Долгое прощание: редакция AllBestMovies вспоминает свои любимые фильмы и сериалы на Netflix

15-03-2022 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
Долгое прощание: редакция AllBestMovies вспоминает свои любимые фильмы и сериалы на Netflix
Кадр из фильма «Баллада Бастера Скраггса»

Netflix приостановил свою работу в России. Все мы относились к нему по-разному: кто-то смотрел все новинки, кто-то месяцами не проверял, что нового в подписке, а кто-то и вовсе предпочитал Кинопоиск. Так или иначе, этот стриминг повлиял на всех кинолюбителей в России и в мире, уникальным образом совмещая в своей фильмотеке «Половое воспитание» и масштабные полотна Скорсезе, проходные ужастики и черно-белый байопик «Манк». Ни на каком другом стриминге в линейке Originals не соседствовали так мирно «Эмили в Париже» и «Рома». И больше нигде не будут. Наши авторы вспоминают свои любимые фильмы и сериалы из Netflix Originals и прощаются с эпохой.


«Любовь и анархия»
Иван Киляков, редактор отдела «Из мира кино»
Велик соблазн написать про коллаборации Netflix и больших режиссёров, но братьев Коэн, Мартина Скорсезе, Альфонсо Куарона мы знали и любили и без бюджетов гигантской корпорации. А вот чем стриминг был уникален для отечественного зрителя, так это возможностью открывать новые миры: на Netflix в одной подборке соседствовали польские детективы, мексиканские хорроры, корейские триллеры. Одним из таких сокровищ фильмотеки стриминга стал шведский сериал «Любовь и анархия», неожиданный для родины скандинавских нуаров ромком.

«Любовь и анархия» начинается с того, что Софи, женщина средних лет, устраивается директором по развитию в книжное издательство. Её задача – диджитализация архаичной работы компании, но вот как ее провести, если даже слово «диджитализация» вызывает у сотрудников неизбывный ужас – совсем не ясно. На фоне этой нехитрой интриги развиваются необычные отношения замужней Софи с молодым айтишником Максом, с которым они играют в анархию. Героев сближает неустроенность, обычное для всех, но скрываемое в сдержанном скандинавском обществе состояние. Он не устроен внешне: нет постоянной занятости, жилья, дерева, сына. Она – внутренне: всё есть, но как будто не у неё, а у мужа-манипулятора и друзей-притворщиков. Самым близким человеком для Софи, как бы она ни старалась это скрыть, остается ее отец. Пожилой революционер и анархист со стажем, чьи прокламации – особый вид зрительского удовольствия. Кажется, еще немного и начнется скандинавский «Бойцовский клуб», но здесь Тайлер Дерден встречает Вуди Аллена.

«Любовь и анархия» – честный ромком, искренняя история в зашоренном жанре. Мы видим героев не в пиковых точках (свадьбы, похороны и все ситуации из УК РФ), а в минуты неожиданной близости, комичной неопределенности и простой радости. Софи и Макс – не образцовая пара, смотря на которую хочется повеситься. Они анархисты, оставленные дети, не похожие на других, но не становящиеся от этого хуже. Сериал – история о незаметных людях и о том, что мы в людях не замечаем. Чуткость в грубых пережитках патриархата, нежность в гордых борцах за свободу и равенство, ложь в основании любви. «Любовь и анархия» показывает лучшее в людях и неожиданно – лучшее в нас. Обнимемся, простимся, почитаем Кропоткина (самого актуального в текущей ситуации автора).

Кадр из сериала «Любовь и анархия»

«Баллада Бастера Скраггса»
Елизавета Клеймёнова, редактор отдела рецензий
Коэны и Netflix — сама по себе комбинация опасная. Прямо как Антон Чигур из Техаса и Эмили из Парижа: если первый — воплощение экзистенциального ужаса, продирающегося сквозь реальность, то вторая — продукт fashion-трендов, обещающих неминуемый хэппи-энд. «Баллада Бастера Скраггса» же доказывает не просто возможность сосуществования этих двух традиций, но и необходимость взаимного признания культурной индустрии и, собственно, культуры. Подобно одному из героев, Коэны нашли свою золотую жилу в кинематографе, и это американский фольклор. Предания относительно недавней старины, с одной стороны, играют важную роль в формировании образа современной Америки, с другой же — служат остроумным иносказанием проблем сегодняшнего дня.

