Город, которого нет: почему «Твин Пикс» — один из главных сериалов в истории телевидения

12-05-2020 | Lev.Eleczkij | Рубрика: Из мира кино

Страх №2: Как доказать свою идентичность в условиях постоянной сменяемости?
Метод: Оттенок авторства в каждой детали


Телевизионный рынок организованной преступности успешно следует по стопам настоящей. «Ничего личного, это просто бизнес» — известную фразу криминального бухгалтера Отто Бермана можно отнести и ко второму сезону «Твин Пикса», когда продюсеры не согласились с идеями Линча и потребовали раскрыть в сюжете подробности убийства. Это требование шло вразрез с интересами американского классика, который хотел оставить личность убийцы вечной загадкой. В итоге из 22 серий сезона Линч срежиссировал только 4. На замену были приглашены другие режиссеры и сценаристы, которые дали сериалу иной вектор развития. Раскрытие главной тайны: кто убил Лору Палмер, — вызвало бурю негодования и недовольства. Эта «непопулярная» развязка и чрезмерный уклон в сверхъестественность привели к тому, что рейтинги шоу стали стремительно падать. Казалось бы, все элементы на месте, антураж сохранен, персонажи знакомы, но не хватало того связующего туза, благодаря которому флэш-рояль состоялся, — Дэвида Линча.


Дэвид Линч — не наемный менеджер, который приходит в компанию, наводит порядок и уходит. Это настоящий босс. Только у него есть видение развития в долгосрочной перспективе. Твин Пикс — целиком и полностью его мир, который подчиняется только его законам. Это место не разменивается на услуги режиссеров-экстрасенсов — компетентных, но действующих наугад. Только Линч может упорядочить всех демонов Твин Пикса так, чтобы за ними было интересно наблюдать. Простой пример из сериала — главный герой Дейл Купер. Как и многим героям произведений Линча, ему свойственно отказываться от принятия болезненной правды о самом себе. Он скрывает свои внутренние страхи и комплексы из прошлого, как, например, смерть возлюбленной бывшего напарника, в которой он винит себя. Однако эти страхи неизменно преследуют его и возвращаются всё в более пугающих и таинственных формах внутри сновидений. В середине второго сезона загадка Купера начала рассеиваться на фоне других судеб жителей Твин Пикса. На первый план вышли отношения агента со старшеклассницей Одри Хорн, хотя изначально эта сюжетная линия шла вразрез с видением Линча и исполнителя главной роли Кайла Маклахлена. По итогу фрустрации Купера стали менее значительными и интригующими.

После активного давления со стороны фанатов канал ABC согласился снять дополнительные 6 эпизодов сериала. Второй сезон «Твин Пикса» завершился летом 1991 года, оставив после себя смешанные ощущения и туман загадочности. Дэвид Линч лично срежиссировал финальный эпизод, отказавшись от решения всех текущих головоломок. В последующие годы «Твин Пикс» оставался эталоном авторского сериала, который несмотря на вмешательство телеканала ABC приобрел культовый статус и любовь зрителей и критиков. Наверное, он мог бы быть лучше, мог закончиться удачнее, но определенно точно детище Дэвида Линча и сценариста Марка Фроста опередило время и задало тон становлению современного сериального формата. Второй сезон доказал, что авторская составляющая в сериалах не менее важна и нужна. Уберешь самодержца — разрушится вся империя.

Просмотров: 632 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.