Что массовый кинематограф может рассказать о проблемах экологии

17-11-2021 | Pavlova.Ekaterina | Рубрика: Из мира кино
Автор: Екатерина Павлова

8 ноября в прокат вышел 26-й фильм киновселенной Marvel «Вечные», с первых дней релиз захватил мировой кинопрокат. За три дня работа оскароносного режиссёра Хлои Джао собрала почти 162 млн долларов — это один из лучших стартовых уик-эндов за всё время пандемии. Картина повествует о бессмертных воинах Вечных, призванных защищать людей от монстров — Девиантов. Между тем, в фильме, пусть и не на передний план, выходит тема окружающей среды и природных ресурсов.

Что массовый кинематограф может рассказать о проблемах экологии

Кинематографичные пейзажи

Важная роль в фильмах Хлои Чжао уделена погоде и ландшафтам, которые олицетворяют ощущения героев — все её фильмы сняты при естественном освещении с использованием широкоугольных объективов, которые позволяют запечатлеть масштабы природы. Такая пейзажная лирика далека от супергеройского размаха и пафоса студии Marvel. «Вечные» делают ставку не столько на экшен, сколько на визуал, пейзаж и художников-постановщиков, которые воссоздали природу Междуречья, равнины Южной Дакоты и доколумбову Америку.

Джао погружает как своих супергероев, так и зрителей в философские размышления о человеческой природе: Вечные размышляют о том, достойно ли человечество жизни или их смерть — всего лишь компонент цикла природы. Кинокритик Сергей Сергиенко пишет: «”Вечные” — максимально далёк от «марвеловского» фильма: здесь мало юмора и экшна, а большая часть событий носит медитативный характер. Вместо обширной палитры спецэффектов — чуть ли не впервые балом правят натурные съёмки».


Экофутуризм и научная фантастика

Параллельно с «Вечными» кассу продолжает собирать научно-фантастический блокбастер Дени Вильнёва «Дюна», вышедший ещё в середине сентября, снятый по одноимённому циклу романов Фрэнка Герберта. «Дюну» называют первым романом об экологии, однако проблема окружающей среды выступает у автора не просто местом действия, как в «Вечных», а центром сюжета: от экосистемы пустынной планеты зависит культурное, геополитическое и экономическое состояние вселенной. Фильм Вильнёва одним из первых выводит проблемы экологии на передний план для массового зрителя.

Режиссёр уделяет пристальное внимание изображению природной составляющей Империи: пустынной планете Арракис, также известной как Дюна, и планете Каладан с обильными осадками и ветрами, большая часть которой покрыта водой. Действия фильма разворачиваются в далёком будущем. Главная «валюта» Империи — спайс (или пряность, специя в зависимости от перевода), что-то среднее между наркотиком и полезным ископаемым, которое позволяет перемещаться в космическом пространстве: «кто контролирует спайс, тот контролирует Вселенную». Так, с экономической точки зрения, пряность можно рассматривать, как аналог нефти, добыча которой приводит к эксплуатации коренного населения планеты, — аллегория на нефтяную «иглу».


Фримены, народ песчаной планеты Арракис, больше всего ценят воду, для них это самый ценный ресурс. Так фильм вводит другую экологичскую проблему — кризис пресной воды: в культуре фрименов плевок — выражение высшей похвалы, потому что на это тратится драгоценная вода тела. Журналист Ян Потарский пишет: «Как и любая большая фантастика, «Дюна» хорошо отражает переживания и волнения, характерные для всех её современников. Стресс из-за трансформации природы, изменённые состояния сознания (помните, что спайс — это не только валюта, но и наркотик?), революции в развивающихся странах, нестабильность на Ближнем Востоке».


Совершенная экосистема

Другая знаковая лента для раскрытия темы человека и экологии в кино — это «Аватар» Джеймса Кэмерона. Режиссёр показывает, что будет, если люди продолжат потреблять и не восстанавливать ресурсы. По сюжету к 22 веку большая часть запасов Земли исчерпана, леса почти вырублены, а животные вымирают, поэтому люди решают колонизировать изобильную планету Пандора. Её народ живёт в согласии с окружающей средой не только физически, но и душевно: все живые существа связаны глобальной сетью, названной «Эйва». Она — богиня, мать всех живых существ, тот кто воюет с ней, воюет со всем живым на этой планете. Пандора достигла полного единства человека с миром природы и создала идеальное взаимодействие между ними. Кэмерон представляет её как совершенную систему экологии, как образец, в то время как герои-антагонисты хотят разрушить планету во имя экономической выгоды и прогресса.


Сказка-манифест

Говорить об экологических проблемах — удел не только фильмов для зрелой аудитории, но и мультфильмов, которые, порой, тяжело назвать детскими. Так мультик «ВАЛЛ•И» повествует о роботе, который монотонно убирает горы мусора на опустевшей Земле; люди, улетевшие в космос, оставили планету после себя «мёртвой». Анимационная картина показывает, что последует за безответственностью человечества: зелёная и голубая поверхность земли превратится в безжизненные антропогенные ландшафты с брикетами мусора, высотой с небоскрёб. «Придумать и сделать почти бессловесную сказку о дружбе немого робота и таракана, в сюжете которой спрятан антиутопический манифест об опасности капитал-корпоративного мира, осмелилась именно студия Pixar», — пишет критик Артур Завгородний.


Просмотров: 81 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.