С мира по фильму: с чего начать знакомство с международным кинофестивалем в Торонто

16-02-2021 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
Текст: Татьяна Ерёмичева

Многие номинанты и (мы уверены) лауреаты «Золотого глобуса» в этом году – призеры и участники Международного кинофестиваля в Торонто, также известного как TIFF. Один из самых демократичных в мире, канадский смотр не впервые становится почти что главной площадкой для будущих участников оскаровской гонки. TIFF – необычный фестиваль. Без профессионального жюри, но с важной целью: развить сознание, осведомленность и понимание искусства кино, сделав его доступным для каждого зрителя. О значимых фильмах оттуда – в нашей подборке


«Леди Бёрд» (2017, Lady Bird)

Работа начинающей свою режиссёрскую карьеру Греты Гервиг, которая впоследствии собрала вокруг себя «Маленьких женщин», была представлена на фестивале в 2017 году. Критики восприняли это яркое высказывание неоднозначно: казалось бы, сколько можно смотреть на бунтующих подростков. Но, видимо, что-то особенное всё-таки выделило эту драму из череды подобных и привело к большому успеху на «Золотом Глобусе» и нескольким номинациям на «Оскар». По утверждениям самой Гервиг, ей хотелось создать фильм, похожий на «воспоминание»: о юности, которой уделена не такая уж и большая часть нашей жизни. О дружбе и любви, о привязанности к месту и готовности к переменам. Воплотив все эти части истории в лице Кристин «Леди Бёрд» МакФерсон, режиссёр отдала дань своему прошлому, тому, что она «знает».

С мира по фильму: с чего начать знакомство с международным кинофестивалем в Торонто

Кристин учится в выпускном классе католической школы, её жизнь полна правил, которым нужно следовать, предубеждений, которые она слышит от родителей и учителей. Но девушка верит – лучше допустить тысячу ошибок, но своих, чем навсегда оставаться в тени и жить по чьей-то указке. Во всем она ищет нечто новое: в первой работе, в первых отношениях, в первой шалости. Выпрыгнуть из машины на полном ходу или покрасить волосы в розовый – лишь бы найти себя и самостоятельно прийти к мечте, а именно к жизни в Нью-Йорке.

Трогательная комедийная драма о нелёгком пути взросления, которая изначально задумывалась как женская версия тургеневских «Отцов и детей», явно выделяется на фоне остальных работ фестиваля и заставляет задуматься о правильности собственных поступков.



«Земля кочевников» (Nomadland, 2020)

Фильм-победитель программы в 2020 году, взявший Золотого льва в Венеции и претендующий на чуть ли не половину «Золотых глобусов», точно нельзя оставить без внимания. Пронзительная драма в жанре роуд-муви стала победоносным высказыванием молодого режиссёра Хлои Чжао («Наездник», «Песни, которым меня научили братья») с Фрэнсис МакДорманд в главной роли (не только актёрской, но и продюсерской).



Хотя на Западе зритель уже знаком с большим количеством роуд-муви, этот вызывает совершенно уникальные эмоции, провоцируя даже самых беспристрастных на лёгкую меланхолию о непостоянности бытия. Когда экономический кризис ударяет и по одной из самых могущественных стран в мире, приходится искать пути отступления. 60-летняя Ферн попадает под сокращение и остаётся без недвижимости, поэтому всё, что у неё теперь есть – это дом на колёсах, который она зовёт «Крепостью», и желание быть полезной. На своём бесконечном пути свободы, сопровождающемся волнительными мелодиями Людовико Эйнауди, женщина встречает современных кочевников, каждый из которых столкнулся с поворотным моментом, где нельзя не свернуть. Побывав в их обществе, Ферн понимает: все мы странники, а встреча на «дороге жизни» неизбежна.

Таким образом, за те полтора часа, что зритель сопровождает героиню в её нелёгком путешествии, лишь один вопрос остаётся нерешённым: «дом – это просто слово, или ты хранишь в нём сердце?»



