Живи и дай умереть: как Аль Пачино создал образ современного гангстера и как он с ним попрощался

25-04-2020 | Lev.Eleczkij | Рубрика: Из мира кино

2010-е: я слышал, ты был великим гангстером



Вслед за проходными нулевыми пришли десятые, которые многие посчитали однозначным завершением карьеры Аль Пачино. «Началом конца» послужила комедия Адама Сэндлера «Такие разные близнецы», где актер выступил в роли себя самого. Фильм оказался провалом по всем пунктам: пошлый юмор, глупая завязка и плохие актерские работы. До сих пор остается загадкой, по какой причине мастер перевоплощений согласился на подобный эксперимент. Следующие фильмы вызывали схожую реакцию. Томные однодневки вроде «Манглхорна» и «Унижения» не становились хитами, хотя некоторые из них даже были показаны на престижных кинофестивалях. Однако эксплуатация образа увядающего старца порядком приелась: Аль Пачино уже не мог никого удивить. Местами, конечно, бывший Майкл Корлеоне подавал лучики надежды — в виде самоироничной роли Валентина в «Реальных парнях» или в рефлексирующей драме «Второй шанс», но попытки оставались попытками.

Переменным стал 2019 год. Сначала Аль Пачино мелькнул в коротком, но очень удачном образе кинопродюсера в «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. А затем уже вышел на свет в полную силу в «Ирландце» Мартина Скорсезе. Этот фильм можно назвать эпилогом жанра гангстерской драмы, причем не только для режиссера. Последней главой он стал и для актеров: Роберта де Ниро, Джо Пеши и, естественно, Аль Пачино, — которые попрощались с образами именитых брутальных «славных парней». Завершающий кадр «Ирландца» — увядающий герой Роберта де Ниро, оставшийся в полном одиночестве. Этим финальным аккордом Скорсезе поставил жирную точку в многочисленных гангстерских сюжетах.

Перфоманс Аль Пачино в этой ленте — прощание с ролями Майкла Корлеоне, Тони Монтаны и Карлито Бриганте. Возможно, ролей лучше у него уже никогда и не будет, но и непонятно, зачем они нужны. Аль Пачино всем доказал свое величие. Сегодня он вправе дурачиться и выбирать самые странные и глупые для себя роли у того же Адама Сэндлера. Они не будут расхвалены критиками и, возможно, даже получат номинации на «Золотую Малину», но Пачино от этого не перестанет быть великим, а его образы навсегда останутся в учебниках актерского перевоплощения и в сердцах многих людей.

Что смотреть: «Ирландец», «Второй шанс»
Назад Вперед

Просмотров: 806 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.