Человек человеку паук: все фильмы о Человеке-пауке от худшего к лучшему

04-01-2022 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
Человек человеку паук: все фильмы о Человеке-пауке от худшего к лучшему
Кадр из фильма «Человек-паук 2»

Сборы «Человека-паука: Нет пути домой» уже превысили миллиард долларов, а фильм вошел в топ-10 рекордсменов американского проката. Во многом такой успех обеспечен появлением в картине героев предыдущих фильмов – культовой трилогии Сэма Рейми и неоднозначно принятой дилогии Марка Уэбба. Мы решили пересмотреть все фильмы про «дружелюбного соседа» и расставить их от худшего к лучшему.

Текст: Иван Киляков

8. «Человек-паук: Вдали от дома»
Кадр из фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Неплохое, но, в сущности, совершенно необязательное кино, своего рода интермедия между «Возвращением домой» и «Нет пути домой». Фильм рассказывает о школьной поездке в Европу, во время которой Питер Паркер противостоит таинственным Големам, знакомится с не менее таинственным супергероем Мистерио (Джейк Джилленхол) и, самое важное, начинает встречаться с ЭмДжей. Лучшая сцена фильма, что характерно, – печальное расставание в оперном театре, куда Питер хочет пойти, но не может: мир все-таки надо спасти, даже если это предприятие накладывается на свидание с Зендаей.

7. «Человек-паук: Возвращение домой»
Кадр из фильма «Человек-паук: Возвращение домой»

Тепло принятый и зрителями, и критиками, этот фильм хорошо раскрывает историю Питера Паркера, но даже не приближается к рассказу о своем титульном персонаже – Человеке-пауке. Это отличный школьный ромком о влюбленности в недоступную девушку и конфликте с ее отцом-тираном (по совместительству суперзлодеем Стервятником), в котором впервые за историю «паучьих» фильмов полностью реализуется потенциал молодежной комедии. Есть даже такие классические сцены, как тусовка в доме («Бестолковые»), знакомство с отцом (как в «Скажи что-нибудь», например) или же поездка на викторину mathlets («Дрянные девчонки»). Примерно через год такой же фулхаус соберет «Половое воспитание»: на его фоне совершенно непонятно, зачем в «Возвращении домой» вообще нужна линия Человека-паука. От отсутствия маскарада с выданным Старком костюмом и Холланд, и фильм только выиграли бы.

5-6. «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»
Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Возвращение домой»

Достаточно спорный фильм, в котором мелодраматические страдания героев даже несколько выходят за грани логичного, но, несмотря на это, не могут не тронуть зрителей. Страдают в картине все: и Питер, нарушивший обещание, данное отцу Гвен (Эмма Стоун), и сама Гвен, отношения с которой супергерой не может выяснить весь фильм, и друг Паркера Гарри Озборн, вернувшийся из Европы к умирающему отцу, и одинокий электрик Макс, спасенный Человеком-пауком, но брошенный всем остальным миром. За страданиями теряется даже эффектный пролог, в котором речь выпускницы Гвен чередуется с погоней Питера за русским бандитом в машине-носороге. Мелодраматизм и специфические кастинговые решения (ДеХаан, конечно, не Джеймс Франко, а Джейми Фокс несколько комичен в образе неудачника) губят фильм, чей потенциал, как трагический, так и супергеройский, мог бы поставить картину в один ряд с «Человеком-пауком 2».

5-6. «Человек-паук: Враг в отражении»
Кадр из фильма «Человек-паук: Враг в отражении»

Печально недооцененный фильм, в год выхода до конца понятый, кажется, только Романом Волобуевым. История с выдающимся трагическим потенциалом, которая не только окончательно обнажает христианские корни трилогии Рейми (даже от Венома Питер Паркер избавляется под звон церковного колокола), но и переосмысливает их. Альтер-эго Паркера, Человек-паук, предстает не просто случайным хобби, странным порывом доброй воли, но попыткой преодоления вины и исполнения отнюдь не абстрактного долга. Злодеи в этом фильме, удачные по отдельности, но совершенно, увы, не органичные в команде служат одной цели – показать разные грани Питера. Веном, как будто случайно попавший к герою инопланетный симбиот – несколько топорная аллегория темной стороны Паркера, попытка показать, что зло приходит в мир не из космоса, а из нас самих. Песочный человек, тоже как будто случайный злодей, на самом деле – интересная метафора внутреннего разложения и невозвратности времени. «Враг в отражении» – перегруженный, но очень искренний фильм, который пятнадцать лет назад выглядел аномалией, а сейчас переродился в «Нет пути домой», едва ли не самый успешный и самый кассовый (и самый, в высшем смысле, вторичный) фильм года.

