Джексон/Толкин: 10 отличий трилогии «Властелин колец» от книг

31-10-2021 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
Питеру Джексону сегодня исполнилось шестьдесят лет, а его главному шедевру, трилогии «Властелин колец», в прошлом году исполнилось двадцать. К дню рождения большого режиссера вспоминаем его великую экранизацию толкиеновских романов и 10 отличий фильмов от книг.

Отличие 1
Эльфы никогда не приходили к Хельмовой пади
В конце второго фильма тучи сгущаются, беспросветная ночь опускается на Средиземье, и, в частности, на страну Рохан. Под руководством короля Теодена рохирримы отправляются в Хельмову падь, неприступную крепость. Укрепившись в ней, 300 человек (крестьян, не воинов) надеются противостоять десятитысячной орде боевых урук-хай. В последний момент перед сражением им на помощь приходит отряд эльфов, отправленный владыкой Элрондом на помощь людям. Так ведь все и было? Не совсем – в книгах эльфы никуда не приходили, а лорд Элронд за ходом войны преимущественно лишь наблюдал, так что роханцы в Хельмовой пади сражались исключительно своими силами. Правда, и было их побольше – Толкин описывал гарнизон в несколько тысяч воинов.

Отличие 2
Арагорн получает Андрил еще в первой книге

Помните красивую сцену из третьего фильма, когда Элронд, прискакавший в одиночестве в лагерь короля Теодена, вручает Арагорну великий меч его предков? По собственному выражению, эльфийский лорд «дает людям надежду». На самом деле, Андрил достался Арагорну еще в первой книге, тогда же его и перековали из обломков того самого оружия, которым был уничтожен Саурон – Нарсила. И стихотворение, которое так проникновенно зачитывала Арвен папе Элронду, чтобы он помог людям и дал им меч, в романе вообще написано Бильбо. Он же его и произнес на совете, чтобы доказать, что Арагорн – король (наших сердец).

Отличие 3
Саурон не был Оком

Строго говоря, око в книгах упоминалось, но скорее – как метафора всемогущества Саурона и того, что от него не могло укрыться ничего из происходящего в Средиземье. Да и сложно представить, что дух великого мага не нашел лучшего пристанища, чем гигантский огненный глаз. Без век к тому же. Тем не менее, визуальная находка Джексона стала одним из самых узнаваемых визуальных образов трилогии и даже ее визитной карточкой.

Джексон/Толкин: 10 отличий трилогии «Властелин колец» от книг

Отличие 4
Гэндальф не был в Шире много лет после того, как Фродо получил кольцо

Фродо получает кольцо, а Гэндальф оперативно скачет в Гондор, чтобы покопаться в архивах и проверить свою догадку о природе таинственного артефакта. Через от силы пару недель возвращается и отправляет Фродо в поход – колечко оказалось не простым. Только вот между этими событиями прошло 19 лет, что в фильмах не показывается. Оно и понятно, объяснить зрителям такую медлительность мага было бы непросто.

Отличие 5
Роль Арвен

Перед Джексоном стояла очень непростая задача – сугубо мужской, эпический мир Толкина ему нужно было дополнить и глубокими женскими образами. Написанные в XX веке, а отсылающий и вовсе к X романы в части феминистической повестки устарели еще в момент выхода. Джексон вышел из положения не без изящества – в фильмах очень выросла роль трех героинь: Эовин, Галадриэль и Арвен. Первая воплощает образ нордической валькирии, практически северной амазонки (задолго до «Викингов»). Вторая – мудрой правительницы и колдуньи. Галадриэль совмещает тем самым сразу два архетипа – и лесную ведьму, и жену Макбета (в плане главенствующей роли в семье). А Арвен и вовсе вышла на первый план, став не просто принцессой в ожидании суженого (Арагорна), но и храброй воительницей, и воплощением эльфийской эмансипации.


