» » Рецензия на «Красного воробья»

Рецензия на «Красного воробья»

31-05-2018 10:15 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 31 мая!

Многие понимают, какая строгая в нашей стране система выдачи прокатных удостоверений, которые за последние годы стали практически инструментом цензуры. И тем, возможно, поразительнее и приятнее, что в расписание релизов незаметно протиснулся шпионский триллер Фрэнсиса Лоуренса «Красный воробей» на старомодную тему противостояния США и России. Вроде бы, и все мотивы запретить фильм у Минкультуры на сей раз имеются: там много оголёнки, верхушка российской власти изображена в негативном свете, да к тому же полно ложных представлений о современном государстве. Но, по всей видимости, на пользу авторам кстати сыграло время действия картины: наше с вами настоящее, а не историческое прошлое, к которому, как мы недавно убедились, лишний раз лучше не обращаться даже в игровом кино, чтобы избежать скандалов («Смерть Сталина», «Номер 44»). Как бы то ни было, на радость всем любителям «клюквы» фильм Лоуренса в российский прокат всё же выходит, пускай и с разницей в два месяца с прокатом международным. Россия – последняя остановка «Красного воробья», где уже знают о кассовом провале ленты и скептичных отзывах зрителей по всему миру.

Фильм повествует о русской балерине Доминике Егоровой (Дженнифер Лоуренс), которая на одном из представлений серьёзно повреждает себе ногу и надолго уходит из балета. «Если не танцуешь в труппе, лишаешься финансовой господдержки» – объясняют Доминике. А ведь её квартира принадлежит государству, за матерью тоже ухаживает домработница из госучреждения, но теперь всё можно в одночасье потерять. Тогда на помощь ей приходит дядя (Маттиас Шонартс), занимающий пост замдиректора по разведке. Он предлагает племяннице работать на него, а в качестве первого задания приказывает обворожить одного крупного бизнесмена. Позднее того убьют прямо на глазах Доминики, а перед ней снова встанет выбор: либо тоже быть убитой, либо вступить в отряд Красных воробьёв. Воробьёв учат деморализировать противника, обольщать и выманивать информацию. На одной из последующих миссий ей придётся соблазнить агента ЦРУ Нэйта (Джоэл Эдгертон), но по неведомым причинам Доминика влюбится в него.

Однако новый фильм австрийского режиссёра, работавшего над последними тремя частями кинофраншизы «Голодные игры», не о любви, как можно было бы подумать, а о борьбе человека с безвыходными для него обстоятельствами. Для пущего эффекта авторы показывают современную Россию – далеко не реальную, а вымышленную, хотя и с настойчивыми политическими аллюзиями. То в кабинете директора разведки с трепетом упомянут «главного», то на уроке рекрут в кадетском корпусе под «ублюдком» будет подразумевать гомосексуала, а потом клясться в преданности к своей родине. Из этого всего получилось бы увлекательное шоу, наподобие «Агентов А.Н.К.Л.», «Взрывной блондинки» или «Солт», если бы напускную серьёзность разбавили экшн-сценами, юмором либо расставили акценты в пользу личной драмы Доминики. Но Лоуренс расставляет приоритеты в пользу псевдо-политических и псевдо-оппозиционных мотивов, делая из своего фильма сомнительный детективный триллер.

В экранизации одноимённого романа Джейсона Мэттьюса, написанного в 2013-м году, квази интрига вертится вокруг отношений Доминики с Нэйтом. Кто кого предаст или же предательств не будет вовсе? Настоящая же интрига в итоге заключается в конфликте между Доминикой и её дядей, превратившим племянницу из человека в опасную машину. Именно на идее возмездия, а не любви строится, в конечном счёте, сюжет «Красного воробья». Правда, режиссёр вместе со сценаристом Джейсоном Хэйнсом преподносят идею под неоправданным углом конфронтации двух держав, временами усугубляя действие явным презрением и предрассудками, очевидно возникнувшими ещё при Советском Союзе.

Сначала перед нами нарисуется кадетский корпус, так называемая Школа Воробьёв, где новичков держат в условиях даже не спартанских, а поистине садистских. Там они в учебных целях вскрывают замки отмычкой, смотрят БДСМ, публично раздеваются, а девушки на некоторых занятиях делают минет каким-то извращенцам, таким образом, наверное, тренируя силу воли. Впоследствии Доминика, выполнив задание в Вене и вернувшись в Россию, подвергнется жестоким пыткам, так как у агентов будет подозрение, что её завербовали. Сначала, привязав Доминику к стулу, охранники поливают её ледяной водой и включают ей громкую музыку. Затем довольно натуралистично бьют дубинкой и запугивают, убеждая в том, что она предала родину, однако Доминика твёрдо стоит на своём и повторяет слова верности своей стране. Эти сцены, конечно, могут напугать и вызвать отторжение у неискушённого зрителя, но ведь насилие не единственная форма негативного воздействия, которое могут оказывать события в фильме вместо того, чтобы развлекать или хоть как-то заинтересовывать. В «Красном воробье» нередко звучат надменные речи идеологического характера, и их бы следовало воспринимать с иронией, если бы картина к тому немного располагала.

Жестокость, кровь, сексуальные сцены или обнажённая Дженнифер Лоуренс – всё это не имеет в картине ни оправдания, ни смысла как эстетического, так и этического. Зачем Доминика избивает костылём своего кавалера и его новую любовницу в душе до полусмерти? Для чего необходима демонстративная сцена с изуродованным трупом в ванной? Зачем нужны показательные живодёрские пытки с электробритвой, которую держит в руках какой-то русский отморозок? Безосновательное внушение некого ужаса скорее вызовет недоумение, нежели понравится. «Красный воробей» словно рассчитывает на обратную реакцию зрителя, причём далеко не доброжелательную, хотя никакой откровенной русофобии в ленте, разумеется, нет. Фильм просто-напросто гнёт свою неубедительную линию на тему продолжающейся Холодной войны и одновременно почти лишает публику веселья и любопытства к сюжету, где не за что ухватиться, нечего запомнить, кроме пошлости и насилия, которыми картина преисполнена вдоволь.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 246 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости