Город, которого нет: почему «Твин Пикс» — один из главных сериалов в истории телевидения

12-05-2020 | Lev.Eleczkij | Рубрика: Из мира кино

Страх №5: Невозможно сделать историю одинаково интересной для всех
Метод: Придумай пространство, в котором каждого что-то зацепит


Линч изначально выставляет акцент, что Твин Пикс как город — иное пространство, оторванное от окружающей действительности. Таким же оторванным пространством является и сам сериал «Твин Пикс», который создает свой оазис таинственности и загадочности. Зрителям эпохи «Во все тяжкие» и «Доктора Хауса» это не всегда очевидно. Любимые герои окружают их повсеместно — косплеи, фан-арты, подражания. Образы Грегори Хауса и Уолтера Уайта хорошо знакомы нам и являются неотъемлемыми составляющими современной поп-культуры. Но что было до «Твин Пикса»? Неужели существовала культ сов и «чертовски хорошего кофе» до начала 90-х? Нет, сериальные образы были востребованы только среди узкого круга почитателей. Традиции и герои мыльных опер были близки домохозяйкам, но для остальных людей они оставались неинтересными. «Твин Пикс» — первый случай, когда телевизионный продукт масштабирует аудиторию благодаря своим художественным качествам.


Интересный факт: первый и последний президент СССР Михаил Горбачев был страстным поклонником «Твин Пикса» и лично пытался узнать у экс-президента Джорджа Буша-старшего, кто же все-таки убил Лору Палмер. Эта история местами отдает байкой, но в нее охотно верится. Хотя бы по той причине, что «Твин Пикс» пользовался безумной популярностью у телезрителей в России в начале 90-х. Казалось бы, что могло увлечь российского человека в истории, рассказывающей о потаенных страхах несуществующего американского городка? Правда заключается в том, что «Твин Пикс» — сериал, ломающий не только жанровые границы, но социальные. Люди из разных уголков мира погружались в пространство сериала. Само пространство погружало и увлекало за собой. Оно постоянно удивляло и ломало привычные устои. Благодаря этим факторам «Твин Пикс» изменил стандарты современного телевидения. И именно благодаря этим факторам зритель готов ждать у экрана годами, чтобы увидеть новые приключения полюбившихся героев. Приключения сложные, постоянно меняющиеся и развивающиеся.

Если возвратиться к исследованию времени, которому Линч охотно уделял внимание, то вновь прозвучит очевидный вывод — время неподвластно человеку. Но человеку и не обязательно его покорять. Он может только подобно часовой стрелке идти вперед, совершая короткие паузы, в ожидании пока секундная стрелка завершит свой круговой пробег. Необходимо только ощутить этот момент и вовремя сделать свой шаг. «Твин Пикс» — та часовая стрелка, которая не побоялась сделать этот шаг и в итоге отправила циферблат в виде сериалов в новое движение, которое развивается и по сей день.
Назад Вперед

Просмотров: 632 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.