Отличие 6
Фарамир никогда не хотел получить кольцо
В книгах Фарамир очень отличался от брата – оба были превосходными воинами, но пока Боромир превыше всего ценил рыцарскую доблесть, Фарамир учился у Гэндальфа и зависал в библиотеках. И поэтому влияние кольца на них было очень разным: одного оно совратило, а второй не стал даже просить показать ему «проклятие Исилдура». В фильме же Фарамир всю вторую половину «Двух крепостей» вел хоббитов в Гондор и хотел передать кольцо отцу, хотя и одумался, вернувшись к книжной версии себя. Сценаристы такие изменения объясняют просто: у Толкина персонажи могут быть добрыми, благостными и мудрыми, но попробуйте снять голливудское кино, где добрые, благостные и мудрые герои помогают таким же ангелам во плоти – и 11 оскаров у вас собрать не выйдет. Как говорил Пол Верховен: снимите фильм о торжестве абсолютной справедливости, и через 15 минут зрительский зал или уснет, или опустеет.

Отличие 7
У врат Мордора стояли не только роханцы и гондорцы

В финальной битве саги участвовали не только солдаты Гондора и конники Рохана, но и двое братьев-сыновей Элронда, а также дунэдайн, друзья Арагорна с севера. Но их Джексон из числа сражающихся и исключил, а вот хоббита Мэри наоборот добавил (в романе он лежал в госпитале). Незначительное упущение не оказало никакого влияния на сюжет, хотя и лишило некоторых особенно отбитых толкинистов идей для костюмов на сходки ролевиков.


Отличие 8
Хоббитов тоже коснулась великая война

Это сложно представить, но финал «Властелина колец» мог бы быть еще длиннее: в и без того получасовую серию ложных концовок не вошел важный для Толкина эпизод возвращения хоббитов в Шир. Оно было не таким уж радостным – на родине спасшая мир четверка обнаружила развал, разруху и диктатуру Сарумана. Обезумевший маг захватил милый маленький Шир, и противостоять ему пришлось уже не Гэндальфу, и не Арагорну, а хоббитскому ополчению. Эта сюжетная арка – воплощение толкиеновской идеи о том, что в результате всех спасет старая добрая английская глубинка. Но, поскольку это выбивалось бы из тона фильмов и раздуло бы их хронометраж, Джексон не включил историю о храбрых хоббитах в «Возвращение короля». Как сказала бы Галадриэль: «Зеркало показывает всё: что было, что есть и то, что не вошло даже в расширенную версию».

Отличие 9
Гэндальф и Фродо

Фильмы прекрасно передают отношени Гэндальфа и Фродо, а также наставления старого мага, в которых он рассказывает хоббиту о мироустройстве, о милосердии, бремени хранителя кольца. Только вот локации этих бесед Джексон изменил, так что свою центральную для трилогии речь о Голлуме и предназначении Гэндальф говорит вовсе не у камина в уютной хоббитской норе. О том, что не стоит спешить отнимать жизнь, о том, что у каждого своя роль и, главное, о том, что в мире действуют и иные силы кроме сил зла, Фродо узнает от уставшего волшебника во время их многодневного перехода через морийские пещеры, подземное царство, куда не пробивается солнечный свет. Казалось бы незначительное изменение (диалог ведь такой же), на самом деле, показывает Джексона как утонченного рассказчика и позволяет гораздо сильнее сопереживать героям.


Отличие 10
Том Бомбадил

Притча во языцех – то, за что Джексона, кажется, до сих пор не могут простить ни толкинисты, ни академические исследователи фэнтези. Между тем, при том, что эпизод с Бомбадилом абсолютно прекрасен, включать его в фильм было бы самоубийством. Точнее такое кино можно было бы снять, но понадобилась бы студия А24 (чей «Зеленый рыцарь» по сказочно-жуткой атмосфере как раз близок к лесной части толкиеновского «Братства кольца»). Мы никогда не узнаем, чего лишились, поскольку Бомбадила исключили из фильма еще на ранних стадиях создания, зато отлично знаем, что у нас есть – 9 часов абсолютного кинематографического счастья.

Если есть время, пересмотрите «Властелин колец», притом лучше подряд. А если есть силы – подступитесь и к двенадцатичасовой режиссёрской версии. В бой, Эорлинги!

Автор: Иван Киляков (tg: After hours)

Просмотров: 469 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.