» » Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой»

Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой»

03-07-2017 11:29 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Тор, Халк, Железный человек, Капитан Америка, Чёрная вдова и 15-летний подросток, стреляющий паутиной и избавляющий Нью-Йорк от преступников… Кто-то этого страстно желал, а кто-то без конца в это верил: очередная кинематографическая версия «Человека-паука» теперь неразрывно связана с киновселенной «Мстителей». Вследствие чего нас ждёт абсолютно новый взгляд на экранизацию супергеройского комикса издательства Marvel Comics про Питера Паркера, который теперь учится в обычной школе, собирает с лучшим другом Звезду Смерти из конструктора Лего, разговаривает с тётушкой Мэй про пубертатный период, а также готовится к выпускному балу, чтобы пригласить туда понравившуюся ему одноклассницу. И если вышеперечисленное Вас не смущает, то «Человек-паук: Возвращение домой» режиссёра Джона Уоттса станет замечательным молодёжным блокбастером этого лета.

Многие любят оригинальную трилогию про Человека-паука, снятую Сэмом Рейми, с Тоби Магуайром в главной роли, и часто весьма сдержанно относятся к перезапуску Марка Уэбба с Эндрю Гарфилдом. Но вероятность того, что уже второй ребут франшизы про Паучка поклонники, да и простая публика примут на ура, очень высока, причём небезосновательно. Во-первых, главный герой Питер Паркер благодаря своему образу жизни, кругу общения и обыденным проблемам стал гораздо ближе к аудитории подростков, активно посещающих очередные супергеройские киноновинки. Во-вторых, «Человек-паук: Возвращение домой» - это совместный проект кинокомпаний Sony и Marvel Studios, а значит, Паучок отныне карабкается по небоскрёбам, среди которых есть место и башне Старка, потрёпанной после атаки инопланетных захватчиков, и самим искорёженным космическим кораблям, валяющимся посреди альтернативного Нью-Йорка. А если по-простому, то Человек-паук начинает осваиваться в «Кинематографической вселенной Marvel», сегодня гордо носящей статус чуть ли не самого популярного вымышленного киногеничного мира, вероятно, даже затмевающего собой «Звёздные войны».

Со Спайдерменом в лице Тома Холланда мы познакомились ещё в кинокартине «Первый мститель: Противостояние». О Питере Паркере, которого укусил магический паук, подаривший парню суперспособности, зрители наслышаны ещё с 2002-ого года, когда герой впервые появился на больших экранах, поэтому авторы решили не рассказывать в очередной раз итак известное начало истории про Человека-паука: про смерть дядюшки Бена, разработку навыков Питера и его раннюю борьбу с криминалом. Зрителя погружают прямо в эпицентр подросткового непослушания и малозначимых в сравнении с привычными супергеройскими блокбастерами событий, тем самым игнорируя каноничную экспозицию. Питер ходит в школу, а после уроков «стажируется у Старка» - то есть, берёт подаренный Железным человеком костюм с маской и борется с мелкими преступниками в большом городе. Питер готов к серьёзным делам, ведь он хочет доказать Тони Старку (Роберт Дауни мл.), что достоин быть в команде Мстителей. Но всё как-то не клеится: уровень преступности очень маленький, и трудных дел час от часу не сыскать. А ещё проблемы в учёбе: одноклассники считают его неудачником и ботаном, а единственная понравившаяся ему девочка его не замечает. И такая нудная жизнь продолжалась бы дальше, если бы не решившие взломать банкомат бандиты с инопланетным оружием наперевес, за которыми стоит Эдриан Тумас, прозванный Стервятником.

На главном антагонисте фильма, образ которого воплотил на экране небезызвестный Майкл Китон, хотелось бы остановиться отдельно. Актёра нам не впервой видеть в супергеройском кино и, конечно, нельзя не вспомнить постановку Тима Бёртона 1989 года и очень запоминающегося Бэтмена в исполнении Китона. Разумеется, говоря об артисте в рамках супергеройки, также невольно вспоминается «Бёрдмэн» Иньярриту, уже сейчас служащий чуть ли не предвестником роли Стервятника для будущего проекта о Человеке-пауке. Как подметил режиссёр картины Джон Уоттс, персонаж Китона в значительной степени отличается от привычных суперзлодеев вроде Таноса или Альтрона, ведь он не инопланетный захватчик или могущественный гений, а обыкновенный человек со своей нелёгкой судьбой и бытовыми трудностями, подвигнувшими его преступить закон. Эдриан Тумас/Стервятник нанял команду и арендовал оборудование, чтобы разобрать завалы, оставшиеся после вторжения в город внеземной расы, с которой боролись Мстители. Однако в его планы не входило то, что отдел по ликвидации, не предупреждая, фактически отнимет у него кусок хлеба, заставит вернуть все найденные артефакты, нанеся тем самым ему огромный материальный ущерб. Но у Тумаса есть семья, и её необходимо кормить, какие бы методы при этом не использовались. Поэтому он затевает подпольную организацию и начинает заниматься грабежом, но тут ему на пути встаёт Человек-паук…

И, на самом деле, противоборство Паука со Стервятником в данном фильме не столько физическое, сколько мировоззренческое. Юный Паркер не может смириться с окружающим его злом и не одобряет намерения своего противника, а Тумас пытается дать понять, что в мире, где супергерои творят всё, что им вздумается, обычным людям достаются лишь беды и объедки с общего стола. Тогда как у одних, более состоятельных и влиятельных людей, вроде Тони Старка, есть всё, у других нет почти ничего, кроме семьи, которую нужно как-то содержать. Вдобавок ко всему, нам открывается и нравственное противостояние: если Паучок, придерживаясь благородных позывов, сохраняет жизнь плохим парням и пытается не навредить хорошим людям, то Стервятник беспощаден и хладнокровен, потому что цель для него важнее дороги к её достижению. В итоге, в этой схватке отдать предпочтение кому-то можно лишь по концептуальному плану, так как, в действительности, разделение на плохого и хорошего здесь нет: зритель сочувствует обоим персонажам.

Имейте в виду, что «Человек-паук: Возвращение домой» – это некое закулисье «Мстителей», даже, если угодно, своеобразная детская версия «Дэдпула». Конечно, в развитии всей франшизы Человек-паук играет роль скорее комедийную, нежели центральную. Впрочем, комикс про него ведь тоже не замышлялся как вдумчивое и серьёзное произведение. Главное действующее лицо – подросток, поэтому ждать взрослого кино уж никак не следует. Однако патетические диалоги тоже нередко звучат в перерывах между очень забавными и красочными боевыми сценами. Присутствующая этика в киноленте «Человек-паук: Возвращение домой» даёт правильный настрой основному действию, где кроме уморительных и драматических моментов, зрителю, в особенности юному, предлагают сделать соответствующий ситуации вывод. Таким образом, помимо кино развлекательного, мы получаем и отличный фильм о взрослении, о той переходной стадии, где существуют свои нюансы и сложности, которые герою надо преодолеть.

Текст: Кирилл Краснов

Наш репортаж с пресс-конференции, посвящённой фильму "Человек-паук: Возвращение домой"

Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой» Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой» Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой» Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой» Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой» Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой» Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой» Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой» Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой» Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой» Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой» Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой» Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой» Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой» Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой» Рецензия на «Человека-паука: Возвращение домой»

Просмотров: 936 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости