Что смотреть на карантине: «Колл-центр», «The Platform» и авторские документалки

23-03-2020 18:47 | Ekaterina.Semyonova | Рубрика: Киноанонсы
Новинки: фильмы и сериалы


The Platform | Платформа
Верхи не могут, низы не едят

Что смотреть на карантине: «Колл-центр», «The Platform» и авторские документалки

Очень забавный релиз на Netflix в эпоху, когда с полок супермаркетов сметают все нужное и ненужное. Действие фильма разворачивается в утопической тюрьме — огромной башне с множеством уровней, на каждом из которых находятся по двое заключенных. Башня напоминает своеобразный колодец, где в центре каждого из уровней есть квадратная дыра, через которую ежедневно проходит платформа с едой. Платформа начинает свой путь с верхнего до нижнего уровней, и еды при прохождении этого вертикального пути на ней не прибавляется. В итоге нулевой уровень шикует, а самый последний обгладывает кости или вовсе не ест. Очевидно, что если бы между уровнями существовала договоренность, еды могло бы хватить на всех. Но как в жизни, так и в фильме существует иерархия, а в «Платформе» она еще и до невозможности буквальна.
Очередное высказывание — теперь уже испанца Гальдера Гастелу-Уррутия — о социальном неравенстве. «Платформа» — сатира на сложившуюся индивидуалистскую культуру, где практически нет места для заботы о других. Даже благие намерения главного героя сходят на нет под давлением пространства и общей истерии вокруг. Предупреждение: картина не пройдет под девизом «Netflix and chill», начиная с того, что все трапезы в фильме далеки от эстетичности и заканчивая тем, что все показанное в фильме является гиперболой происходящего сейчас.

Где смотреть: Netflix


Колл-центр
Не так страшна самоизоляция, как ее можно организовать


Российский сериал про то, каким на самом деле непростым может быть нахождение в четырех стенах. Сотрудники колл-центра магазина для взрослых приходят на работу — обзванивать покупателей и расписывать им достоинства новых секс-игрушек, а обратно уже не уходят. Офис оказывается захвачен террористами, которые предстают перед героями в виде пиксельных человечков в телевизоре и называют себя Мамой и Папой, и вдобавок заминирован. Единственный способ выжить — выполнять все указания захватчиков. Авторы проекта, дуэт Меркулова-Чупов, известный по «Интимным местам» и «Человеку, который удивил всех», играют с жанрами и с формой: структура сериала с флешбеками героев отсылает к «Остаться в живых», а каждая новая серия — то мелодрама, то триллер, то криминал. Обещают даже эротическую социальную драму. Из многообразия жанров в итоге складывается цельная история о спекуляции на страхах и абсолютной власти. Смотрите сериал и радуйтесь: в конце концов сидеть в теплой кроватке с ноутбуком — это вам не голышом в офисе хороводы водить.

Где смотреть: с 23 марта на Premier


Freud | Фрейд
Старине Зигмунду такое и не снилось — а может, снилось и не такое


Мрачный и пугающий сериал рассказывает о молодом психоаналитике Зигмунде Фрейде. Он уже практикует метод психоанализа и балуется кокаином. До иконы медицины еще далеко: устоявшееся медицинское коммьюнити еще не готово принять инновации Фрейда, как и его самого — поэтому молодой врач оказывается за бортом. Зато психоанализ и гипноз вызывают интерес офицера полиции, — а ведь кроме высшего общества и декаданса в Вене конца 19-го века правят бал серийные убийства и политические интриги.
Съемки сериала проходили в Праге, но, по словам австрийского режиссера Марвина Крена, главным визуальным референсом оставалась Вена. Среди величественно-красивой днем, зловеще-жуткой ночью архитектуры Зигмунд Фрейд раскрывает убийства, попутно попадая в оккультную организацию.

Где смотреть: с 23 марта на Netflix


The English Game | Игра родом из Англии
«Пока нам урезают зарплаты, они получают деньги за то, что играют в футбол»


Мини-сериал от Netflix, основанный на реальных событиях, расскажет историю зарождения самого популярного вида спорта в мире – футбола. Действие разворачивается в Англии 1880-х годов, на родине игры. Главная линия сериала основана на противостоянии двух классов: обеспеченные студенты и фабричные рабочие сражаются не только на поле — за право считаться основоположниками футбола в Англии, — но и пытаются одержать верх в личной жизни.
Сценаристом 6-серийного проекта выступил создатель «Аббатства Даунтон» – Джулиан Феллоуз. «The English Game» – это тот самый случай, когда нет терпения ждать новых серий и нужно посмотреть всю историю от начала до конца, к тому же весь хронометраж укладывается в 4 часа 46 минут.

Где смотреть: Netflix


Hunters | Охотники
Свастика, море крови и Аль Пачино с еврейским акцентом


Новый сериал об охотниках на нацистов в США в 70-е. Сериал, в котором непонятно, кто друг, кто враг: нацисты или американское правительство, начавшее на них охоту. Кроме философских вопросов там присутствуют: Аль Пачино с еврейским акцентом в роли карателя, человеческие шахматы, пение на выбывание, татуировки со свастикой и реки крови.
Бабушка шоураннера Дэвида Вейла прошла Освенцим, поэтому «Охотники» — достаточно личная для него история, хоть и с присущим сериалу гротескным псевдодокументальным тоном. «Охотники» – смелое высказывание, сочетающее в себе стилистическое многообразие, которое вряд ли играет создателям на руку, но некоторых зрителей все-таки может увлечь резкими перепадами от сцен насилия до жутко смешных и нелепых вставок.

Где смотреть: Amazon Prime



Артхаус, классика и неизвестный кинематограф


Artdoc.Media — авторское документальное кино


Платформа Artdoc.Media открыла бесплатный доступ к более чем 800 документальным фильмам, куда попали работы Александра Расторгуева, Виталия Манского, Марины Разбежкиной, картины-участницы прошлых смотров «Артдокфеста» и номинанты премии «Лавр». Рекомендуем, что из этого многообразия однозначно стоит посмотреть.
«Чистый четверг» Александра Расторгуева рассказывает о молодых русских солдатах в Чечне: без криков и выстрелов, но с долгими разговорами, слезами и тихой безысходностью. В «Милане» Мадины Мустафиной показана обычная жизнь семилетней девочки с ее нехитрыми радостями и печалями, только живет Милана вместе с родителями не в квартире, а в лесу, прямо среди кустов. «Саня и Воробей» Андрея Грязева — о мытарствах 37-летнего Сани и 19-летнего Воробья, которые приехали в Москву на заработки и теперь никак не могут получить зарплату. Герои «Последнего лимузина» Дарьи Хлесткиной — работники ЗИЛа, некогда целой автомобильной империи, утратившей теперь свое величие, — вдруг получают новый заказ на автомобиль к параду Победы и с энтузиазмом берутся за дело. «Новая» Аскольда Курова проводит за «кулисы» жизни редакции «Новой газеты» в непростое время борьбы за свободу слова. «Морфология» Инны Лесиной — неожиданно веселый и духоподъемный фильм про повседневную рутину врача-патологоанатома: помимо трупов в морге находится место и шуткам, и музыке, и философствованиям о жизни.

Где смотреть: Artdoc.Media


The Ballad of Genesis and Lady Jaye | Баллада о Дженезисе и Леди Джей
В поисках идеального гермафродита


История жизни и любви скандального музыканта Дженезиса Пи-Орриджа и его жены Леди Джей Браер Пи-Орридж. Дженезис основал такие группы, как Throbbing Gristle и Psychic TV, а также общался с битниками, был перформером, поэтом, основателем коммуны и оккультистом. С самого начала своей публичной деятельности Дженезис был за разрушение канонов, освобождение от условностей. Вместо рождения совместного ребенка с Леди Джей, что означало для них создание нового человека, они решили буквально сотворить друг из друга новых людей: начали с имплантов груди и продолжали другими модификациями тела и лица. В честь своего эксперимента, пара проводила серию выступлений под названием «Breaking sex», посвященных созданию идеального гермафродита.
Не так давно режиссер документального фильма Мари Лозье выложила фильм в открытый доступ, чтобы все желающие могли освободиться от условностей и почтить память скандального музыканта. Дженезис Пи-Орридж умер 14 марта 2020 года.

Где смотреть: Vimeo


Смерть господина Лазареску
«Я могу отвезти его в крематорий — он постоянно говорит, что ему все равно холодно»


Румынская трагикомедия как нельзя лучше подойдет к антуражу карантина и всемирной эпопеи с вирусом. По сюжету одинокий пенсионер в момент почувствовал себя не хорошо. Скорая помощь увозит его в больницу, где господину Лазареску ставят противоречивые диагнозы. Однако фильм — не о халатности врачей и даже не об одиночестве старого человека. Господин Лазареску, чье имя отсылает к библейскому Лазарю, точно так же ждет чуда, только в его случае это чудо — смерть.
Картина мэтра румынской новой волны Кристи Пую отличается своей «документальностью» и приближенностью к реальной жизни, которые тем не менее порождают ощущение психоделики. Фильм описывает один день из жизни господина Лазареску, точнее вечер и ночь: хронометраж картины почти равен четырем часам сюжетного времени. Из-за гиперреалистичности фильм нельзя назвать эстетически привлекательным: он чересчур точен в описании быта больниц и жилища одинокого старика. Сам же режиссер описывает свою работу как притчу о любви к ближнему; как говорится, попробуй сам и реши, на чьей стороне ты. Тем более, что пару дней назад картину 2005 года очень незаметно и внезапно выложили на Netflix.

