Живи и дай умереть: как Аль Пачино создал образ современного гангстера и как он с ним попрощался

25-04-2020 | Lev.Eleczkij | Рубрика: Из мира кино

1980-е: шрам, оставшийся на всю жизнь



На смену мрачным 70-м пришло новое десятилетие. Реализм и бескомпромиссность ушли вместе с социальным подтекстом и рефлексией о происходящем, необходимы были новые герои и новые иконы кинематографа. Внимание аудитории захватили блокбастеры вроде «Звездных войн» и «Индианы Джонса» — бурные 80-е вернули в кино беззаботность и легкость, но Аль Пачино в нем места не нашлось. Криминальный детектив «Разыскивающий» на тему гей-круизинга был раскритикован публикой и стал завершением эпохи Нового Голливуда. Другие работы вроде комедийной мелодрамы «Автора! Автора!» или криминальной комедии «Море любви» тоже не сыскали успеха у публики и критиков. Аль Пачино получил свою первую номинацию на «Золотую Малину» — за роль в исторической драме «Революция».

Однако в этом непрерывном потоке провалов была одна роль, которую до сих пор многие считают лучшей в карьере Пачино. Конечно, речь идет о несравненном Тони Монтане из «Лица со шрамом». Образцовый гангстер 80-х: харизматичный, дерзкий, стильный кубинец, стремящийся стать королем преступного мира Майами — запомнился публике настолько, что в последующие годы его неустанно копировали вместе с коронной фразой «Познакомься с моим маленьким другом!» В отличие от Майкла Корлеоне, Тони Монтана был очень романтизирован. Гангстеры из «Крестного отца» отличались крайней реалистичностью и правдоподобием: им были присущи эмоции и переживания простых людей, во главе угла стояла тема семьи. Тони Монтана лишен этих сантиментов. Перед нами страшная машина, которую никто не остановит на пути к своей цели, и, даже будучи подстреленным дюжиной пуль, он продолжает стоять на ногах. Роль своеобразного супергероя (или суперзлодея) своей эпохи неизбежно покорила сердца зрителей.

Несмотря на то, что 80-е можно назвать периодом спада актерской карьеры Аль Пачино, Тони Монтана затмевает все остальные провалы этого десятилетия. Аль Пачино 80-х — неуемный романтик и харизматик, который уже одним появлением на экране успевает заворожить зрителя. За это и стоит ценить столь бурное и беззаботное время!

Что смотреть: «Лицо со шрамом»

Просмотров: 398 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.