Портрет новой маскулинности: Адаму Драйверу 38

19-11-2021 | Pavlova.Ekaterina | Рубрика: Из мира кино
Текст: Екатерина Павлова, Иван Киляков

19 ноября двукратному номинанту на Оскар и Золотой глобус, частому гостю фильмов Ноа Баумбаха и Джима Джармуша, антагонисту (или протагонисту) Кайло Рену из перезапуска «Звёздных войн» и просто нестандартному Адаму Драйверу исполняется 38 лет. В честь этого мы в редакции решили вспомнить самые яркие работы актёра и собрать их в подборку под настроение.

Если хотите посмеятся…

Портрет новой маскулинности: Адаму Драйверу 38

«Чёрный клановец» («BlacKkKlansman», 2018)

Фильм Спайка Ли повествует о том, как чёрнокожий американец, полицейский Рон Сталворт (первый детектив-афроамериканец в истории Колорадо-Спрингс), решил внедриться в Ку-Клукс-Клан. Задача, согласитесь, непростая. После звонка в местное подразделение ККК и выражения неимоверного желания вступить в их ряды, его приглашают на собеседование. Вместо Рона на встречу идёт его напарник — герой Адама Драйвера, еврей Флип Циммерман, которому предстоит убедить членов клана, что он совсем не еврей, что он ненавидит чёрных и что он всеми силами готов бороться за чистоту белой расы.

Оскароносная драмеди наполнена стильными отсылками к жанру блэксплотейшн, чёрным юмором и атмосферой авантюрных 70-х — Адам Драйвер идеально вписывается в образ простого парня из глубинки (образ которого он примеряет на себя и во многих других фильмах), каким он и является по происхождению, – актёр родился в простой семье в Индиане. Несмотря на всю серьёзность социальной проблематики картины, фильм воспринимается очень легко, а напряжённые моменты сочетаются в нём с комедийными ситуациями и остроумной сатирой на ККК. Драйвер в «Черном клановце» слегка неуклюж, в самом положительном смысле этого слова, как всегда искренен, и отрабатывает характер своего персонажа на все 100%.


«Мёртвые не умирают» («The Dead Don't Die», 2019)

Фильм Джима Джармуша рассказывает о захолустном американском городке, где обычно ничего не происходит, но вдруг телефоны перестают работать, день всё никак не закачивается, а мертвецы начинают вылезать из-под земли — классический сюжет зомби-хоррора, с подачи режиссёра превращается в язвительную пародию с кладезью отсылок, экзистенциалистских монологов и философской идеей о разложении современного общества, зависимого от материальных благ и опасающегося смерти.


Апокалиптическая комедия обыгрывает все типичные клише зомби-фильмов, мертвецы на выходе из могилы ищут вай-фай, герой Адама Драйвера разрушает четвёртую стену и при этом придается серьезным и постироничным одновременно размышлениям о том, что в современном мире, который катится в бездну, человек может спастись от зависимостей только лишь посредством духовности и просвещения.

Офицер Ронни Петерсон, персонаж Адама Драйвера, со своими напарниками (в числе которых печально-растерянный как всегда Билл Мюррей) пытается противостоять нашествию зомби, хотя за день до этого он расследовал похищение курицы у местного фермера. Тут актёр снова входит в образ простого соседа напротив, добродушного парня из небольшого городка, и он всё ещё хорош в этом амплуа! В каком-то смысле необычная внешность Драйвера оказывается удивительно универсальной — он отлично смотрится и убивая мертвецов с помощью мачете, проявляя более традиционные грани маскулинности, и предаваясь философской рефлексии.


Если хотите погрустить…

«Брачная история» («Marriage Story», 2019)

Фильм Ноа Баумбаха рассказывает душераздирающую историю развода Чарли и Николь. «Брачная история» замкнута на этих двух героях, замкнута на их откровенных диалогах, монологах и болезненных эмоциях, пусть и с примесью горького юмора. Динамика Адама Драйвера и Скарлетт Йоханссон приковывает внимание с первых секунд их взаимодействия, а минималистичная операторская работа передаёт всю гамму эмоций и сокровенности.