«Миллион мелких осколков» (A Million Little Pieces, 2018)

Одним из главных открытий последнего сезона стала драма Дариуса Мардера «Звук металла» с Ризом Ахмедом в главной роли. Картина также не лишилась внимания «Золотого глобуса» 2021, а сам Риз стал номинантом на «Лучшую мужскую роль в драматическом фильме». История о внезапно оглохшем барабанщике, которому приходится заново искать своё место в жизни с помощью программы поддержки глухих людей, имеет много общего с другой работой, представленной на TIFF в 2018 году. «Миллион мелких осколков», снятый по одноимённому роману-автобиографии Джеймса Фрэя, остался безнаказанно недооценённым, однако всё равно смог найти своего зрителя.



Джеймс – герой Аарона Тейлора-Джонсона («Стать Джоном Ленноном», «Под покровом ночи») – не знает, куда падает. Кроличья нора манит свободой и отсутствием ответственности, а спонсируют побег из страшной реальности запрещённые вещества в мыслимых и не очень формах и размерах. К 23 годам он не отличает день от ночи, Коннектикут от Миннесоты, а семья сменяется безликими незнакомцами, и кажется, что иного будущего нет. Пока парень не оказывается в реабилитационном центре – к такой пытке невозможно успеть подготовиться. Зритель на ярком примере наблюдает пресловутые 5 стадий принятия по Кюблер-Росс: герой проходит от отрицания своей причастности к данному заведению до смирения, что в случае Джеймса можно приравнять к освобождению. Он заново учится ценить: дружбу, любовь, но главное – жизнь.

Встретив самые заблудшие души, судьбы которых были потемнее Чёрной дыры, Джеймс понимает, что надуманная «свобода от рабства» заключается никак не в таблетках, а в выборе. И то, какой выбор сделать, зависит только от него.



«Страна джунглей» (Jungleland, 2019)

Со своей дебютной драмой молодой режиссёр Макс Уинклер, до этого ограничивавшийся забавными ситкомами, имевшими успех у западного зрителя («Новенькая», «Бруклин 9-9»), решил отправиться прямиком на TIFF. И несмотря на то что он участвовал в подобном эксперименте в первый раз, нельзя не отметить его попадание в атмосферу фестиваля: мрачные кадры, фокус со спины, многозначительные паузы и душещипательная история со своеобразным концом. А прекрасный подбор актёров с внушительным бэкграундом в сфере драматического кино смог как нельзя лучше повлиять на качество картины.



В центре сюжета – отношения двух братьев, Стэна (Чарли Ханнэм) и Лайона (Джек О'Коннелл) Камински, которые пытаются сделать всё для своего благополучного существования, зачастую оправдывая средства целью, но ничего не поделаешь – таковы законы уличной жизни. В погоне за мечтой о совместном счастье в Калифорнии каждый из парней пользуется привычными для себя методами: криминал и ненадёжные сделки у Стэна, бокс и изнуряющие тренировки у Лайона, «молодого льва». Однако по неосмотрительной ошибке старшего, оба лишаются выбора и становятся должниками, а единственный выход из положения – поездка на другой конец страны ради финального прибыльного боя, да ещё и с незваной попутчицей по имени Скай (Джессика Барден). Кто она такая, почему её нужно подвезти и что ждёт девушку по окончании пути – этими вопросами безмолвно мучаются Камински, следуя намеченному маршруту. Им необязательно ладить или привязываться, ведь это просто случайная встреча, вынужденные условия, в которых нет необходимости открываться друг другу. Но герои Уинклера настолько отчаянны в своей наивности, что не могут не держаться вместе, не обнажать свою душу и не доверять свои мечты и надежды – у них нет других ценностей, которые поощряли бы продолжение пути.

Каждый из героев сломлен по-своему, но у всех одна цель – разорвать порочный круг неприкаянности и найти чувство нужного покоя. Удастся ли им, решают только зритель и злой Рок.



