Джуду Лоу — 49. Подборка самых ярких ролей одного из самых ярких актеров

29-12-2021 | Elizaveta.Klejmenova | Рубрика: Из мира кино
Джуду Лоу — 49. Подборка самых ярких ролей одного из самых ярких актеров

Кадр из мини-сериала «Молодой папа», 2016-2017, реж. Паоло Соррентино

Hey Jude, don’t make it bad: в 49 лет ты так же прекрасен, как в 48. Сегодня, в День рождения нашего любимого и просто талантливого Джуда Лоу, вспоминаем знаковые работы британского актера в подборке из шести фильмов. Каждая из этих выдающихся ролей так или иначе раскрывает важную идею, которую Лоу невербально транслирует на протяжении всей своей карьеры: внешняя красота в кино — не всегда клише или атрибут героя-любовника; красота может быть разнопланова, выразительна и крайне неоднозначна, если найти к ней нужный подход.

Автор: Елизавета Клеймёнова

«Уайльд» (1997) — лорд Альфред Дуглас


Кадр из фильма «Уайльд», 1997, реж. Брайан Гилберт

В основе этой биографической драмы Брайана Гилберта лежит история сложных взаимоотношений Оскара Уайльда и Альфреда Дугласа, английского поэта, известного, впрочем, лишь скандальной любовной связью с великим писателем. Несмотря на то, что главную роль в фильме играет Стивен Фрай — давно состоявшийся актер с уникальной всепоглощающей харизмой, — молодой и почти никому неизвестный Джуд Лоу ничуть не уступает ему в убедительности и тонкости исполнения. Его герой — это высокомерный эксцентричный юноша, избалованный аристократ и страстный любовник, который питается энергией безнадежно влюбленных в него ради ощущения собственной полноты жизни. Для таких, как Уайльд, его красота есть реальное воплощение мечты, что дарит миг счастья, а после обрекает на вечное страдание. На деле же, она становится холодным оружием в руках жестокого манипулятора. За прекрасной внешностью Альфреда Дугласа главный герой вместе со зрителями пытается отыскать черты божественного творения природы, но находит лишь признаки духовной безжизненности, из-за которой ломаются человеческие судьбы. Первая заметная роль Джуда Лоу, высоко оцененная, несмотря на холодность критиков к самой картине.

«Гаттака» (1997) — Джером Юджин Морроу


Кадр из фильма «Гаттака», 1997, реж. Эндрю Никкол

Вторая роль Лоу утвердила его как серьезного драматического актера и обеспечила ему широкое признание в киносообществе. Сюжет картины разворачивается в городе недалекого будущего: Юджин — обладатель идеального генетического кода, который прикован к инвалидной коляске из-за травмы и потому списан обществом и государством со счетов. С таким физическим «дефектом» нечего и думать о реализации планов, да и о будущем в целом. Сам себе Юджин не может позволить такой роскоши, как мечты, зато может пожертвовать свои биоматериалы тому, кто неидеален по своей природе, но стремится к своим мечтам. В этом образе красота Джуда Лоу имеет явно болезненный оттенок и воспринимается именно как тонкая внешняя оболочка, которая скрывает внутреннее разложение. Являясь наилучшим «человеческим экземпляром», Юджин остается заложником своего тела не только физически, но и ментально: он весь — преходящая форма без содержания, и пресловутый смысл его жизни — в том, чтобы жил другой.

«Талантливый мистер Рипли» (1999) — Дикки Гринлиф


Кадр из фильма «Талантливый мистер Рипли», 1999, реж. Энтони Мингелла

Пожалуй, лучший фильм Энтони Мингеллы и одно из наиболее эффектных появлений Джуда Лоу на экране. Дикки — молодой человек без принципов и предрассудков, возложивший все земные заботы, в первую очередь свои, на солидный (но не безграничный) родительский бюджет и верную (но не единственную) спутницу жизни. В целом, эта роль беззаботного романтика со свободной душой и эгоистичной слепотой к бытовой реальности кажется довольно простой для Лоу, особенно на фоне сложного героя Мэтта Деймона. Возможно, что виной тому те самые стереотипы о героях-пожирателях сердец: красивый человек довольно часто воспринимается как физическое воплощение счастья, молодости и прочих абстракций, даже если фактических признаков этого нет. В частности, поэтому, как бы ни был органичен Лоу в это роли, Дикки Гринлиф кажется своеобразной реинкарнацией бунтующего подростка Билли, которого двадцатидвухлетний британский актер когда-то сыграл фильме Пола У.С. Андерсона «Шоппинг». Хотя какая разница: и там, и там Лоу невероятно обаятелен и просто хорош собой.

«Искусственный разум» (2001) — жиголо Джо


Кадр из фильма «Искусственный разум», 2001, реж. Стивен Спилберг

В этой фантастической во всех смыслах картине Стивена Спилберга, снятой по сценарию Стэнли Кубрика, Джуду Лоу отведена роль второго плана, но зато какая! Его герой — робот Джо, у которого есть только одна функция — ублажать женщин-людей; хотя, как выяснится потом, он способен на нечто большее. Удивительно то, что такой типажный персонаж не поглощает, а, наоборот, раскрывает талант актера: глядя на Джо, зритель понимает, что блеск его глаз зависит от яркости встроенных диодов, а не от активности внутренней жизни и что интимную атмосферу с клиентками обеспечивает качество сборки и функционал робота, а не эмоциональная близость собеседников. Герой не просто осознает свою нечеловеческую красоту — он знает, что он лучший в своём деле: «Ты заслуживаешь великого наслаждения. Ты заслуживаешь меня». Сам актер как будто бы теряет личность, подавляя все человеческие проявления и оставляя только физическую «правильность» — явление, которое, как показывает «Искусственный разум», имеет сугубо механистическую природу, характеризующуюся либо отсутствием жизни, либо образцовой пошлостью.

«Проклятый путь» (2002) — Харлен Магуайр


Кадр из фильма «Проклятый путь», 2002, реж. Сэм Мендес

Потрясающая гангстерская драма Сэма Мендеса с гениальной операторской работой и замечательным кастом. Несмотря на то, что Джуд Лоу занимает здесь очень немного экранного времени, его герой успевает навести шумиху и испортить жизнь нескольким персонажам. Харлен Магуайр — наёмный убийца с манией величия и репутацией «того, кто точно справится». От своих «коллег» он отличается специфичным, но эффективным во всех отношениях методом работы: он убивает своих жертв, а потом возвращается на место преступления в качестве репортера и фотографирует трупы, после чего продает журналам свой эксклюзивный материал. Все остальные персонажи, как, впрочем, и зритель, понимают, что если этот человек смотрит на тебя, то он смотрит на труп. Для создания образа жутковатого киллера героя Джуда Лоу наградили забавной проплешиной, неестественной бледностью и странной походкой: остались только большие мутные глаза, в которых читается возбуждение от предстоящего убийства. В этой картине привычной красоты нет и быть не может — вместо неё здесь таинственный шарм, гипнотический взгляд, таящий в себе скрытую угрозу и возникающий как предвестник смерти.

«Гений» (2016) — Томас Вулф


Кадр из фильма «Гений», 2016, реж. Майкл Грандадж

Меланхолическая драма, в основе которой лежит реальная история дружбы великого писателя Томаса Вулфа (Джуд Лоу) и знаменитого редактора издательства «Scribner’s» Макса Перкинса (Колин Фёрт). Герой Лоу необычен всем: он моложе и наглее товарищей по цеху, он разговаривает метафорами и постоянно повышает голос, он очень много пишет — даже слишком много — и, наконец, в своих книгах он пишет о той жизни, которую отказывается проживать сам. Каждую секунду Том находится в движении, каждое произнесенное им слово кажется ему разрывающейся бомбой, разрушающей и освобождающей целые миры переживаний и чувств. Только вот слова тех, кому он небезразличен, за исключением, конечно, Макса, бесследно растворяются во времени, в пространстве воздуха. Том чем-то напоминает Дикки из «Талантливого мистера Рипли»: его безграничная харизма и обаяние сливаются в единое ощущение торжества всего живого над всем омертвевшим, но при этом чувствуется и их хрупкая непостоянность, несущая в себе потенциал саморазрушения. Однако в отличие от изнеженного аристократа Том не способен врать, притворяться и даже лукавить, поскольку всю энергию он черпает не из музыки или семейных драм, а из глубин своей души. Заслуга Джуду Лоу состоит в том, что в «Гении» ему удалось, с одной стороны, ухватить и воплотить неосязаемые черты мятущегося человеческого характера — сверхчувственность и сверхчувствительность, — а с другой, сохранить целостность и выразительность образа.

Просмотров: 2 292 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.