» » Рецензия на «Сильвио» (АМФЕСТ 2017)

Рецензия на «Сильвио» (АМФЕСТ 2017)

03-10-2017 00:07 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

На «Амфесте» показали новаторскую комедию про антропоморфную гориллу, которая ищет своё место в мире людей.

Полнометражная версия интернет-проекта «Просто Сильвио» возникла благодаря средствам, пожертвованным фанатами на краудфандинговом сервисе. До этого герой Сильвио появлялся на площадке социальной сети Vine, где ему отводилась ведущая роль в коротких юмористических роликах. Когда же соцсеть Vine закрылась, а проект «Просто Сильвио» перестал обновляться, сценарист Альберт Бирни и режиссер Кентакер Одли решили выпустить про Сильвио отдельный полуторачасовой фильм.

В кинокартине «Сильвио» человекообразная обезьяна ведёт монотонный, изолированный образ жизни: днём работает в коллекторской конторе и общается по телефону с должниками при помощи речевого синтезатора, а по вечерам снимает короткометражные кукольные мультфильмы, которые сам же и придумал. Он мечтает попасть на телевидение и создать собственное шоу, и в какой-то момент такая возможность ему предоставляется. Однажды босс в конторе отправляет его к одному из неплательщиков на дом, чтобы лично вытрясти из него долг, но Сильвио по ошибке принимают не за коллектора, а за приглашённого жонглёра, который должен был выступать в подвальной телестудии. Жонглировать на камеру в прямом эфире Сильвио, разумеется, не смог и уронил хрупкие предметы на пол, но телезрителям понравилась «Горилла-Громилла», поэтому они попросили ведущего Аллана Рейнольдса поставить Сильвио в программу на постоянной основе.

Так начинается крепкая дружба Аллана и Сильвио. Они вместе преодолевают сложившиеся трудности, ищут финансирование для телепередачи, чтобы закрыть долги по счетам, и помогают друг другу. Аллан пытается сделать всё возможное, чтобы кукольное представление Сильвио вошло в эфир, несмотря на запреты спонсоров, а сам Сильвио предпринимает попытки разобраться с налоговыми и коллекторскими службами, где до этого работал. Они вместе играют в баскетбол, оба пытаются приспособиться к непростым для них обстоятельствам. Создатели фильма Альберт Бирни и Кентакер Одли смотрят на проблемы одиночества, социальной разобщённости сквозь призму переживаний Сильвио, в котором окружающие видят, в первую очередь, не антропоморфную гориллу, а общественную угрозу. Их не интересует внешний вид Сильвио и его непохожесть на остальных, зато его личностные качества, его уникальные способности для них играют ключевую роль.

Живёт Сильвио в скромной, тесной квартирке. Герой предстаёт перед нами в нервозном состоянии: его раздражают незначительные звуки и создаётся впечатление, будто вся эта тишина постоянно давит на него, а он, не в силах ей противостоять, готов сорваться и что-нибудь разбить. Вообще, Сильвио миролюбив: он любит цветы и рад поприветствовать прохожих, мило махнув им рукой (лапой). Но он не способен говорить, поэтому большинство людей его не понимают. Незнакомцы на улице хотят, чтобы он сломал гитару или стеклянную вазу на камеру, но Сильвио не соглашается, потому что в глубине души он абсолютно безобиден. Однако, когда надо заступиться за лучшего друга Аллана, Сильвио без труда ломает руку одному дерзкому подростку, который вместе с друзьями собирался принудить их в переулке сломать хрупкие предметы на камеру смартфона. Видео на просторах интернета всё же очутилось. Правда, вместо спонтанного уличного выступления на видео зафиксировалась драка с участием героя. В результате – возмущённая общественность.

В такие неловкие ситуации Сильвио попадает нередко, а Альберт Бирни и Кентакер Одли не упускают возможности снять сцену с иронией и при этом поставить зрителя в неудобное положение. И всё же «Сильвио», будучи комедией как положений, так и нравов, не теряет своего социального подтекста, свойственного авторам независимого кино. Мы можем наблюдать за персонажами и сдержанно хихикать, но при этом понимать, что адаптация гориллы в мире людей мало чем отличается от поиска любого человека собственного призвания. Как себя зарекомендуешь, так к тебе и будут относиться. Мечтательный и миролюбивый Сильвио в последнем телешоу доказал всем, что отныне не станет ничего крушить, а останется верен кукольному спектаклю, который он любит гораздо сильнее, чем биту и осколки разбитого стекла.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Сильвио» (АМФЕСТ 2017)
Рецензия на «Сильвио» (АМФЕСТ 2017)
Рецензия на «Сильвио» (АМФЕСТ 2017)
Рецензия на «Сильвио» (АМФЕСТ 2017)
Рецензия на «Сильвио» (АМФЕСТ 2017)
Рецензия на «Сильвио» (АМФЕСТ 2017)
Рецензия на «Сильвио» (АМФЕСТ 2017)
Рецензия на «Сильвио» (АМФЕСТ 2017)

Просмотров: 278 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости