Живи и дай умереть: как Аль Пачино создал образ современного гангстера и как он с ним попрощался

25-04-2020 | Lev.Eleczkij | Рубрика: Из мира кино
Альфред Джеймс Пачино — для многих людей это имя стало синонимом к слову «гангстер». Этот американец итальянского происхождения живет на киноэкране уже 50 лет, раз за разом демонстрируя новые грани своего актерского таланта. У каждого человека свои ассоциации с этим актером: кому-то вспомнится эксцентричный Тони Монтана, у других в памяти всплывет доблестный и гордый полковник Фрэнк Слэйд из «Запаха женщины», а для некоторых Пачино создал самый запоминающийся и страшный образ Сатаны в «Адвокате дьявола». 25 апреля гению актерства исполняется 80 лет — за эти годы он пережил победы и провалы, получил номинации и на «Оскар», и на «Золотую Малину». В честь круглой даты мы решили восстановить хронику карьеры Аль Пачино по десятилетиям — вспомнили самые яркие роли и амплуа, переломные моменты и, конечно, знаковые фильмы.

1970-е: предложение, от которого Пачино не смог отказаться


Живи и дай умереть: как Аль Пачино создал образ современного гангстера и как он с ним попрощался

Эту декаду можно смело назвать одновременно зарей и расцветом творчества Аль Пачино, когда он сыграл свои лучшие роли. Придя в кино неизвестным артистом театра, Пачино сыграл свою первую второстепенную роль в комедии «Я, Натали». Однако толчком к прорыву послужила драма «Паника в Нидл-Парке», где актер перевоплотился в образ молодого наркодилера Бобби. После этой ленты его заметил Фрэнсис Форд Коппола и пригласил на главную роль в своем новом фильме «Крестный отец». Этим решением великий режиссер взбесил кинопродюсеров, которые посчитали Пачино «слишком низким» для этой роли. Среди других претендентов были Роберт де Ниро и Уоррен Битти, Джеймс Каан и Роберт Редфорд. Тогда никто не мог предположить, что образ дона Корлеоне войдет в анналы истории итало-американской мафии, а молодой актер станет едва ли не самым известным гангстером в кинематографе. Сейчас же кажется очевидным тот факт, что никто не сыграл бы Майкла Корлеоне лучше Аль Пачино. В его лице читается неопытность и юношеский страх перед ответственностью стать главой семьи,— а впоследствии они исчезают, сменяясь оттенками злобы и гордыни.

Помимо этого выдающегося трибьюта у Копполы Аль Пачино сыграл не менее значимые в своей карьере роли в фильмах «Серпико» и «Собачий полдень» Сидни Люмета и «Правосудие для всех» Нормана Джуисона. После них становится понятно, что Альфред Пачино — не только гангстер Корлеоне. Перед нами тонкий мастер психологического перевоплощения, способный сыграть и полицейского-изгоя Фрэнка Серпико, и неуклюжего бандита Сантино Ворцика, и адвоката-правдоруба Артура Киркланда. 1970-е — тот период, когда Пачино смог продемонстрировать целый калейдоскоп эмоциональных граней своего таланта. А яркая роль Майкла Корлеоне определила кредо актера на несколько десятилетий вперед.

Что смотреть: «Крестный отец» и «Крестный отец 2», «Серпико», «Правосудие для всех»
Назад Вперед

Просмотров: 537 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.