» » За что Стивен Кинг критикует «Сияние» Стэнли Кубрика

За что Стивен Кинг критикует «Сияние» Стэнли Кубрика

05-02-2016 19:37 | OliverWood31 | Рубрика: Новости кино
За что Стивен Кинг критикует «Сияние» Стэнли Кубрика

Существует два утверждения о фильме Стэнли Кубрика «Сияние», которые при любых обстоятельствах остаются правдивыми. Первое: «Сияние» - потрясающий хоррор, один из лучших в этом жанре. Второе: Стивен Кинг ненавидит этот фильм. Писатель никогда не скрывал, что, вопреки всем фанатам, которые считают эту киноленту гениальной, он уверен, что Кубрик упустил самые важные вехи этой истории.

Сейчас хоть и очень медленно, но все же ведется работа над экранизацией книги Кинга «Темная башня», поэтому и интерес к писателю и его творчеству повысился. Возможно, по этой причине популярный кино-журнал Deadline решил опубликовать старое интервью с писателем, которое не публиковалось ранее. В интервью Кинг говорит о фильмах, снятых по мотивам его книг, а также четко дает понять, что не так с «Сиянием» Кубрика.

«У главного героя, Джека Торренса, нету развития. Никаких изменений. Когда мы впервые видим Джека, он находится в офисе мистера Улмана, хозяина отеля. Немного позже он внезапно становится безумным, и с каждой минутой еще больше сходит с ума. В книге это парень, который терпит много изменений внутри себя, в результате чего теряет здравый смысл. Это трагедия, а в фильме нет трагедии, ведь нет изменений».

Кинг признает, что в сфере визуальных эффектов фильму есть чем похвастаться, но писатель называет его «огромным красивым Кадиллаком без двигателя». В этом случае, двигатель - это развитие главного персонажа. В фильме никто не подумает сочувствовать Джеку, ведь он просто псих. Читатели романа, напротив, сочувствовали этому персонажу, ведь знали, что изначально он был хорошим парнем. Они боятся за Джека и за его семью, в то время как единственный вопрос, которым задавались зрители - сумеет ли семья этого маньяка выбраться из отеля.

Многие кинолюбители считают «Сияние» Стэнли Кубрика одним из лучших фильмов в истории кино. Действительно, если не сравнивать эту киноленту с оригинальной книгой, то она выглядит просто потрясающе. Единственный человек, который продолжает безжалостно критиковать картину - это Стивен Кинг. Но согласитесь - автор оригинальной книги имеет на это право.


Просмотров: 515 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости