Город, которого нет: почему «Твин Пикс» — один из главных сериалов в истории телевидения

12-05-2020 | Lev.Eleczkij | Рубрика: Из мира кино
Текст: Лев Елецкий


Если раньше еще можно было сомневаться, то в 2020 году никто не будет отрицать очевидный факт — сериалы победили. Этот формат сторителлинга начал захватывать умы людей в десятых годах, когда многие зрители отдавали предпочтение просмотру любимого телешоу, нежели походу в кино. Однако аудитория не торопилась называть сериалы новым витком развития кинематографического искусства. Основная претензия в их сторону — отсутствие какой-либо целостности. Сериалы пишут и снимают разные люди, которые сменяют друг друга практически каждую неделю, отчего единая картина не складывается. Но и на этот упрек телевизионщики нашли решение: стали приглашать больших режиссеров делать свои истории, не ограничивающиеся двумя часами в кинотеатре. Таким образом, зрителю было представлено большое количество проектов, которые обладали собственной идентичностью. В этих проектах существует автор — человек, заинтересованный не только в бесконечном продлении шоу на новые сезоны, но и стремящийся рассказать свою уникальную историю. Таким первопроходцем в сериальном повествовании можно смело считать Дэвида Линча, создателя культового сериала «Твин Пикс».

Город, которого нет: почему «Твин Пикс» — один из главных сериалов в истории телевидения

Завязка сериала до безумия проста и лаконична и больше похожа на сюжет обыденного криминального триллера на сезон. История начинается с убийства старшеклассницы Лоры Палмер из городка Твин Пикс, штата Вашингтон. Агент ФБР Дейл Купер прибывает в американскую глубинку расследовать это страшное преступление. Постепенно зритель открывает новые подробности жизни Твин Пикса — на первый взгляд предельно спокойной и безмятежной, но на деле таящей в себе много страхов и ужасов. Неизвестность, непредсказуемость — одна из составляющих этих страхов. Она же окружала и Линча при создании сериала, который нарушал устоявшиеся каноны ТВ-шоу. Но Линч преодолел страх перед неизвестным и открыл ряд новаторских методов, которыми позже стали руководствоваться большинство шоураннеров при производстве своих хитов.

Страх №1: Как сконструировать историю, не опираясь на завязку?
Метод: Психологическое погружение в мир сериала


Несмотря на схематичное начало, «Твин Пикс» — не тот сериал, который раскрывает все карты сразу. По крайней мере, Дэвид Линч, похоже, будет держать козыри при себе даже после окончания игры и возможного проигрыша. Убийство Лоры Палмер должно было быть раскрыто еще в первой серии, так хотели продюсеры телеканала. Однако Линч категорически не согласился с таким решением, так как посчитал, что после раскрытия интриги зрители потеряют интерес к шоу. Вместо этого он сделал упор на детальное воплощение быта Твин Пикса, скрывающего фрустрации, порой граничащие с безумием.


Если вернуться к карточной аналогии, это был безусловный стрит-флэш, так как подобный формат рассказывания истории был непривычен зрителю. Вместо классической телевизионной схемы, когда одна серия сериала была посвящена одному событию, «Твин Пикс» пошагово затягивал в водоворот загадок, многие из которых и вовсе могли оставаться неразгаданными. Этот фокус — скорее каприза Линча, но сам факт, что сериал стал представлять из себя нечто большее, чем просто набор единичных приключений героев, — безусловно, заслуга его творческого видения. Благодаря авторскому взгляду первый сезон «Твин Пикса» получился именно таким, каким мы его знаем, — загадочным, мистическим и сложным многоструктурным сюжетом.

Отказ от схематичности — та малозаметная, но существенная деталь, которая разделяет мир сериалов до «Твин Пикса» и после. Для полноты картины стоит привести банальный пример. Представим, что мир «Игры престолов» крутился бы вокруг одного-двух героев. Например, Дейенерис Таргариен. Лейтмотивом сериала стали бы ее приключения, в то время как остальные персонажи играли бы второстепенные роли. Перед нами была бы история одного героя, но единый мир Семи Королевств не обретал бы такую целостность и масштабность. Такое психологическое погружение отсылает именно к «Твин Пиксу», где впервые появляется калейдоскоп характеров и образов.
Назад Вперед

Просмотров: 767 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.