Повествование в фильме делится на шесть новелл, снятых в духе классических вестернов, — шесть историй о Диком Западе. Коэны с большим интересом исследуют и испытывают человека эпохи антигуманизма, эпохи, когда жизнь каждого — разменная монета, а всякий убийца — выгодоприобретатель. В этом мире смерть растворена в повседневности: она сквозит во взгляде случайного прохожего или кричит устами разгневанной толпы; одним она является как обещание, другим — как надежда, третьим — как наказание; её близкое присутствие ощущается в запахе тухлого куска мяса, в виде подстреленной лошади, в шуме бурной реки; её образы различаются в окружающей людей реальности, ещё чаще — в их мыслях. Героем «Баллады Бастера Скраггса» становится человек с перевернутой системой ценностей, которому совершенно чужды представления об одухотворенности природы, о чести и достоинстве, о грехе и плате за преступление, о таланте и гении, о судьбе и пророчествующем мифе. Ведь только такой и может выжить в диком мире без правил. Хотя может ли?

Кадр из фильма «Баллада Бастера Скраггса»

«Чёрное зеркало: Бандерснэтч»
Татьяна Еремичева, автор сайта
С приближением неминуемого расставания невольно начинаешь предаваться ностальгии и возвращаться воспоминаниями к моменту первой встречи, с новой остротой переживаний воссоздавая в памяти образ эмоционального знакомства. Так и у меня с Netflix, самым ярким моментом наших бурных отношений стал первый фильм, ради которого я даже оформила пробную недельную подписку на сервис. «Чёрное зеркало. Бандерснэтч» получился открытием по многим параметрам. Во-первых, интерактивный формат картины привлёк не малую долю зрителей, среди которых даже были те, кто после него вместо разгадывания посланий из оригинального сериала занимался пересмотром «Сплетницы». Во-вторых, этот фильм снёс дверь в дивный новый мир стриминговых платформ для фанатов Rutracker’а и поспособствовал борьбе с пиратством в России. И, наконец, благодаря нему у нескольких тысяч зрителей ушло пять часов из жизни на отчаянные попытки просмотреть все сюжетные ходы, предусмотренные в сценарии.

Главный герой Стефан Батлер (Финн Уайтхед) работает программистом и решает создать игру по мотивам некогда популярной книги «Бандерснэтч». Начиная с выбора хлопьев на завтрак и саундтрека к поездке на автобусе, зритель опускается всё глубже по кроличьей норе, становясь невольным соучастником убийств, несчастных случаев, экспериментов с наркотиками и прочих свидетельств разложения его личности. В попытках довести историю до чего-то, относительно похожего на хэппи-энд, возникает вопрос: лежит ли полная ответственность за дальнейшее развитие сюжета на зрителе или мы всего лишь спутники героя на его пути в никуда? Мифическое ощущения контроля над ситуацией разбивается об осознание того, что от нашего выбора, в общем-то, не будет зависеть исход «игры»; он только станет одним из поворотов в бесконечном лабиринте возможностей. И не в этом ли сила кино?

Кадр из фильма «Черное зеркало: Бандерснэтч»

«Брачная история»
Катя Павлова, менеджер соцсетей
«Брачная история» — совсем нетипичный пример работ Netflix. Премьера фильма 2019 года состоялась на Венецианском кинофестивале. Картина режиссера Ноа Баумбаха получила пять номинаций на Оскар и одну статуэтку, за лучшую женскую роль второго плана. Работа повествует о Чарли, Николь и их истории развода, но это кино не о расставании супругов, а скорее о поиске, желаниях, душевной боли и искуплении двух людей.

Фильм замкнут на двух героях и замкнут в пространстве: отношения Чарли и Николь распадаются с самого начала, несмотря на попытки сохранить семью. Разлад усиливается в момент решения разъехаться в города на противоположных побережьях: расстояние отдаляет супругов как эмоционально, так и физически. Скарлетт Йоханссон с Адамом Драйвером в главных ролях взаимодействуют на экране с невероятной откровенностью. Их персонажи на протяжении всей картины будто бы подавляют эмоции, но когда желание выговориться становится непреодолимым, их диалоги, которые в какие-то моменты становятся монологами, превращаются в трагическое признание. Сценарная и актерская работа — на высоте.

При этом Баумбах говорит об отношениях с юмором, пусть и проникнутым горькой усмешкой. Визуал фильма, работа оператора тоже невероятны — аскетичны, просты, что создает атмосферу сокровенности и реалистичности происходящего. Это кино о живых людях во всей их неоднозначности – отличная, эмоционально тяжелая работа Netflix, которая оставляет тоскливое, но теплое послевкусие.

