» » Самый реалистичный психопат в кино

Самый реалистичный психопат в кино

02-02-2016 15:36 | OliverWood31 | Рубрика: Новости кино

Кто он – самый лучший герой-психопат в кино? Норман Бейтс, Ганнибал Лектор или Гордон Гекко? Исходя из исследований, впервые опубликованных в 2013 году, эти три типа убийц далеки от настоящих психопатов.

Самый реалистичный психопат в кино

Самюэль Дж. Листедт и Пол Линковски провели исследование «Психопатия и кинематограф: Выдумка или Реальность?», которое стало доступным для пользователей интернета 13 декабря 2013 года. Только за один месяц работа двух ученых стала настоящим блокбастером. Авторы утверждают, что они попытались «исследовать связь между кинематографом и психопатией, описать и проанализировать личности вымышленных психически неуравновешенных киногероев популярных фильмов на протяжении всей истории кино».

Ученые проанализировали 400 фильмов, снятых в 1915-2010 годах. Для этого Линковски и Листедту понадобилось 3 года. В ходе исследования было проанализировано 126 вымышленных персонажей, которые считаются психопатами «исходя из их действий и клинических диагнозов». Также в работе были задействованы психиатры-криминалисты и кинокритики.

Листедт неоднократно разговаривал и изучал жизнь настоящих психопатов, о которых отзывался как о «хладнокровных людях, которые не знают, что такое – нормальные человеческие эмоции». Согласно ученым, три киногероя подходят под это описание.

На первом месте этого чарта (если его можно так назвать) разместился Антон Чигур – серийный убийца с фильма режиссеров братьев Коэнов «Старикам тут не место», которого на экране воплотил Хавьер Бардем. Второе место за Гансом Бекертом актера Питера Лорре, главным героем киноленты 1931 года «М». Замыкает тройку лидеров Генри Ли Лукас с фильма «Генри: Портрет серийного убийцы», которого сыграл Майкл Рукер.

Самый реалистичный психопат в кино

В конце своего исследования ученые подвели итоги: «Изучив эту специфическую тему, мы пришли к выводу, что, несмотря на свое стремительное развитие, психопатия в кино не сумела отобразить реальность. Большинство психопатов в популярных кинофильмах напоминают «плохих и неуравновешенных парней», следуя определенному архетипу».


Просмотров: 494 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости