«7 Поттеров» и 2 Саламандра: все фильмы франшизы о Гарри Поттере от худшего к лучшему

19-10-2021 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
Автор: Иван Киляков

К дню рождения Майкла Гэмбона, большого британского артиста, который сыграл и у Олтмена в «Госфорд-парке», и во второй части «Кингсмана», но запомнился нам всем как профессор Дамблдор, ранжируем все фильмы франшизы о мальчике, который выжил, – от худшего к лучшему.

10 место. «Гарри Поттер и дары смерти. Часть 1»
«7 Поттеров» и 2 Саламандра: все фильмы франшизы о Гарри Поттере от худшего к лучшему

Бессвязный, откровенно провисающий и лишенный всякого драйва фильм, в котором цветокоррекция родом из «Сумерек» (которые мы, кстати, любя критиковали вот здесь) окончательно разъедает глаза. Редклиф похож на спившегося офисного работника, его с Уотсон танец – на дурной фанфик, а актёрское мастерство британских драматических артистов мелькает лишь в весьма неловких эпизодах. Главная же проблема фильма – в том, что режиссёр совсем не уловил дух оригинального романа, в котором у, что уж говорить, великой писательницы Роулинг получилось не только создать тягостную, гнетущую атмосферу распада привычного мира, но и показать формирующееся сопротивление магов (от членов ордена феникса до самых рядовых волшебников), их борьбу, отвагу и веру в лучшее. Гарри в этом романе уже окончательно взрослел, примирялся со смертью Бога (Дамблдора) и должен был понять, что даже великий директор Хогвартса был человеком со своим прошлым и своими ошибками. Из достоинств картины – пугающая Батильда Бэгшот, эффектный Билл Найи и драматический финал.

9 место. «Гарри Поттер и орден феникса»

Неплохой фильм, главная беда которого – в том, что он распадается на ряд эпизодов, так и не становясь целостным полотном. У сценариста, для которого это была первая работа с франшизой, получилось создать хорошие, запоминающиеся диалоги (особенно между Гарри и Сириусом – на вокзале, в доме на площади Гриммо и даже немного в Отделе тайн), но вот передать сложную и многоуровневую структуру книги он не смог. Полностью исчез квиддич, были урезаны линия с Чжоу и все учебные моменты, а также некоторые не важные, но трогательные сцены (как Макгонагалл поддержала Гарри в конфликте с Амбридж – имея в роли профессора Мэгги Смит, от таких сцен избавляться вообще преступление).

Тем не менее картина передает ощущение надвигающейся войны и всеобщей растерянности, порой выдавая пронзительные и точные сцены – запоминается, например, Хагрид, говорящий: «Приближается буря, Гарри…». Главные же вопросы – к Дэвиду Йейтсу, неплохому, в сущности, режиссеру, почему-то выбравшему странную цветовую гамму для этой и последующих картин.

8 место. «Фантастические твари и где они обитают»

Неглупое и красивое кино о том, как английский маг-зоолог Ньют Саламандер съездил в Нью-Йорк, расстался с иллюзиями, а также обрел любовь и головную боль. Сюжет картины разворачивается вокруг чемодана с фантастическими тварями, которые из него сбегают и начинают пугать простой народ. Хорошо еще если пугать – некоторые и убить могут. На любви к животным и строится значительная часть очарования фильма, а самый милый из них, Нюхль, и вовсе яркий пример обаяния воров-рецидивистов. Правда, главной фантастической тварью в картине оказывается Гриндевальд, раскрытый лишь под конец – триумфальное появление Джони Деппа.

Подкупает фильм и актерскими работами – Эдди Редмэйн, Колин Фаррелл, Кэтрин Уотерстон, Элисон Судол и харизматичный комик Дэн Фоглер. У Редмэйна с Уотерстон к тому же и химия замечательная: можно было снять целый фильм из их переглядываний и не прогадать. Но хорошая романтическая линия их героев, вообще говоря, заслуга и Роулинг-сценаристки, которая поразительно хорошо умеет показывать любовь на рабочем месте (Ньют и Тина, Страйк и Робин) – практически Джейн Остен в декорациях Рязанова.

7 место. «Гарри Поттер и дары смерти. Часть 2»

Итог не совсем понятного и не слишком удачного решения Дэвида Йейтса и продюсеров распилить «Дары смерти» на 2 фильма. Вторая часть – экранизация последних 100 страниц романа, притом несмотря на двухчасовой хронометраж, экранизация неполная. В ней опущена добрая половина батальных сцен и значительно изменена финальная битва. Невзирая на это, фильм может похвастаться выдержанной мрачной интонацией, несколькими блистательными сценами (Макгонагалл против Снейпа, Аберфорт против дементоров, сцена в лесу и совершенно замечательный эпизод кое у кого в голове) и парочкой удачных дополнений к оригиналу (Макгонагалл мило оживляет статуи, изменена судьба бузинной палочки). Но не будем никого обманывать, главное в фильме –его центр, его сердце – это воспоминания Северуса Снейпа. Обнимемся, всплакнем, через столько лет и всегда.

6 место. «Гарри Поттер и тайная комната»

Совершенно очаровательная вторая часть саги, в которой главным антагонистом оказывается старый дневник. Лучшие традиции готических ужасов (призраки, забытые вещи и, собственно, тайные комнаты) соседствуют с интонацией детской сказки: нас посвящают в историю Хогвартса, дают полетать на машине и даже заставляют дрожать в испуге при виде пауков. Притом сюжетно вторая часть несколько повторяет первую: опасность в замке, друг оказывается врагом, учитель не тот, за кого себя выдает, а запретный лес – концентрация мирового ужаса. На то он видимо и запретный. Также в «Тайной комнате» впервые появляется домовой эльф Добби, за одни глаза которого картина уже заслуживает первое место (причем не только в этом рейтинге).

5 место. «Гарри Поттер и принц-полукровка»

Мрачное кино, растерявшее юмор одноимённой книги, но сохранившее и параноидальную атмосферу, и мелодраматический запал, и, конечно, трагизм финала. Произведение, притворяющееся то школьной историей (линия со Слизнортом), то классикой ромкома в духе «Дрянных девчонок» (Рон и Лаванда, Рон и Гермиона, Рон и конфеты), оказывается в итоге трагедий о совершенных ошибках, которые не исправить, и об утраченном мире, которого не вернуть. Целый ряд удачных сцен способен скрасить пересматривание фильма даже в сотый раз – это и похороны Арагога (комически-печальный момент), и все сцены со Слизнортом (выдающийся актер Бродбент), и, конечно, речи Дамблдора. От старого волшебника мы узнали главное – магия всегда оставляет следы. Не шрам ли Поттера тому примером.

3-4 место. «Фантастические твари. Преступления Гриндевальда».

Где обитают фантастические твари этому фильму уже абсолютно всё равно – за единообразными названиями кроются два совершенно разных фильма. Да, во второй части тоже присутствуют залихватские погони за необычными существами, мелькают милый сердцу нюхль и знакомые герои из первого фильма (Тина, ее сестра, Якоб Ковальски), но масштаб событий уже абсолютно другой. Не избежав проклятья второго фильма, «Твари» развернули историю до практически вселенских масштабов и не прогадали. Магия высокого порядка, схватки выдающихся волшебников и поразительная зрелищность сделали этот фильм совершенно особым. Герои то в Америке, то в Англии, то в Париже; в дело вступают великие маги прошлого, да и само прошлое поглощает героев фильма. Ньюту надо проститься со старой любовью, семье Лестрейнджей смириться с тем, что папа – козел, а семейству Дамблдоров пересчитать наконец своих родственников – фениксов на всех не хватит.

Примечателен фильм не только своим запутанным сюжетом, но и актерскими работами. В этом смысле особняком стоит Джонни Депп (хотя прекрасен и Дамблдор-Джуд Лоу), которому удалось создать амбивалентный образ злодея, жаждущего власти, но и желающего спасти мир от второй мировой.

