Вспомнить всё: российские фильмы на «Оскаре»

26-02-2021 | Galavanova.Darya | Рубрика: Из мира кино
Текст: Дарья Галаванова


Как российскому фильму получить «Оскар»? Вопрос философский, а ответ на него знает всего один российский режиссёр — Никита Михалков, получивший статуэтку в 1994 году за фильм «Утомленные солнцем». Правда, этот рецепт не помог ему с другими 4 картинами, выдвинутыми на «Оскар» (Михалков вообще рекордсмен по количеству «выдвижений»).

Чтобы фильм был выдвинут на «Оскар» как «Лучший иностранный фильм», он должен пройти отбор оскаровского комитета в своей стране. Российский комитет отличается закрытостью (список его членов не предоставляют даже кандидатам на выдвижение) и, в некотором роде, ангажированностью: продюсер почти всех оскаровских успехов последнего времени Александр Роднянский рассказывал, что в год, когда в гонке участвовал «Левиафан», можно было наблюдать «вбросы» голосов за фильм… «Горько!» Жоры Крыжовникова. Они осуществляются за счет доверенностей, переданных членами комитета, которые не смогли присутствовать на заседании. Считается, что это единственная возможность отказа хорошим, отмеченным мировым киносообществом, но идеологически сложных фильмов.

Так или иначе, в сентябре национальные комитеты объявляют фильмы, попадающие в лонг-лист премии (около 80 картин). Далее, в декабре публикуется шорт-лист из 9 фильмов, и только 5 из них получают номинацию. Нужно отметить, что среди иностранных картин киноакадемия ищет именно авторские, и часто они бывают неоднозначно принятыми на родине.

Сейчас мы следим за судьбой фильма «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, который ожидает выхода из шорт-листа. Последние 10 лет были довольно удачными для российских фильмов (в 2000-х мы получили всего одну номинацию с фильмом «12» Никиты Михалкова (2008), который был ремейком американской драмы). В связи с этим вспоминаем фильмы этой декады, которым удалось пройти так далеко по этому тернистому пути.

Попадание в шорт-лист



«Рай», 2016. Андрей Кончаловский

Андрей Кончаловский уже попадал в шорт-лист, и тоже с черно-белым фильмом формата 4:3. Это история русской эмигрантки в Париже, захваченном немецкими войсками. Она помогает евреям, за что попадает в руки нацистов. Сначала её выручает француз-коллаборационист Жюль. Потом она попадает в концентрационный лагерь, где у неё возникает связь с немецким офицером, дворянином и любителем Чехова.
Вспомнить всё: российские фильмы на «Оскаре»

Главный приём фильма — монологи трёх героев перед камерой на фоне белой стены, создающие атмосферу присутствия на допросе. Они рассказывают о своих жизнях, страстях и переживаниях. «Я хотел снять фильм не о Холокосте, а о природе зла», — отмечает режиссёр. Действительно, он скорее об история личных или об истории всеобщей, но не о конкретной трагедии.

Отметим, что в Голливуде к теме Холокоста относятся очень трепетно, и зачастую картины об этом выигрывают в номинации «Лучший иностранный фильм». Так случилось и в 2016 году: премию взял венгерский фильм «Сын Саула» об узниках Освенцима.

«Дылда», 2020. Кантемир Балагов

Кантемир Балагов громко заявил о себе в дебютной «Тесноте», прогремевшей в Каннах, и «Дылда» стала вторым решительным шагом в его карьере. Мы уже писали, что он снимет пилот сериала для HBO. Наверное, выдвижение на «Оскар» сыграло роль в том, что на молодого русского режиссёра обратили внимание в Америке.

События фильма разворачиваются в послевоенном (но как будто вневременном) Ленинграде, где две подруги, вернувшиеся с фронта, ищут возвращения к мирной жизни. Тонкая нить связывала одну из них, Иду, с возможностью вновь обрести себя в роли матери — и она оборвалась. Ида и Мария будут держаться друг за друга, чтобы пережить общую травму — эхо войны. Травму, которая будет передаваться из поколение через изменение, отзеркаливание моделей поведения, но не сойдёт на нет.

Важный для режиссёра визуальный прием — игра цветов, красного и зелёного, противоположных и взаимодополняющих, таких же, как подруги. Это не документальная реконструкция и не ура-патриотическое кино, а фильм о боли, которую испытали две женщины. И, что очень важно для режиссёра, о надежде.

Попадание в номинацию



«Левиафан», 2015. Андрей Звягинцев

Первая путевка на «Оскар» Андрея Звягинцева сразу же довела до попадания в номинацию (а до этого получила приз за сценарий в Каннах и «Лучший иностранный фильм» на «Золотом глобусе). К картине о маленьком человеке нового времени, которого всесильное государство в лице местного чиновника лишает дома, на родине отнеслись с предубеждением.

В картине содержится критика официальной церкви: именно для нового храма планируется освободить место (примерно в это время, кстати, приняли закон об оскорблении чувств верующих). Продюсер фильма Александр Роднянский, однако, отмечал, что среди церковных деятелей нашлось немало тех, кто поддержал «Левиафана».

Картина важна как попытка показать настоящую, современную Россию (хоть репутацию ей в глазах массового зрителя и подпортил разгромный обзор Badcomedian). Подобные картины часто ругают в том числе за «безысходность» что, однако, сложно назвать объективным критерием. Жюри кинопремии впечатлила и напряженная атмосфера фильма, и съемка на просторах русского севера, и даже скелет кита на афише. Но статуэтка «Левиафану» не досталась.

«Нелюбовь», 2018. Андрей Звягинцев

Те же режиссёр, сценарист, оператор и продюсер. Снова напряженность, «обреченность», мрачность. Кажется, подход этой команды нравится Киноакадемии. На самом деле, в картинах Звягинцева есть все, что она ищет: они именно авторские, местами напоминающие «медленное кино» всемирно признанного Тарковского; они ощутимо «иностранные», привязанные к проблемам далекой России.

«Нелюбовь», в отличие от предыдущего фильма, не замахивается на прямую критику власти. Это личная драма одной семьи, где уставшие друг от друга супруги заняты разводом, а не своим ребенком. Сын не выдерживает этого и сбегает. Однако личная трагедия тесно переплетена с аллюзиями на путь всей страны – для Звягинцева как автора важны проблемы всего общества.

Бытовая семейная драма, серьезная и холодная. Тема, конечно, понятная всем и вечная. Может быть, недостаточно «оскаровская». В тот раз победила чилийская драма «Фантастическая женщина», освещающая проблемы транс-сообщества. Продюсер Александр Роднянский подчеркивал, что «Нелюбовь» не была фаворитом. «Фантастическую женщину» же оценили за отражение идеалов, необходимых (на тот момент особенно) в кино, да и в жизни: инклюзивности и гуманизма. Киноакадемия неизбежно ищет отражение актуальной американской повестки и в зеркале «Иностранного кино». Это не хорошо и не плохо, просто это нужно принять.

Просмотров: 411 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.