Режиссерский путь Уэса Андерсона: фильмы режиссера от худшего к лучшему

04-12-2021 | Darmina.Elena | Рубрика: Из мира кино
В ноябре в кинотеатрах вышел долгожданный фильм Уэса Андерсона с длинным названием «Французский вестник. Приложение к газете. “Либерти. Канзас ивнинг сан”». Многие критики посчитали эту картину верхом мастерства режиссера. Мы решили проанализировать, какой путь он прошел для того, чтобы создать это произведение искусства и составили список фильмов от худшего к лучшему в режиссерской карьере Андерсона.

Автор: Елена Дармина

8 место.«Бутылочная ракета»
Режиссерский путь Уэса Андерсона: фильмы режиссера от худшего к лучшему

В фильме-дебюте «Бутылочная ракета» (1995) Уэс рассказывает про трех инфантильных друзей, которые не смогли найти место в жизни и решили попробовать себя в преступности. И хотя фильм провалился в прокате, точно так же и криминальная деятельность главных героев Дигнана (Оуэн Уилсон) и Энтони Адамса (Люк Уилсон), картина все равно обратила внимание общественности и критиков к начинающему режиссеру. В пробе пера можно увидеть лишь единичные детали будущего стиля Андерсона: движение героев в кадре навстречу камере и временами бестолковые персонажи, чьи диалоги и поступки иногда вызывают у смотрящего смешки. Поэтому искушенному современному зрителю трудно поверить, что это фильм автора «Отеля Гранд Будапешт». Но как говорится, первый блин комом, а «Бутылочная ракета» - это только начало.

7 место. «Академия Рашмор»

В картине «Академия Рашмор» (1998) Андерсон обращается к проблеме юношеского максимализма, который он доводит до абсурда. Джейсон Шварцман, сыгравший амбициозного и своевольного тинейджера Макса Фишера, еще не раз потом появится в фильмах Уэса. Его выбрали на роль недоросля, ученика частной школы «Рашмор», влюбившегося в учительницу гораздо старше него. И кажется, Шварцману действительно удалось воплотить самоуверенного нахала, бросающего вызов обществу. Он играет так правдоподобно, что уже ко половине фильма испытываешь к герою больше негативных эмоций, чем сострадания или жалости. С точки зрения режиссерской работы характерных для Андерсона приемов в фильме не так много. Бросается в глаза, пожалуй, только деление фильма на главы – в дальнейшем излюбленный прием Уэса.

Интересна и утрированность героев, их карикатурное изображение и резко показанные только им принадлежавшие черты: на лице Шварцмана как будто застыла маска лицемерия и чувства превосходства (спадает лишь к концу фильма), у Билла Мюррея, сыгравшего Хермана Блюма с двумя недалекими сыновьями и несчастливым браком, в глазах читается разочарование в жизни на протяжении всех полутора часов, а у актрисы Оливии Уильямс, сыгравшей ту самую учительницы начальной школы с разбитым сердцем, застыл немой вопрос, растерянность и непонимание. У каждого героя своя личная драма и каждый тянет одеяло на себя. И казалось бы, что тинейджер с юношеским максимализмом здесь один, но, на самом деле, все герои – дети, которые не могут справиться со своими проблемами в жизни.

6 место. «Водная жизнь»

В трагикомедии «Водная жизнь» (2004) океанолог отправился на охоту за ягуаровой акулой, съевшей его друга. Режиссер снял пародию на реально существующую команду Кусто, которая занимается океанографическими исследованиями, и картина посвящена капитану этой организации Жаку-Иву Кусто. Есть ли на самом деле в морских глубинах мифическое животное, которому Стив Зиссу (Билл Мюррей) желает отомстить, зритель узнает только под конец, пережив сначала вместе с героями все невероятные приключения команды на шхуне «Белафонт». И этим фильм напоминает фантастические истории Жюля Верна, а упорная гонка за акулой кажется пародией на роман Германа Мелвилла “Моби Дик”. Он также делится на главы, и кажется, что каждая следующая часть становится еще менее реальной и правдоподобной, чем предыдущая. На протяжении фильма возрастает нелепость героев, их характеров, но при этом режиссер как будто идет в глубину. Зритель начинает все лучше понимать боль персонажей и их мотивацию. Они уже не плоские абсурдные фигуры, а потрепанные жизнью люди. Пожалуй, это чуть ли не единственный фильм Андерсона, который не только доставляет эстетическое удовольствие (яркие краски, симметрия в кадре, монтажные переходы и плавное движение камеры – те самые приемы, которые он постепенно начинает развивать), но и заставляет сопереживать и быть эмпатичным к героям.

5 место. «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники»

В «Поезде на Дарджилинг» (2007) можно увидеть вновь Оуэна Уилсона, Джейсона Шварцмана и Билла Мюррея, любимых актеров, шагающих у Уэса из фильма в фильм. Красочная картинка, потрясающие саундтреки и пейзажи передают атмосферу настоящей Индии. Потерявшие себя братья Фрэнсис (Уилсон), Питер ( Броуди) и Джек (Шварцман) ищут просветление. Здесь поднимается та же тема «обретения себя», что и в дебютной «Бутылочной ракете». Героям не хватает душевной семейной близости, хотя они отказываются в этом признаваться. И зритель на протяжении всего фильма видит их прогресс: несущийся по бескрайним просторам Индии поезд преодолевает не только географические километры, но и пропасть, лежащую между братьями. Картинка все больше обрастает деталями, режиссер начинает снимать крупные планы с разных ракурсов, оттачивая тем самым свой стиль. Камера находится в постоянном движении: вместе с героями она передвигается в коридорчике поезда или резко перескакивает с одного говорящего на другого, ускоряя тем самым темп и без того динамичного фильма. Здесь же возникают и внезапные флешбеки. Истории о прошлом персонажей появляются так резко и неожиданно, что в первые секунды зритель может испытать некоторое недоумение. Но постепенно к киноязыку Андерсона привыкаешь, а самприем можно увидеть во всех следующих фильмах режиссера.

4 место. “Королевство полной Луны”

Развитие детской проблемы и явления дисфункциональных семей у Уэса можно увидеть в «Королевстве полной Луны» (2012). Главные герои здесь тинейджеры, которые очень разумно, с серьёзным взглядом рассуждают на взрослые темы. Это выглядит на экране и комично, и страшно. Смешно, пожалуй, потому, что у всех взрослых обычно наивная детская первая любовь вызывает улыбку. А страшно, потому что у героев фильма хватает силы воли и упорства, чтобы гнуть свою линию до конца, несмотря ни на что, прибегая при этом к каким-то кровожадным методам. Насилие со стороны детей в кадре вызывает неприятный холодок внутри. И хотя головой понимаешь, что это все свойственная Уэсу абсурдность и его постоянно несуразные герои, все равно создается ощущение, как будто это новый взгляд режиссера на детей – ранее не показанная глубина этой темы. Цветовая гамма это также удачно подчеркивает: на экране нет обычной яркости и насыщенности Андерсона, а скорее приглушённые тона. Но зато режиссёр остаётся верен своей манере построения кадра: множество подробностей, симметричные линии, деление картинки на условные отсеки. Кажется, от фильма к фильму режиссёр пытается довести это до совершенства.

3 место. «Семейка Тененбаум»

Фильм «Семейка Тененбаум» (2001) снят на 8 году карьеры Андерсона, после «Академии Рашмора», но содержит в себе уже все характерные и важные элементы его режиссуры. И Уэсу удается соблюсти гармонию между формой и содержанием, найти баланс: яркая картинка, каждый кадр которой идеально выстроенное по композиции фото, и сюжет с ясной проблематикой. Это то, что, пожалуй, недостает его другим фильмам, упомянутых выше. Здесь герои не слишком обобщенные собирательные образы, но и не носители характеристик, искусственно помещенных под лупу и преувеличенных во много раз. Характеры всего семейства Тененбаум прописаны детально и сыграны актерами на высоком уровне. Здесь как будто появляется впервые то чувство уникального стиля, свойственному только героям Андерсона. Гвинет Пэлтроу, сыгравшая Марго, и вовсе стала ролевой моделью, которой подростки хотели подражать. Уэс в картине впервые так подробно рассматривает родительско-детские отношения. И эта тема так и не отпустит его в дальнейшем.

2 место. «Отель “Гранд Будапешт”»

И в приключенческой комедии «Отель “Гранд Будапешт”» (2014) Андерсон заходит еще дальше в своей игре с изображением. И кажется, что уже не персонажи рассказывают зрителю историю, но интерьеры, музыка и монтаж. И эти средства киноязыка становятся гораздо выразительнее, чем отличная игра актеров, чье количество с каждой режиссерской работой все увеличивается. И по прошествии времени приходит осознание, что это послевкусие Уэсовского фильма оставляют вовсе не герои, а декорации, выступающие на первом плане: образ шикарного отеля в ретро-стиле, потрясающие костюмы, которые уже и не помнишь, кто носил. И как будто зритель сознательно идет смотреть фильм не просто из-за сюжета, а из-за самого режиссера, зная, кто такой Уэс и с чем его едят.

1 место. «Французский вестник. Приложение к газете. “Либерти. Канзас ивнинг сан”»

То же самое произошло с последним игровым фильмом Андерсона «Французский вестник» (2021), который вышел спустя семь лет после «Отеля». Долгожданное и филигранное произведение искусства не разочаровало поклонников режиссера. В кинокартине он в очередной раз продемонстрировал все свои умения. И сравнивая с предыдущими фильмами, можно увидеть, что в его режиссерском ремесле прогресс идет семимильными шагами. И когда кажется, что лучше снять нельзя — оказывается, что ещё как можно. Но как будто в погоне за отточенной и слаженной формой начинают теряться содержание и смыслы. И если в первых фильмах у героев было достаточно времени, чтобы раскрыть себя и уйти в глубину, то в «Вестнике» актеры просто соревнуются в спринте за экранное время. В киноальманахе 4 сюжетные линии дают Андерсону возможность развернуть его режиссерское мастерство, но при этом и уменьшают шансы зрителей расслабиться и проникнуться каждой историей в полной мере. Хотя к картинке действительно нельзя предъявить ни одной претензии. Определённо, то, что сделал Уэс в «Вестнике», можно считать лучшим в его карьере.

Просмотров: 1 083 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.