Дрим ленд: как режиссеры разных эпох изображали Голливуд

20-05-2020 | Lev.Eleczkij | Рубрика: Из мира кино
Текст: Лев Елецкий


Знаменитая фабрика грез уже давно укрепилась в сознании людей как место, где исполняются мечты и решаются судьбы. Голливуд — не просто мировой центр кинематографа; это пространство, куда стремятся страстно горящие энтузиасты, чтобы проявить себя. Американская мечта, идеал свободы, где каждый найдет место под солнцем, — все эти штампы неизменно всплывают в головах при упоминании Голливуда.

Дрим ленд: как режиссеры разных эпох изображали Голливуд

Разумеется, захватившая умы индустрия развлечений не могла избежать рефлексии. Разные авторы в разные периоды времени восхваляли и проклинали Голливуд, нежно ностальгировали по прошлому и грезили будущими свершениями. Последний проект на эту тему — мини-сериал Netflix «Голливуд». Он повествует о молодых талантах, пытающихся построить карьеру в 1940-х годах — «Золотую эпоху» Голливуда. Шоураннер Райан Мерфи предлагает в сериале достаточно вольную трактовку событий тех времен и создает другую реальность: сценарий фильма там пишет темнокожий гей, на главную роль берут афроамериканку, а в режиссерском кресле сидит полуазиат. Мы решили выяснить, как другие режиссеры рисовали в своем воображении и своих картинах такой знакомый, но неизменно таинственный Голливуд.

«Бульвар Сансет»: Голливуд одержимости



Билли Уайлдер, классик американского кинематографа, одним из первых решил рассказать о темной стороне роскошного мира Голливуда. Случилось это как раз в 1950 году, в конце Золотого века. Драматичный и напряженный фильм-нуар пропитан атмосферой безнадежности и пессимизма. В ленте рассказывается история молодого сценариста Джо Гиллиса, который случайно попадает в особняк на бульваре Сансет. Хозяйкой этого места является востребованная в прошлом звезда немого кино Норма Десмонд, чья карьера ныне находится в упадке. Гиллис остается жить в особняке на содержании богатой кинодивы и заодно помогает ей написать сценарий, где она исполнит роль Саломеи. По ходу действия обнаруживаются все новые и новые «подводные камни», которые таит в себе Голливуд.

Для современного зрителя история, приоткрывающая завесы тайны фабрики звезд, не содержит в себе откровенности. Многочисленные скандалы вокруг знаменитостей уже давно стали предметом общественного достояния. Однако стоит понимать, что для 1950 года подобное решение было по-настоящему новаторским. Все-таки пик развития Голливуда пришелся именно на сороковые годы, после которых будущее киноиндустрии представлялось крайне туманным. Этот момент кризиса Билли Уайлдер успешно запечатлел в своем циничном и жутком драматическом нуаре. Он одним из первых проиллюстрировал тот факт, что Голливуд — место не только осуществления мечт, но и край страданий и одержимости. Здесь люди ради карьеры и успеха готовы пойти на самые страшные и подлые поступки. Причем абсолютно все: как начинающие свой творческий путь юнцы, так и состоявшиеся звезды, у которых уже все есть, но постоянно чего-то мало.
Назад Вперед

Просмотров: 694 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.