Кадр из фильма «Брачная история»

«Мы встретились в Стамбуле»
Ксения Уханова, автор сайта
В турецком есть выражение «felekten bir gece çalmak» — украсть одну ночь у судьбы. Ради просмотра «Мы встретились в Стамбуле» 2020 года, кажется, можно совершить небольшую кражу. Это самый турецкий из нетипичных турецких сериалов. Нетипичный он, во-первых, из-за длительности: в лучших традициях Netflix это восьмисерийка, а не многосезонная сага; во-вторых, сериал наконец-то снят не через розовую призму, поэтому при просмотре кажется, что это скорее депрессивная социальная драма одного из учеников Сокурова. Здесь и тяжелые отношения дочери с отцом как в «Разжимая кулаки» Коваленко, и необходимость уехать из города как в «Тесноте» Балагова. Даже визуально, по декорациям и цветокоррекции картинка больше напоминают российскую провинцию, а не Стамбул. Именно поэтому отечественная адаптация «Мы встретились в Стамбуле» не слишком удачна. Оригинальное название «Bir Başkadır», что примерно означает «самый особенный», и английский вариант «Ethos» — «нравственный облик» — звучат намного убедительнее.

Сам сериал — столкновение ценностей жителей одного города и, шире, одной страны. Главная героиня – покрытая мусульманка Мерием – в тайне от проповедника-учителя обращается за помощью к психотерапевту. С учетом осуждения в её семье «западных губительных влияний» этот поступок – своего рода каминг-аут, отказ от рамок религии и воспитания. А вокруг основной сюжетной линии обнаруживаются депрессивный миллионер, маньяк-насильник и склонная к суициду мать двоих детей – в общем, все наши люди. Поэтому для иностранцев, которые, посмотрев турецкие сериалы, мечтают о принце на белом коне или под белой мечетью, «Bir Başkadır» – отрезвляющий Энтеросгель.

Кадр из сериала «Мы встретились в Стамбуле»

«Ирландец»
Даниил Черненко, автор сайта
Не понимаю тех, кто обвиняет «Ирландца» в том, какой это скучный, мучительно долгий и неясно зачем снятый фильм. Хотелось бы ответить, что в кинематографе они ни черта не смыслят, однако, если перейти на тактичный лад, стоит отметить, что критики этого монументального киноромана действительно не понимают важного — его сакрального значения как прощания с жанром, как финального поклона дедов, некогда этот жанр пересоздавших.

Мартин Скорсезе, воссоединившись с Робертом Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши, деромантизирует гангстерский миф, делая насилие на экране пугающе обыденным и даже рутинным. Тягучий, похоронный ритм, выскребает из протагониста все живое — Фрэнк Ширан, теряя любые точки опоры, предавая и убивая, методично расчеловечивается и превращается в вещь, в оболочку, в тело, доживающее последние дни в доме престарелых, оказавшись презираемым и ненужным.

Это горькая история длиной в жизнь, которой 3,5-часовой хронометраж придает по-настоящему эпический размах — неуклонно меняется политический климат, начинают доминировать иные парадигмы мышления, безвозвратно уходит эпоха, породившая гангстеров и окружившая их ореолом «крутизны». Старикам тут не место: Фрэнк не приспособился к новой реальности, да и не пытался.

«Ирландец» — это похороны жанра, похороны жанрового героя и деконструкция мифа, предстающего перед внимательным зрителем в жестокой наготе. А ещё это прощание с прежним кино, недаром полноценный релиз фильма состоялся именно на стриминговом сервисе. Так, как Скорсезе — так размашисто и всеобъемлюще, с такой психологической глубиной и авторской мощью, будто пишешь роман — сегодня уже не снимают. И так уже совершенно точно не снимут. Новая реальность победила. Гроб для старой уже выбран.

Кадр из фильма «Ирландец»

«Дьявол всегда здесь»
Анна Столярова, автор сайта
«Дьявол всегда здесь» — мрачный триллер-экранизация дебютного романа Дональда Рэя Поллока от режиссера Антонио Кампоса («Выпускники», «Кристин», «Саймон-убийца»).

