Закрытие киноцентра Соловей: как это было

02-12-2019 15:40 | Ekaterina.Savelyuk | Рубрика: Новости кино

Вчера вечером прошёл последний, 325168-ый показ в кинотеатре «Соловей». История культового киноцентра завершилась фильмом Чарльза Чаплина «Великий Диктатор», которым открылся «Соловей» тридцать лет назад.

Началось все еще утром: на сеанс в 9 утра людей было битком, а около самого кинотеатра начала выстраиваться очередь, чтобы встать в одиночный пикет. Одни ратовали за сохранение «Соловья», а другие объявляли голодовку до того момента, пока решение о сносе не будет изменено. Днем началась акция «Объятие «Соловья»: множество неравнодушных оцепили хороводом здание с криками «Спасем Соловей!».

Было около 18:30 часов вечера, когда к кинотеатру постепенно начали подходить гости. Сначала билет могли получить только те, кто участвовали в конкурсе — нужно было выложить на своей странице в социальных сетях пост-признание в любви «Соловью» и отправить его организаторам. Об условиях посещения показа знали не все, так что уже к 20:00, за двадцать минут до начала сеанса, кинотеатр был наполнен до отказа абсолютно всеми людьми, кто захотел проститься с кинотеатром, посетив последний сеанс. Перед началом показа в коридорах киноцентра можно было встретить Чарли Чаплина и других героев фильма «Великий диктатор», а также приобрести газету «Правда», содержание которой датировалось 1989 годом. В силу огромного количества желающих, время начала сеанса неумолимо откладывалось на неопределенный срок, но период ожидания скрасил мини-оркестр, исполнивший несколько знаковых мелодий из фильмов «Титаник» и «Запах женщины». Перед тем, как фильм, наконец, запустился, на сцену с прощальной речью поднялся Юрий Соловей — основатель киноценра. Именно ему зрители были обязаны возможностью увидеть фильмы, прокат которых уже завершился, и в особенности — не сходящим с экранов лент Паоло Соррентино.

В своей речи Соловей поблагодарил всех причастных к созданию киноцентра и пообещал создать новый — с большим пространством и таким же внушительным количеством залов. А зрители получили памятные подарки — авторски оформленный билет на «Великого диктатора», афишу к фильму и магнитик с символикой киноцентра.

Завершился показ возможно последней попыткой протеста: одна из зрительниц приковала себя наручниками к креслу кинозала. Девушку задержали, но на утро она уже была на свободе.


Просмотров: 171 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.