Назад в будущее: кинотеатры drive-in снова в моде

03-05-2020 | Elizaveta.Sidorenko | Рубрика: Из мира кино
На время карантина традиционные кинозалы закрыты для посетителей, но зрители ищут любые способы посмотреть кино на большом экране. Например, в США и Европе набирает популярность более безопасный вид кинотеатров drive-in. Сеанс проходит под открытым небом, зрители находятся в салоне автомобиля, а билеты проверяются бесконтактно. Во время изоляции автокинотеатры распродают билеты на недели вперед – настолько они сейчас востребованы. В репертуаре есть как новинки, так и нестареющая классика. Например, в одном из кинотеатров Остина можно посмотреть «Выходной день Ферриса Бьюллера» и «Клуб “Завтрак”» Джона Хьюза.

Назад в будущее: кинотеатры drive-in снова в моде

Первый кинотеатр drive-in появился еще в 1915-м году в Нью-Мексико – тогда фильмы смотрели без звука. В США автокинотеатры прижились в начале 1930-х. Продавец автомобилей Ричард Холлингсхед запатентовал идею просмотров фильмов под открытым небом со слоганом «Любые семьи приветствуются, независимо от того, насколько шумные ваши дети». Из «рекламного хода» автокинотеатры превратились в популярный вид развлечений. К 1950-м годам в США билеты на сеансы продавались уже в 4063 точках.

Для того, чтобы попасть на сеанс в автомобильный кинотеатр, нужно было купить билет не только на себя, но и на автомобиль, «оплачивая» парковочное место. Фары обязательно выключались, а парковаться следовало так, чтобы не мешать соседним машинам. Самый крупный автокинотеатр в пригороде Нью-Йорка мог вместить 2,5 тысячи машин. Если нужна была помощь сотрудника автокинотеатра, то достаточно было включить «аварийку» на некоторое время.


Так почему же популярность формата drive-in пошла на спад и вернулась только в условиях пандемии? Блюстители морали считают, что автомобильные кинотеатры заработали репутацию «развратных ям». Молодые люди приезжали на сеанс в своем авто, но вряд ли для того, чтобы смотреть фильм. Не говоря уже о кинотеатрах под открытым небом, специализирующихся на порнографических фильмах. Такие площадки располагались в малолюдных местах, подальше от больших дорог и случайных глаз.

Однако основные причины были более материальными. Во-первых, автокинотеатры приносили меньше дохода, чем традиционные кинозалы, поскольку могли проводить сеансы только по вечерам и только в теплое время года. Во-вторых, почти все большие территории оказались в частной собственности: все труднее было организовать площадки для автокинотеатров без серьезных затрат. Наконец, появление телевизора в каждом доме оставило формат drive-in далеко позади.


Сегодня автокинотеатры обрели второе дыхание и технически усовершенствовались. Теперь звук транслируется прямо через колонки автомобиля, нужно лишь настроить приемник на нужную радиоволну. В России тоже есть автомобильные кинотеатры. Одна из площадок находится в Серпухове (Московская область), билеты продают по 300 рублей за всю машину вне зависимости от количества пассажиров.

Но сам ажиотаж вокруг автомобильных кинотеатров сегодня скорее эфемерен и зависит от дальнейшего развития пандемии. В условиях изоляции люди готовы выйти из дома, чтобы почувствовать атмосферу кинотеатра, оставаясь при этом в безопасности. В «мирное» же время drive-in вряд ли смогут тягаться с популярными стриминговыми сервисами.

Просмотров: 160 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.