Где смотреть: Netflix


My Darling Quarantine Short Film Festival — карантинный онлайн-фестиваль короткого метра


Платформа Talking Shorts продолжает «распространять любовь к короткометражным фильмам быстрее, чем любые вирусы» и проводит свой собственный онлайн-фестиваль короткого метра. Каждую неделю на сайте выкладывают программу из семи фильмов, так или иначе связанных с антиутопиями, от авторов со всего мира. Одни только названия чего стоят: «Открытки с конца света» или «День, когда закончились бобы». Это действительно фестиваль — пользователи могут голосовать за понравившийся фильм. Правда, будут ли «плюшки» самим авторам — неизвестно. А еще можно задонатить платформе пожертвования: они пойдут на поддержку медицинских организаций, работников в сфере культуры и фрилансеров, которые оказались под финансовым ударом из-за карантинов.

Где смотреть: Talking Shorts



Не кино: онлайн-лекции, подкасты, интервью


Мир Эйзенштейна — курс лекций от Arzamas


Эйзенштейн – без скидок великая фигура в мировом кинематографе. Его эксперименты породили отдельный метод в теории монтажа. Ритмическая компоновка отдельных визуальных единиц, увеличение темпа советского кинематографа и сцена на Одесской лестнице – лишь малая часть того, о чем говорят, когда говорят об Эйзенштейне. Его картины часто показываются на ретроспективах, причем из показов делают целое шоу: немые фильмы могут озвучиваться музыкальными коллективами, звуковые — предваряться театральными постановками.
Специалист по творчеству режиссера и известный киновед Наум Клейман прочитал для «Радио Arzamas» курс лекций о великой фигуре кинематографа. В него вошли шесть записей, посвященных становлению творческого пути режиссера, его методу, поездке в Америку и возвращению на родину, а также самому последнему снятому фильму.

Где слушать: Радио Arzamas


Интервью с Кареном Шахназаровым о фильме «Курьер»
«Сегодня, Агнесса Ивановна, вы имеете честь познакомиться с типичным представителем современной молодежи — этакая смесь нигилизма с хамством»


26 марта в повторный прокат должен был выйти «Курьер» Карена Шахназарова. По такому случаю телеканал Кино ТВ записал подробное интервью с режиссером: о консерваторстве после бунтарства, несложившейся карьере актеров и пресловутой пропасти между поколениями. Из-за коронавируса прокат не состоялся, зато интервью решили выложить в открытый доступ.
Иван по-холденколфилдовски нигилистичен и язвителен. Он закончил школу, успешно завалил вступительные экзамены в институт и пошел работать в журнал «Вопросы познания» курьером. В один из рабочих дней он везет статью на проверку одному профессору и влюбляется в его дочь. Взрослые удивляются способности Ивана воспринимать все в штыки и превращать любой серьезный разговор в шутовство. «Курьер» – своеобразная Библия перестроечного периода об извечной проблеме отцов и детей. Молодой и рассерженный, герой идет против устоявшихся ценностей, а иногда и против самого себя.

Где смотреть: интервью — на YouTube, «Курьера» — на Кинопоиск HD или Ivi


История кино в 10 фильмах — онлайн-курс


Бесплатный онлайн-курс на платформе «Синхронизация» поможет разобраться в истории кино на примере десяти картин, каждая из которых выражает одно десятилетие, эпоху и тенденции кинематографа того времени. Участники курса увидят динамику изменений героев, стилей, навыков монтажа и отношений между кино и зрителем.
Курс состоит из 10 уроков: это 8-минутные видеоролики, после которых зрители проходят тесты на усвоение материала. Также «Синхронизация» предлагает 10 статей для более глубокого погружения в тему, а для самых прошаренных – 50 фильмов из подборки по каждой теме занятия.

Где смотреть: Синхронизация


Напоминаем, что по случаю карантина на многих стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах действую промокоды на бесплатную подписку. Полный список платформ и проектов, которые предоставили свободный доступ к своему контенту, можно найти здесь.

Текст: Екатерина Семёнова, Елизавета Кириченко, Елизавета Сидоренко
Просмотров: 321 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.