Адам Драйвер просто невероятен в роли театрального режиссёра, семья и карьера которого начинают медленно распадаться, а он в свою очередь пытается всеми силами сохранить привычный мир вокруг себя. Актёр показывает весь свой эмоциональный диапазон, разрушая все стереотипы о «настоящей» мужественности. Вообще Драйвер безумно точно передает все грани искренности и ранимости, борясь против токсичной маскулинности, не боясь показывать слёзы, петь душещипательные песни из мюзиклов и показывая весь спектр чувств — поведение, которое обычно порицается для мужчины.


«Патерсон» («Paterson», 2017)

История, которую рассказывает режиссёр Джим Джармуш, охватывает неделю жизни водителя автобуса Патерсона в одноимённом городке. Фильм пропитан тихой романтикой: герой пишет стихи, даже не надеясь опубликоваться, и наблюдает за непринуждённой красотой повседневной жизни. Получается своеобразная ода будничной рутине, в которой Джармуш находит проникновенные, волшебные моменты.

Адам Драйвер остаётся в образе простого парня из глубинки, но выходит из комедийности, размеренно предаваясь философским размышлениям и принимая жизнь такой, какая она есть. Актёр органично смотрится как в крупных блокбастерах, так и в камерном авторском кино, где есть возможность проявить все грани актёрского мастерства. Драйвер наполняет каждого своего героя особой харизмой, которая придаёт его персонажам исключительной самобытности и реалистичности. Из понятной всем жизни «Патерсон» сотворяет нестандартное приключение, а актёрская игра Драйвера мягко и точно раскрывает мысли о любви, принятии и удивительной рутине.


Чтобы окунуться в ностальгию…

«Звездные войны» 40 лет назад начинались как история о Люке Скайуокере, простая и наивная сказка о герое, которому предстоит спасти мир, побороть отца и государственную тиранию. После несколько аномальной трилогии приквелов, вышедшей в нулевые, боссы Disney вернулись к оригинальной задумке и переместили мифологию восьмидесятых в жанровые рамки блокбастеров. Получилось то, что получилось: стилистически неровная трилогия разделила критиков, расстроила старых фанатов и привлекла новых, но на одном сошлись все — главной звездой фильма стал Адам Драйвер.

Его персонаж, Кайло Рен — не лучшая, но самая популярная роль этого большого актера. Адам Драйвер, как и его герой, рос с каждым фильмом: от несдержанного, эмоционального злодея-психопата образ эволюционировал к, в общем-то, рыцарским высотам. История Рена отзеркаливает путь его деда, Дарта Вейдера, поэтому она одновременно ностальгическая (мы всё уже видели), а с другой неожиданно более печальная и даже глубокая. Ведь Вейдер перешел на светлую сторону за полчаса экранного времени, а его внуку понадобилось три фильма.


Кайло Рен — конечно, трагический герой. Непонятый, кажется, никем и даже своим учителем (а отношения учителя и ученика — сакральная тема «Звездных войн»), он не может найти свое место в мире и потому хочет его изменить. Новая трилогия — история о крахе веры: новая надежда себя не оправдала, вернувшийся джедай не обещал вернуться вновь. В основе этих подчас легкомысленных, а порой и откровенно провальных блокбастеров лежит трагедия детей, оставшихся у обломков того дивного нового мира, который построили, но не смогли сохранить ни их деды, ни их отцы. Да и они не смогут — все утонет в песках Татуина, все слишком давно, да и галактика — слишком далекая.

«В журналах полно историй, как кто-то в молодости поехал в Калифорнию, имея в кармане пару долларов, и стал там актёром. И я подумал: а почему бы мне не сделать так же?»

Просмотров: 205 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.