And the Oscar goes to: вспоминаем лучшие костюмированные драмы

29-01-2022 | Stolyarova.Anna | Рубрика: Из мира кино
С 25 января в «Амедиатеке» выходит «Позолоченный век» — костюмированный сериал о Нью-Йорке конца XIX века от создателей «Аббатства Даунтон». Мы решили вспомнить самые запоминающиеся исторические драмы последних лет.

Текст: Анна Столярова

«Маленькие женщины», 2019
Очередная потрясающая экранизация одноименного романа Луизы Мей Олкотт, ставшего мировой классикой. Фильм посвящен взрослению четырех непохожих друг на друга сестер Марч во времена Гражданской войны в США. Девушки впервые сталкиваются со взрослыми проблемами, пытаются выяснить, чего они хотят от жизни, и, конечно, влюбляются. Среди прочего картину отличают своеобразные наряды, созданные одной из самых востребованных голливудских художников по костюмам — Жаклин Дюрран, которая в 2020 получила за этот фильм «Оскар» в соответствующей номинации. Главные героини носят характерные для той эпохи наряды, однако одежда каждой из сестер подчеркивает их индивидуальность и характер. Несмотря на то, что девушки одеваются достаточно сдержанно, что свидетельствует об их принадлежности к среднему классу, каждой сестре присуща определенная цветовая палитра. Так, у самой старшей сестры Мэг — это зеленый и лавандовый цвета, у Бэт — коричневый и розовый, у Эми — светло-голубой, а у Джо — красный и синий. Кстати, интересный факт: цвета выбраны по обложкам книг, которые Марми дарит дочерям в романе в рождественское утро.

And the Oscar goes to: вспоминаем лучшие костюмированные драмы
Кадр из фильма «Маленькие женщины»

«Гордость и предубеждение», 2005
Еще одна экранизация в нашей подборке: на этот раз одноименного романа Джейн Остин. События книги переносят нас в Англию XVIII века. Беннеты — простая многодетная семья с пятью дочерьми. Родители понимают, что единственный шанс на благополучное и счастливое будущее — выдать девочек замуж. В это же время в провинцию приезжают два состоятельных жениха — мистер Бингли и мистер Дарси, с которыми знакомятся старшие из дочерей Беннетов — Джейн и Элизабет. Дарси и Элизабет вследствие гордости дворянина и предубеждения к нему девушки сразу невзлюбили друг друга, однако постоянные споры героев неожиданно только сближают их. Как говорится, от любви до ненависти один шаг. В основном в фильме фигурируют неброские и в то же время утонченные платья героини Элизабет. Они подчеркивают её рассудительный, независимый и незаурядный характер, как бы фокусируя внимание зрителей на внутреннем мире героини. Именно образ Элизабет стал образом новой женщины той эпохи.

Кадр из фильма «Гордость и предубеждение»

«Мария-Антуанетта», 2005
Биографический фильм Софии Копполы о роскошной и трагической жизни королевы Франции Марии-Антуанетты. Выйдя замуж за Людовика XVI в 15 лет, Мария-Антуанетта помогла состояться политическому союзу между Австрией и Францией. После вступления на французский трон в 19 лет началась её полная бесконечных развлечений, интриг, платьев, напоминающих пирожные, жизнь в Версале. Использованные в фильме розовые и белые наряды передают мечтательное и инфантильное состояние главной героини. Специально для съёмок испанский дизайнер Маноло Бланик создал сотни эксклюзивных моделей обуви, а в одной из сцен на французской королеве можно заметить конверсы, которые намеренно подчеркивают её схожесть с обычными подростками, несмотря на разрыв между временными эпохами. За все эти заслуги и не только итальянская художница по костюмам Милена Канонеро удостоилась уже третьим в её карьере «Оскаром» за дизайн костюмов.

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

«Фаворитка», 2018
Фильм Йоргос Лантимоса рассказывает о событиях начала XVIII века — эпохи правления Анна Стюарт. В то время как идет война Англии с Францией, королева серьезно больна, поэтому все государственные вопросы за королеву решает её близкая подруга леди Сара Черчилль. Однако в какой-то момент во дворце появляется служанка Эбигейл, родственница леди Сары, которая всеми силами пытается пробиться в высшее общество. Постепенно Эбигейл удается приблизиться к самой королеве и завоевать её любовь. Леди Сара всеми силами старается устранить соперницу, но остановить новую фаворитку на пути к власти становится всё труднее. На первый взгляд из-за черно-белой палитры костюмы в «Фаворитке», созданные Сэнди Пауэлл, кажутся простыми и ничем не выделяющимися. Но если приглядеться, становятся заметна вся кропотливая работа над костюмами, будь то кружевные вставки и рукодельные вышивки или зловещая чокер-повязка, которую носит леди Сара. Каждый наряд продумывался персонально под каждого женского персонажа отдельно. Так, героиня Рэйчел Вайс в одной из сцен надевает мужские брюки, которые подчеркивает её серьезность, решительность и силу, а путь Эбигейл из служанок в приближенную королевы можно проследить по одним её костюмам.

Кадр из фильма «Фаворитка»

«Анна Каренина», 2012
«Анна Каренина» — очередное доказательство, что Кира Найтли была рождена для исторических драм, а также один из самых ярких фильмов, снятых по мотивам одноимённого романа Льва Толстого. Это история о запретной и трагической любви жены влиятельного петербургского чиновника Анны Карениной и молодого офицера графа Вронского. Вопреки непринятию их любви светским обществом, страсть молодых людей разгорается с ещё большей силой, но жить с таким грузом может не каждый, и главной героине приходится сделать непростой нравственный выбор. Наравне с актерами костюмы тоже играют в фильме свою роль — всё это благодаря блестящей работе уже упоминаемой Жаклин Дюрран, принесшей ей «Оскар». Художница тонко создает образ богатой русской аристократки с дорогими украшениями и лисьим мехом. Подробнее про символизм нарядов (например, что означает бордовое платье главной героини) можно почитать в этой статье.

Кадр из фильма «Анна Каренина»

«Великий Гэтсби», 2013
Перескочив немного во времени, нельзя не упомянуть «Великого Гэтсби» — адаптацию знаменитого одноименного романа Ф. С. Фицджеральда. По сюжету в 20-е годы прошлого столетия главный герой Ник Каррауэй приезжает из Среднего Запада в Нью-Йорк. Преследуя американскую мечту, он узнает, что его таинственный сосед из шикарного особняка — это известный всем своими вечеринками миллионер Джей Гэтсби. А на противоположном берегу проживают кузина Ника Дэйзи вместе с мужем. Так, главный герой оказывается вовлечён в новый захватывающий мир богатых, окруженный бесконечными иллюзиями, сплетнями, и обманами. Фильм также получил премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов. Яркие наряды во всех оттенках передают дух и нравы того времени: бесконечные вечеринки, мимолетные интрижки, несбыточные мечты и бесконечные купюры, ставшие для всех мерилом счастья. Эта эпоха стала настолько культовой, что в её стиле до сих пор устраивают костюмированные вечеринки.

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Просмотров: 935 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.