«Щегол» (Goldfinch, 2019)

«Щегол» по праву являлся одним из самых ожидаемых фильмов 2019 года, и, конечно, был удостоен особого внимания на TIFF. Киноадаптация одноимённого романа загадочной Донны Тартт, получившей за него Пулитцеровскую премию, передала весь спектр эмоций, описанный в книге. А внушительный актёрский состав, включающий в себя Николь Кидман, Сару Полсон, Джеффри Райта и многих других начинающих и уже успешных звёзд, не мог не повлиять на качество фильма.



История Тео Деккера подаётся зрителю на чистом, лишённом ненужных деталей блюдечке: он взрослый, состоятельный молодой человек, который занимается продажей антиквариата и имеет в этом большой успех. У него есть невеста, семья, в которой ему всегда рады и секрет. Секрет, сопровождающий его почти всю сознательную жизнь. И если приглядеться к той самой идеальной поверхности, то можно увидеть насколько же она несовершенна, как и жизнь Тео. Потеряв много лет назад свою мать во время теракта в музее, мальчик отдаётся на попечение семье Барбуров, где он воспитывается наравне с остальными детьми. Страшную трагедию ему помогают пережить новообретённые братья и сёстры, юная Пиппа, которая вместе с ним выбралась из-под музейных завалов, и Борис – друг и проводник во взрослую жизнь пыльного Лас-Вегаса, куда Деккера забирает его отец. Но лишь одна вещь остаётся ему поистине верной – украденная в пыли галереи картина Карла Фабрициуса с изображением щегла. В минуты сомнений, когда страхи пересиливают рациональность и кажется, что никогда больше не сможешь сделать вдох без частичек пепла с того самого дня, стоит только прижать свёрток груди, чтобы вновь почувствовать силу.

Но держит ли тонущего Тео на плаву сама картина или же надуманные чувства, связывающие его с личным якорем, вместо которого в газете покоится учебник английского?


«Платформа» (El hoyo, 2019)

Этот фильм многим выделяется на фоне остальных из подборки. Во-первых, он единственный из предложенных является продуктом испанского производства. Во-вторых, сразу после премьеры на фестивале, где он одержал победу в номинации «Полночное безумие», права на показ перешли стриминговой платформе Netflix. И, в-третьих, картина снята в довольно специфическом для TIFF жанре – ужасы, фантастика. От чего интерес к просмотру только возрастает.



Сюжет разворачивается внутри места, у которого множество имён: Дыра, Яма, Платформа. Ясно одно – мало кому захочется проводить там время, ведь как ни назови тюрьму, приятнее её атмосфера не становится. Главный герой Горенг просыпается внутри одной из камер и обнаруживает вокруг себя потёртые серые стены, неприветливого сокамерника Тримагаси и гигантскую дыру, что находится по центру скромного пространства. Перед глазами чернеет число 48, а в шахте виднеется бесконечный спуск в никуда. Сколько людей под ними, а кто управляет их жизнью сверху – никому не известно, но суть существования заключенных сводится к простому: ешь или будешь съеден. Когда сверху показывается платформа, медленно заполняющая дыру в полу, у Горенга возникает лишь чувство отвращения, ведь как ещё можно реагировать на полуразрушенный пир со всевозможными блюдами, который до этого прошел через предыдущие 47 этажей и их голодных обитателей. За месяц, что герои проводят вместе они привыкают к своей новой жизни и заводят собственное расписание. Но всему приходит конец, когда они просыпаются на 171-ом этаже, куда доходят лишь пустые графины и осколки, что когда-то были тарелками. Люди наглядно превращаются в животных, готовых на всё ради выживания.

Экспериментальное испытание человеческой морали и гуманизма под давлением простейших физиологических потребностей сводится к одному: может ли возникнуть в таких условиях спонтанная солидарность или люди обречены на следование животным инстинктам ради личной выгоды?

Просмотров: 432 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.