4. «Человек-паук: Нет пути домой»
Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой»

Лучший фильм из трилогии с Холландом, но очень несамостоятельная сама по себе картина. Этот фильм невозможно смотреть (а тем более, получать от него удовольствие), если вы не плакали, когда погиб дядя Бен (дважды – в нулевых и десятых), если не смеялись над мемом «Я тоже своего рода ученый», если не спорили до драки, кто же лучший Человек-паук: Гарфилд или Магуайр. «Нет пути домой» – не столько фильм, сколько рассуждение о том, что мы все любим в историях о дружелюбном соседе. Почему за двадцать лет вышло целых восемь фильмов о далеко не самом сильном, умном или могущественном супергерое, в то время как Капитан Америка, например, получил только три самостоятельные картины, а Супермен и вовсе – две? Картина, конечно, не дает прямых ответов, зато дарит возможность посмотреть на всех любимых героев сразу и разрешает наконец конфликт фанатов разных пауков. Кино Уоттса показывает, что каждый из них хорош по-своему и каждого мы любим за разное: Магуайра – за то, что дарит надежду; Гарфилда – за драматизм и серьезность; Холланда – преимущественно за присутствие Зендаи.

3. «Новый Человек-паук»
Кадр из фильма «Новый Человек-паук»

Перезапуск классической трилогии, вызвавший много споров в 2011 году, но в 2021-ом, кажется, понятый и принятый окончательно. Герой Эндрю Гарфилда в корне отличается от Паука Магуайра. Трагедия Паркера десятых тянется ещё с детства (когда родители оставили его дяде и тёте), в то время как у Паука Тоби главным драматическим эпизодом всё же была смерть дяди Бена. Отсюда и изменившийся тон, ставший по сравнению с трилогией Рейми не то чтобы более серьезным, но более драматическим. «Паук» Марка Уэбба, конечно, больше мелодрама, нежели супергеройское кино – экшен в картине приземлённый, а моментов исключительно паучьих меньше даже, чем конечностей у этого членистоногого. Автору интереснее показать лавстори Гвен (наверное, лучшей девушки Паука) и Питера. Представить героя как запутавшегося школьника, для которого принятие паучьей сущности – единственный способ преодолеть одиночество. Возможно, именно за этот романтический пафос и вечную тоску и стоит любить «Нового Человека-паука», мрачный пересказ старой сказки. При сравнении с трилогией Рейми кажется, что картины Уэбба – переход из детства в пубертат: всё вдруг стало темнее, избыточнее, таинственнее, но и неожиданно пронзительнее.

2. «Человек-паук»
Кадр из фильма «Человек-паук»

Первый фильм о Человеке-пауке. Этот выдающийся блокбастер положил начало трилогии с Тоби Магуайром и по сей день остается одним из лучших представителей жанра кинокомикса. Об этой картине Скорсезе, возможно, не скажет: «This is cinema», – но, вообще-то, именно в первом «Человеке-пауке» магия кино ощущается сильнее всего. Нелепая завязка в сцене с укусом паука-мутанта, нехитрая аллегория взросления, донельзя наивная лавстори – всё это глуповато, простовато, устаревше. Но, вопреки ожиданиям, первая часть трилогии Рейми смотрится гораздо лучше большинства своих современных конкурентов – напыщенных, с томиком Фрейда за спиной и нейросетью вместо сценаристов. Фильм выделяется и прекрасными актерскими работами, и гениальным в своем безумии злодеем (Уиллем Дефо), и романтической динамикой между героями Данст и Магуайра, искренность которых не сможет повторить ни один последующий кинокомикс (даже «Человек-паук 2»).

1. «Человек-паук 2»
Кадр из фильма «Человек-паук 2»

Наверное, единственное по-настоящему великое кино, снятое о Человеке-пауке, да и вообще единственный великий кинокомикс. История Питера Паркера оказывается в фильме не пафосным рассказом о супергеройской жизни, но серьезным высказыванием на тему самой природы супергероики. Этому посвящена одна из лучших сцен картины – речь тети Мэй (Розмари Харрис). Во второй части трилогии Рейми Питер (Тоби Магуайр) сталкивается с непониманием друзей и преподавателей, не может разобраться в чувствах к ЭмДжей (Кирстен Данст, которой выдали менее настораживающий, чем в первой части, парик) и теряет веру в нужность Паука городу. Его переживание кризиса веры и есть, в общем-то, центральный сюжет фильма, который можно трактовать как очень христианскую историю – на это намекает и образ распятия в сцене с поездом, и исчерпывающее исследование темы вины. Картина примечательна и антагонистом, в роли которого выступил доктор Осьминог (Альфред Молина) – в сущности, лучший злодей среди врагов Паука.

Просмотров: 8 067 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.