3-4 место. «Гарри Поттер и философский камень»

Самый детский и ностальгический фильм франшизы – в нем мир еще прост и понятен. Снейп злобный мучитель, Дурсли идиоты, Волдеморта вообще по имени нельзя называть. Позже франшиза перевернет все с ног на голову, но пока что можно наслаждаться простыми истинами.

Талантливо подобранные дети-актеры, выдающиеся Ричард Харрис и Мэгги Смит, отличные локации и хорошие спецэффекты – «Философский камень» есть за что любить. Хотя главное в нем, конечно, – нехитрая мораль: жить вечно невозможно, сколько ни пытайся, жить в мечтах тоже не выйдет, а побеждают чаще всего не храбрые, а хитрые. Правда, с последним как раз можно поспорить – Дамблдор с интонацией Санты Клауса так и поступает. Так что не будем забывать – именно это красивое и по-настоящему сказочное кино о сироте в частной школе положило начало одной из крупнейших саг в истории кинематографа.

2 место. «Гарри Поттер и кубок огня»

Второе место достается фильму о турнире трех волшебников и одновременно самому Гарри в этом турнире. После испытания в озере ему присудили серебро за «высокие моральные качества». Примерно за то же стоит отметить и фильм – отойдя от всякой готики и сказочности, режиссер Майк Ньюэлл выдал крепкую спортивную драму и в то же время нежный ромком. Постановщик культовой комедии «Четыре свадьбы и одни похороны» умудрился, имея в фильме драконов, русалок, возвращение Темного Лорда и призраков в ванных комнатах, снять кино о первых чувствах, неловких танцах и нелепых ссорах, где все герои оказываются скованы одной цепью. Крам любит Гермиону, Гермиона любит Рона, Гарри – Чжоу, Чжоу – Седрика, и только Волдеморт никого не любит. Оттого и страдает.

История Ньюэлла не о Волдеморте, не о мировом зле и не о воле к победе. Она о том, что всё вокруг – не то, чем кажется, что каждый хранит свои секреты: кто-то – в омуте памяти, кто-то – в огне камина, а кто-то – в старом сундуке. Но все они, в результате, откроются, и из шкафа возможно вылезет что похуже скелета.

1 место. «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Лучший фильм о Гарри Поттере – «Узник Азкабана». Можно выбрать другую лучшую книгу, но вот среди экранизаций, кажется, никто уже не подвинет с пьедестала великое кино Альфонсо Куарона.

Из тюрьмы сбегает опасный убийца, в школу попадает новый преподаватель (по совпадению его старый друг), а охранять Хогвартс посылают дементоров – воплощение мировой скорби. Готическая история разворачивается в фильме на фоне взросления героев и потому кажется особенно тонкой и глубокой – победить зло непросто, но и примириться с собой едва ли проще.

Запутанный, но увлекательный сюжет дополняется прекрасно выстроенной атмосферой – более искусного режиссера чем Куарон франшиза о Поттере не знала. Конечно, кино не стало бы таким и без актеров – усилившие основной каст Гари Олдман в роли Сириуса и Дэвид Тьюлис в роли Люпина, кажется, были созданы для этих ролей. Экспрессивный и отчаявшийся Сириус Олдмана, кажущийся безумцем, оказывается одним из самых трагических героев картины. А профессор-оборотень – добрый, мягкий, отзывчивый, но обреченный превращаться в зверя – идеальное попадание в амплуа самого Тьюлиса (вечного оборотня – трикстер в «Обнаженной», скрытый Арес в «Чудо-женщине», жуткий Варга в «Фарго»).Его Люпин – вероятно, одна из самых недооцененных актерских работ в «Гарри Поттере».

Философское кино о жизни как борьбе, в которой с первого раза не выиграешь почти никогда, но в которой «счастье можно найти даже в самые темные времена, если не забывать обращаться к свету».

Просмотров: 812 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.