Действие фильма разворачивается в США 1940—1960-х. Молодой солдат Уиллард Расселл (Билл Скарсгард), травмированный ужасами Второй мировой войны и страдающий кризисом веры, возвращается домой в Коул-Крик в Западной Виргинии. По пути домой он останавливается в городке Мид в штате Огайо, где знакомится с официанткой Шарлоттой (Хейли Беннетт) и влюбляется в неё с первого взгляда. Несмотря на намерение матери Уилларда женить сына на местной сироте Хэлен (Миа Васиковска), вскоре у пары рождается сын Арвин, и семья переезжает в захолустный город Нокемстифф недалеко от Мида. В это же время Хэлен выходит замуж за неуравновешенного проповедника Роя (Гарри Меллинг), и позже у них появляется девочка Ленора (Элайза Сканлен). Однако судьбы молодых семей обернутся не самым счастливым образом, и повзрослевшим Арвину с Ленорой придется стать сводными братом и сестрой.

Сюжетно фильм отсылает к американской готике её сложным переплетением сюжетных линий. Поначалу зритель неизбежно запутывается в повествовании из-за большого количества героев, однако связь между их историями не дает оторваться от экрана. У фильма поразительный актерский состав, в котором отдельно стоит отметить серьезную работу Тома Холланда как драматического актера, совмещающего такие роли с более привычными (например, в блокбастере «Человек-паук»). Интересен в картине и Роберт Паттинсон, впервые, кажется, сыгравший отрицательного персонажа — священника с южным говором и со своими скелетами в шкафу. И, конечно, нельзя обойтись без упоминания повзрослевшего Дадли из «Гарри Поттера» (Гарри Меллинг), помешанного на религии и опрокидывающего на себя банку с пауками.

Кадр из фильма «Дьявол всегда здесь»

«Манк»
Елена Дармина, автор сайта
Байопик «Манк» – один из первых полнометражных фильмов на Netflix, поставленных влиятельным голливудским режиссёром Дэвидом Финчером. Картина, сценарий которой написал еще в двухтысячных отец постановщика – Джек Финчер, получилась очень личной и многослойной. Главный герой Герман Манкевич (Гэри Олдман), он же Манк, вынужден писать сценарий для будущего всемирного шедевра «Гражданин Кейн» под давлением молодого Орсона Уэллса (Том Бёрк). Работая над картиной, за сценарий к которой он потом получит Оскар, Манк блуждает по своим воспоминаниям, а прошлое и настоящее перемежаются, запутывая зрителя. Для лучшего понимания байопика, его цитат и отсылок, стоит для начала посмотреть оригинальный фильм. В противном случае неподготовленному зрителю будут непонятны и иногда даже скучны бесконечные беседы и темы, вокруг которых строятся диалоги.

Нельзя не отметить и красоту картины: черно-белые кадры, разнообразие панорам и ракурсов (много потолков и съёмок с нижней точки – как и у Уэллса в «Гражданине»), и, конечно, Гэри Олдмана, сыгравшего глубокого, полного цинизма и принципиальности, но при этом ранимого и чувствительного героя.

Кадр из фильма «Манк»

«Кликбейт»
Кузнецова Варвара, редактор отдела киноанонсов
Ещё один увлекающий сериал от Netflix перемещает зрителя наблюдать за, на первой взгляд, самой обычной семьей, которая вскоре становится самой обсуждаемой новостью во всем городе. Глава семьи бесследно пропадает, а в интернете публикуется ролик, где тот держит табличку «Если это видео наберет 5 миллионов просмотров, я умру». Расследование начинается.

Каждая серия - это манипуляция эмоциями и восприятием зрителя. До последней минуты вы не догадаетесь, что из преподнесенного вам – правда, а где вас смогли «надуть». Следуя канонам классического детектива, режиссеры очень осторожно открывают новые двери для зрителей и аккуратно подпускают к разгадке сюжета. При этом взаимодействия персонажей, да и в целом отношения между ними показаны грамотно, что бросается в глаза после избитых псевдо-детективных фильмов, а отсутствие излишней эмоциональной вычурности или ненужных слез делает сериал неожиданно реалистичным.

«Кликбейт» – тяжелый для восприятия и выдающийся сериал. Не потому, что там удачно раскрыты актуальные темы цифрового поколения, такие как харрасмент, кража личности и виртуальная любовь. Нет, просто шоу способно привязать зрителя к персонажам, заставить прожить с ними самый тяжелый или, наоборот, счастливый период, чтобы с финальными титрами последней серии оставить в одиночестве после путешествия длиной в целую вечность.

Кадр из сериала «Кликбейт»

Просмотров: 704 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.