Рецензия на «Блокбастер»

10-07-2017 00:46 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Блокбастер» Рецензия на «Блокбастер» Рецензия на «Блокбастер» Рецензия на «Блокбастер» Рецензия на «Блокбастер» Рецензия на «Блокбастер» Рецензия на «Блокбастер» Рецензия на «Блокбастер» Рецензия на «Блокбастер» Рецензия на «Блокбастер» Рецензия на «Блокбастер» Рецензия на «Блокбастер» Рецензия на «Блокбастер» Рецензия на «Блокбастер»

Роуд-муви по-русски или криминальная комедия Романа Волобуева под названием «Блокбастер». Именно вокруг этой картины на недавно завершившемся в Сочи кинофестивале «Кинотавр» разгорелся скандал, и именно её, несмотря ни на что, тепло приняли как критики, так и обычные зрители смотра, а жюри даже наградило специальным дипломом «За новый уровень жанрового кино». Собственно, шумиху, связанную с «Блокбастером» во время фестиваля, обсуждать особо не хочется: из-за творческих разногласий режиссёр просто-напросто требовал убрать своё имя с титров кинотеатральной версии. Куда охотнее поговорить о самом фильме, тем более, что он выдался достаточно насыщенным, броским и увлекательным в своём жанре.

Ключевой персоной в сюжете выступает телеведущая по имени Лиза (Светлана Устинова). Когда соведущий Лизы в лице Михаила Ефремова начинает её домогаться, остальные коллеги заводят сплетни за спиной, а парень решает переспать с другой, героиня, вынужденная столкнуться с чёрной полосой в жизни, отчаянно напивается, садится за руль и в полуобморочном состоянии останавливается около ларька, где можно съесть шаурму. В заведении с шавермой, расположенной напротив точки микрокредитования, она впервые повстречает Наташу (Анна Чиповская), которая, неумело напялив на голову шапку и взяв пистолет с резиновыми пулями, затевает ограбление. Забрав кругленькую сумму, она сбегает и неведомо для всех прячется в машине Лизы. Так впоследствии и происходит неожиданное знакомство, перерастающее если не в сообщничество, то в короткую, но крепкую женскую дружбу.

Кажется сперва непонятным, как это заложница и похитительница вдруг становятся своеобразным дуэтом а-ля «Тельма и Луиза» или, если угодно, «Бонни и Клайд». Но постепенно перед глазами вырисовывается портрет не столько психотипа национального, сколько локализационного. Данный тип обычно обитает в провинциальных городках, где желание преуспеть в крупных мегаполисах зачастую сильнее желания заслужить этого успеха. Оттого такие люди, ищущие лёгкой, прямой и ровной дороги в стране, где подобных дорог в принципе не существует, нередко плюют на образование, на профессию и на жизнь в целом, надеясь на удачу. Они уверены, что будешь вертеться поближе к деньгам, и тогда они к тебе прилипнут. Однако данные заблуждения человека как раз-таки губят, и тем самым подтверждают неутешительный приговор стране дураками и дорогами.

Поэтому фраза Лизы, брошенная Наташе: «Следствие установило, что ты дура» – звучит не как оскорбление, а скорее как медицинское заключение, причём далеко не героине. Это в особенности видно при сравнении девушек: интеллигентной, организованной Лизы и откровенно глупой, неделикатной Наташи. В их намеренно подчёркнутом контрасте по-настоящему видно острое противостояние и извечная разница между городом и провинцией, вероятно, и задуманные авторами и режиссёром. Уж нам не узнать, что урезали Волобуеву продюсеры, однако вряд ли они кардинально поменяли суть и проблематику кинофильма. Здесь женщины, выступающие в качестве центральной фигуры произведения, не только служат объектом насмешки или способствуют разгрузке и без того непринуждённого развития действия, но также помогают понять зрителю всю нелепость происходящего: Наташа вонзает штопор в задницу криминальному авторитету, а Лиза с ноги уделывает назойливого мужчину в баре.

Но как бы всё не казалось смехотворно и, порой, невероятно, оно остаётся злободневным. Иногда складывается ощущение, что сатира везде, в каждой ситуации, в каждом кадре, но стоит всего-навсего осознать, что высмеять – не основная задача создателей кинофильма, и тогда появляется определённое облегчение. Конечно, можно подумать, что каждое событие – какой-нибудь сарказм или ироничная аналогия на окружающую действительность, однако нет, фильм, к счастью, не про это. Пускай перед нами обличённые стражи правопорядка, намеренно изображённые болванами, вечно оказывающиеся на шаг позади и упускающие очевидные факты и улики, и пускай перед нами высмеянные телевизионщики, лицемерно общающиеся с гостями и активно мусолящие и раскручивающие очередную маловажную тему, однако вещи эти больше принципиальные и естественные, нежели многозначительные для многих отечественных режиссёров, включая Волобуева.

Главное в «Блокбастере» – история и то, что за ней стоит. Не просто развлекательное роуд-муви с погонями, перестрелками, бандитами и заложниками, а целый блок неурядиц, перетекающих в ситуационный нонсенс, а порой даже хаос. Разумеется, его едва разглядишь за масштабом всего лишь двух обыкновенных героинь, попавших в дурацкое, неловкое положение, и за множеством юмористических сцен и закадровых отступлений, но всё же, заглянув чуть глубже, начинаешь чувствовать его присутствие в том бесконечном равнодушии, притворстве, ненависти, корыстолюбии, озлобленности, которые достигли таких пределов, что потенциальный убийца и потенциальная жертва решают действовать заодно. «Чужое сочувствие, как есть сладкое после шести: жрёшь, а потом задница растёт» – приблизительно так говорит Наташа Лизе, и становится ясно, что люди настолько отдалились друг от друга, что воспринимают любую помощь со стороны в штыки. И сами не помогают. А уж тем более не просят… Хотя совсем недавно соседи не то, что соль просили, а в гости друг к другу ходили. Попробуй, напросись сейчас…

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 1 039 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.