» » Рецензия на «Приключение медведя Бригсби» (АМФЕСТ 2017)

Рецензия на «Приключение медведя Бригсби» (АМФЕСТ 2017)

05-10-2017 21:35 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

История про юношу, с детства находившегося в заточении, но внезапно оказавшегося во внешнем мире среди людей, была показана в рамках фестиваля «АМФЕСТ». И в ней действительно есть что-то трогательное и очаровательное.

Идея создания фильма «Приключение медведя Бригсби» и воплощение этой идеи во многом принадлежит режиссёру Дэйву МакКери и актёру Кайлу Муни – ребятам, работающим на небезызвестном комедийном шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Полнометражная версия «Медведя Бригсби», как и другой участник программы «АМФЕСТА», «Сильвио», родилась из короткометражки. Однако, если призадуматься, сближает эти две картины многое, включая проблему свободы творчества и самовыражения.

Изолированный от любого контакта с незнакомыми людьми, Джеймс (Кайл Муни) живёт в бункере вместе с мамой и папой, которые включают и выключают электрогенератор в определённое время суток, и твердят, что воздух на улице токсичен и смертельно опасен. Единственное развлечение для 25-летнего Джеймса – это кассеты с многосерийным мультфильмом про медвежонка Бригсби, спасающего мир от некоего Похитителя солнца.

Как-то раз Джеймс, сидя ночью на уступе в противогазе, заметил приближающиеся машины с мигалками. Пока герой разбирался в происходящем, полицейские уже забрали его в машину и отвезли в участок. Там-то и выяснилось, что родители Джеймса подставные; они украли его, когда он был ещё младенцем. Так Джеймс попадает в реальность, где он совершенно не знает, как ему себя вести. Он знакомится с настоящими родителями и сестрой, пытается освоиться и приспособиться к новым для него нормам и повадкам, однако кое-что не даёт ему покоя. «Медведя Бригсби» во внешней среде не существует, ведь, как оказалось, бывший отец Джеймса (Марк Хэмилл) создал мультфильм специально для него одного.

Тогда же у героя и рождается план доснять последние эпизоды самостоятельно. Поступок, с одной стороны, рискованный, поначалу вызывающий у многих героев неодобрение, а, с другой стороны, бесстрашный и выдающийся. Свобода для Джеймса является необузданной стихией, как и всё остальное, с чем он никогда не сталкивался в заточении. Но, в отличие от «Комнаты» Леонарда Абрахамсона, где маленький мальчик в исполнении Джейкоба Трамблэ испытывает скованность и испуг к окружающей среде, Джеймс, своим характером и уровнем развития не далеко ушедший от шестилетнего ребёнка, испытывает желание постигать и учиться. Он берётся за учебную литературу и смотрит познавательные ролики по монтажу и съёмкам фильмов, чтобы достичь своей цели – закончить «Медведя Бригсби». И вроде бы герой Кайла Муни тоже зажат в себе, но его любовь к режиссуре, преданность Бригсби подстёгивают его идти вперёд.

Роль Муни, который где-то неловок, где-то застенчив, где-то простодушен и наивен, невольно вызывает большую симпатию, которая не идёт ни в какие сравнения с антропоморфной гориллой в фильме «Сильвио», тоже показанном на «Амфесте». Конкретный образ с предысторией наполняет чувствами сильнее и быстрее, чем образ собирательный, несущий в себе идею, а не внутренние переживания. Всё-таки Сильвио направляет мечта, тогда как Джеймс руководствуется целью, что в данном случае гораздо притягательнее. Ситуации, в которые попадает Джеймс, ближе и понятнее зрителю, в отличие от абстрактных или локальных обстоятельств, где оказывается Сильвио.

«Приключение медведя Бригсби» при всей своей трогательности, не теряет и юмористического шарма. Предпосылок для дикого хохота, конечно же, от фильма ждать не стоит, а вот скромный смех от умиления и восторга обязательно случится. Дэйву МакКери удалось снять кино обворожительное и, что важнее, очень доброе и душевное, потому что частичка тепла приветливого и невинного Джеймса неминуемого передаётся каждому во время просмотра.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Приключение медведя Бригсби» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Приключение медведя Бригсби» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Приключение медведя Бригсби» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Приключение медведя Бригсби» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Приключение медведя Бригсби» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Приключение медведя Бригсби» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Приключение медведя Бригсби» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Приключение медведя Бригсби» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Приключение медведя Бригсби» (АМФЕСТ 2017) Рецензия на «Приключение медведя Бригсби» (АМФЕСТ 2017)

Просмотров: 234 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости