» » Какая связь существует между новым «Дэдпулом» и прошлогодним «Логаном»?

Какая связь существует между новым «Дэдпулом» и прошлогодним «Логаном»?

21-05-2018 22:41 | denis-egorov | Рубрика: Новости кино
Какая связь существует между новым «Дэдпулом» и прошлогодним «Логаном»?
Предупреждение: данная статья содержит спойлеры к фильмам «Дэдпул 2» и «Логан»

«Дэдпул 2» с его отсылками к поп-культуре, самоуверенным юмором и разнообразными саундтреками: от норвежской рок-группы a-ha до певицы Долли Партон – это настоящий удар под дых всем остальным экранизациям комиксов. По сравнению с ним прочие супергеройские блокбастеры кажутся какими-то консервативными. Не потому ли на него и пошло так много зрителей? Они увидели на экране то, чего ожидали увидеть. Однако они наверняка не ожидали, что «Дэдпул 2» идеально впишется в один ряд с прошлогодней картиной Джеймса Мэнголда «Логан», который должен был поспособствовать дальнейшему развитию киновселенной «Люди Икс». В фильме, посвящённом Росомахе, главную роль сыграл голливудский актёр Хью Джекман. Впервые в «Людях Икс» Джекман появился в далёком 2000-ом году, когда на свет родилась первая полнометражная экранизация серии одноимённых комиксов. С тех пор прошло семнадцать лет и постмодернистский «Логан» стал для Джекмана последней картиной, где он примерил на себе образ Росомахи. Фильм Мэнголда отличался своими кровавыми и безжалостными экшн-сценами. В нём режиссёр, в каком-то роде, реконструировал Росомаху, придав персонажу чувство боли и сделав его смертным. Возможно, о такой картине как «Логан» поклонники франшизы мечтали долгие годы. Конечно, «Дэдпула» Мэнголд не перемахнул – как-никак лицезреть 18 лет одного и того же героя надоедает, как бы он не развивался от фильма к фильму. И всё-таки задорный «Дэдпул 2», поставленный Дэвидом Литчем, не просто не игнорирует «Логана» и отсылает к нему при помощи излюбленных шуток, но и добавляет в историю Росомахи свою лепту.

В самом начале второго «Дэдпула» мы видим музыкальную шкатулку в виде умершего Логана: болтливый наёмник нажимает на кол, которым пронзили Росомаху в фильме Мэнгольда, и тот начинает крутиться вокруг своей оси. Впоследствии Дэдпул (Райан Рэйнольдс) несколько раз посмеётся над тем, что Логан украл у него рейтинг R (в 2016 году «Дэдпул» стал первым фильмом с возрастным ограничением 18+). Казалось бы, типичные для Дэдпула шуточки, которые помогают ему разбить четвёртую стену и прикалываться над остальными персонажами комиксов. Однако вскоре становится понятно, что судьбу Логана Литч берёт за лейтмотив в новом «Дэдпуле», а предпосылкой к тому служит трагическая смерть возлюбленной главного героя, Ванессы. С одной стороны, «Дэдпул 2» вбирает в себя всё те же приёмчики, которые эффективно работали и в первой части. С другой стороны, теперь эти приёмчики эмоционально обоснованы. Но нет, Уэйд Уилсон (он же Дэдпул) не впадает в крайности и не становится персонажем наподобие Логана, а остаётся уникальным героем со свойственным ему чувством юмора. Скорее, возникающий вокруг Дэдпула ореол смерти лишь психологически сближает его с Росомахой и тем самым возвращает фанатов комиксов к оригинальным идеям «Людей Икс» Стэна Ли и Джека Кирби.

Подобно Логану Джекмана, Дэдпул Рэйнольдса вынужден смириться с обстоятельствами и отпустить тех, кого он любил больше всего на свете. Логан потерял целую семью мутантов, а Уэйд лишился своей единственной Ванессы. История любви между Уэйдом и Ванессой, образовавшаяся в первой части, во втором фильме подчёркивается особым образом: именно любовь героя привела к тому, что он стал Дэдпулом. И Дэдпул, и Логан – предрасположенные к исцелению персонажи, в одночасье лишившиеся самого дорогого. Оба не в состоянии справиться с горечью утраты. Оба хотят умереть. И если Логан для этой цели прибегает к алкоголю, разрушающему способные к регенерации клетки, то Дэдпул действует ультимативно, используя взрывчатку. Хотя всё происходящее подаётся, как и всегда, с юмором, невозможно не удивиться тому, как грубый шутник моментально превращается в отчаявшегося персонажа с суицидальными наклонностями.

Логана из депрессии вытаскивает Лаура (Дафни Кин), девочка-мутант со схожими супеспособностями. Получая миссию доставить молодых мутантов в убежище, Логан вновь обретает смысл жизни. У него появляется надежда в новое поколение мутантов, которое сможет добиться того, чего не смог достичь отряд «Люди Икс». В Дэдпула тоже вдыхает жизнь ребёнок-мутант: на одном из тренировочных заданий Уэйд знакомится с Расти (Джулиан Деннисон). Расти жил в приюте для мутантов, где подвергался пыткам, но потом сбежал оттуда и обрушил свой гнев на окружающих. Дети-мутанты в обоих фильмах символизируют одновременно надежды и страхи перед будущим. Логан находит в Лауре проявления всех плохих черт, в том числе пристрастие к насилию, от которых сам вовремя не избавился. Потому он и говорит ей в минуты смерти: «Не будь тем, кем тебя сделали». Уэйд признаётся Расти в чём-то схожем: он предупреждает мальчика, что их общая неприязнь к миру, который боится их и ненавидит, может привести к трагичным последствиям. «Дети дают нам шанс быть лучше, чем мы были» – говорит Ванесса Уэйду перед смертью. Таким образом, вместо очередной попытки умереть, Дэдпул бросается на защиту мальчика от прибывшего из будущего солдата Кэйбла (Джош Бролин). Кэйбл намерен убить Расти, потому что тот повзрослеет, станет кровожадным тираном и убьёт его семью. Может быть, миссия защиты следующего поколения возложена не столько на Дэдпула, сколько на Кэйбла? Возможно, именно персонаж Бролина проводит эту важную параллель между картинами «Дэдпул» и «Логан»?

Осознание возможностей нового поколения – это ведь и основополагающая тема оригинальных комиксов «Люди Икс», впервые появившихся на страницах Marvel Comics в 1963 году. Фильмы «Логан» и «Дэдпул» поднимают тему поколений в контексте детей-мутантов и делают это настолько успешно, насколько не делала ни одна другая экранизация комиксов. «Люди Икс» стали популярными среди американцев в то время, когда они поверили, что всё меняется и становится лучше. В том числе и кино. Но теперь, когда позиция США раскрывается в полной мере, мы понимаем, что ненависть и фанатизм никогда не уходили, и, возможно, сейчас мы как никогда нуждаемся в мутантах не только в комиксах, но и в кино. «Логан» и «Дэдпул» – последние из вышедших фильмов франшизы «Люди Икс». И их систематически ругают, в том числе и в правительстве. Это из-за неспособности представить вместо мутантов детей и распознать, насколько сложно управлять эмоциями современным детям, на которых все мы делаем высокие ставки. Вот почему выделялись работы Ли и Криса Клэрмонта и их общее творение «Люди Икс». Они говорили о воспитании и обучении нового поколения, которое символизирует Расти и Лаура; они заявляли о важности формирования семьи, а не только борьбы друг с другом. Семьи, порождающей надежду.

THR/перевод: Кирилл Краснов

Просмотров: 444 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости