Её время пришло: рецензия на фильм «Чудо-женщина: 1984»

18-01-2021 16:27 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
В кино с 14 января!
Текст: Дарина Копанцева

Этой зимой кинотеатры заполнили российские комедии и драмы, но 14 января в прокат вышла голливудская звезда – «Чудо-женщина: 1984». Из-за пандемии многие премьеры были перенесены на поздний период или в онлайн. Поэтому выход в кинотеатрах в IMAX 3D сиквела «Чудо-женщины» стал одним из ожидаемых событий начала 2021 года. Режиссёр Пэтти Дженкинс в компании известных сценаристов, среди которых и Зак Снайдер (работал над «Лигой справедливости», «Хранителями» и другими супергеройскими фильмами), замахнулась на эпичное продолжение фэнтезийного боевика про амазонку Диану Принс, персонажа комиксов вселенной DC. Ещё до премьеры в России стало известно, что Warner Bros. выдвинула киноленту на премию «Оскар» во всех категориях.Стоит разобраться, заслуженно ли фильм претендует на все высокие награды.

Её время пришло: рецензия на фильм «Чудо-женщина: 1984»


«Чудо-женщина: 1984» получилась действительно отличным представителем своего жанра: есть захватывающий сюжет о супергероине, красивые общие планы Вашингтона и Белого дома, эпичные драки, каноничная борьба добра со злом, красивые персонажи, величественная музыка, которая передает дух комикса. Фильм начинается со сцены спортивных состязаний амазонок-воительниц на острове Фемискира. Маленькая Диана уже соревнуется наравне со взрослыми женщинами. Прыжок юной героини на угольно-чёрном жеребце над пропастью в слоу-мо захватывает дух и сразу заявляет: вы пришли на фильм-аттракцион, готовьтесь к зрелищу.

Затем стиль райского острова сменяется на ретро 80-ых. В торговом центре среди гуляющих детей и ярко одетых мамочек появляются грабители, чуть не гибнет один ребёнок, но супергерой Диана чудесным образом всех спасает. На своем золотом Лассо Истины (именно так, а не Лассо Правды, оно называется в переводе этого фильма) она ловко летает между этажами, нейтрализуя злодеев. Смотрится очень стильно, эпично и даже по-детски наивно. Вспомнились первые сюжеты про Супермена, такие уютные, яркие, с очевидным превосходством добра над злом. Даже цвета одежды Чудо-женщины делают из нее фем-версию первого любимца Америки: костюм Дианы состоит из красно-синих оттенков и золотых доспехов.



На этом часть, призванная напомнить зрителю, кто такая Чудо-женщина, заканчивается. Действие происходит в 1984 году в Вашингтоне, после событий предыдущей части прошло несколько десятилетий, Диана Принс работает в научном центре антропологом. Она знакомится с милой новой коллегой Барбарой Минервой. Девушка на время помогает избежать амазонке одиночества. Вместе они изучают древние артефакты, среди которых и камень желаний, обладающий невероятной силой. Обе героини, сами того не понимая, загадывают свои заветные желания. Так начинается история конца цивилизации.

Сюжет фильма строится по супергероическому канону. Есть главное зло в образе неудачника-бизнесмена Максвелла Лорда. Он мечтает заработать капитал на нефтяном бизнесе и обладать невероятным влиянием. Угадайте, какой артефакт может исполнить все его мечты? Персонаж Лорда показан сумбурно, он, как обезумевший от своей силы чудак, не может остановиться и пытается завладеть всем миром. Также есть супергерой Диана, которая вместе с воскресшим возлюбленным Стивом Тревором преследует Максвелла, пытаясь спасти мир от исчезновения. А поскольку главный злодей противостоит всему миру, а не только амазонке, с самой Дианой борется её главная соперница по вселенной комиксов – Гепарда. Это изменившаяся под магией камня Барбара, которая еще не знает, чего ей это будет стоить, загадала быть похожей на Чудо-женщину. Вместе с Лордом они составляют отличный злодейский дуэт.

Сюжетные повороты достаточно предсказуемы, потому что строятся в соответствии с классическим повествованием о приключениях супергероя. Но показаны они кинематографично и зрелищно.Намёк на противостояние Барбары и Дианы дается ещё в самом начале фильма: амазонка всегда спокойна, уверена в себе, трагически одинока. Барбара – ботанка-тихоня, отчаянно пытается привлечь к себе внимание. В одной из сцен Диана одета в воздушное белое платье, она ищет Барбару. Её же подруга неожиданно преображается. Одетая в откровенное черное платье и туфли на вызывающе-высоких каблуках, она кажется полной противоположностью Дианы. В фильме показаны две сцены боя девушек.



И здесь стоит отметить отличную работу операторов и постановщиков. Эпизоды сражений выверены до мелочей, боевые движения актёров четкие, нет суетливости, каждый удар усиливает напряжение неизвестности, кто же из героинь победит. Интересно показана и символическая сцена преображения Барбары из доброй девушки в агрессивную тигрицу: вечером она в очередной раз встречает домогавшегося её мужчину на улице. Когда-то скромная и слабая, героиня выглядит решительно и даже угрожающе, она грубит и сама нарывается на конфликт. Героиня говорит ему «нет» и не терпит такого отношения к себе, что кажется явной претензией на призыв девушек уважать себя и учиться противостоять насилию. Но затем, казалось бы, отличная идея показывается с особой жестокостью: Барбара уже получила силу, и поэтому избивает мужчину до полусмерти.

Верить в боль, отчаяние, но, при этом, решительность героев хочется с самого начала. В том числе потому, что актерский состав фильма очень сильный. Роль Барбары исполнила Кристен Уиг, и ей удалось показать трансформацию персонажа из скромной заучки в яростного и непобедимого антагониста. Кстати, её костюмы иногда напоминали одежду девушек легкого поведения. Это противопоставляет её элегантной Галь Гадот. Актриса словно рождена быть Дианой: она красива и в костюме супергероя, и в одежде 80-ых, при том отлично передает эмоции потерянной девушки, отдающей «всю себя миру». Но вот актёрская игра в некоторых сценах всё же вызывает неловкость: когда Диана на пике своей силы пролетает над развороченными грузовиками, или в том же торговом центре летит на Лассо Истины, лицо героини выглядит смешно. Оператор показывает её в замедленной съемке в анфас, а актриса пытается словно уверенно смотреть вдаль, но что-то идет не так. Вместо воодушевления, думаешь о том, что в этот момент она, скорее всего, висела на каких-нибудь тросах в смешном костюме.

Зато фанатов порадует возвращение Криса Пайна и его персонажа,Стива Тревора. Сценаристам пришлось вернуть героя в сюжет по многочисленным просьбам зрителей. Красавчик Пайн привносит в фильм легкий флёр романтики. Кроме того, именно ему посвящена, пожалуй, единственная шутка: воскресший спустя сорок лет Стив познает изменившийся мир, удивляется огромным самолетам, привыкает к новой для него моде и искусству. Но на этом, пожалуй, явные отсылки к эпохе 80-ых в фильме заканчиваются. Стилизация декораций и костюмов в основном опирается на стереотипы (например, показаны яркие эротические спортивные женские костюмы и старые модели телевизоров). А иногда её не хватает настолько, что в отрыве от сцен со Стивом забываешь, в какое время происходят события. Возвращает в эпоху, пожалуй, тема конфликта стран за обладание ядерным вооружением.



Сценаристам отлично удалось показать эпик, а вот с диалогами не задалось.Некоторые сцены в фильме могут вызвать странное чувство, пару раз в голове возникло слово «кринж»: практически все реплики персонажей клишированные. В начале наставница Дианы Антиопа говорит девочке: «Истина превыше нас» и избитое «Твоё время наступит, Диана, когда ты к этому будешь готова». Да и слова самой Дианы не отличаются оригинальностью: когда она обедает с Барбарой, то их диалог начинается фразой «Ха-ха, с тобой так весело, Барбара! Я не помню, когда в последний раз так смеялась». И сначала подобные жанровые формальности смущают, но к середине фильма смиряешься с этим и принимаешь правила игры. Уже не ругаешь авторов за то, что Барбара носит современные очки, а Диана и Стив летят на самолете сквозь фейерверки (что совсем небезопасно) и амазонка вдруг вспоминает, что сегодня 4 июля. Зато авторы диалогов попытались пошутить, когда после долгой разлуки Стив предложил Диане пойти к ней и «показать свой футон» (популярный по всему миру 80-ых японский матрас).

Есть еще несколько странных решений, которые сбивают с толку зрителя, хорошо знакомого с историей Чудо-женщины и другими супергероями. Диана Принс известна своей силой, ловкостью и божественным происхождением, стремлением к справедливости и правде. Но в «Чудо-женщине:1984» происходит странная трансформация ее персонажа: она то напоминает Супермена, спешащего на помощь жителям города, то Человека-паука, когда перепрыгивает по зданиям и самолетам на Лассо.



В сцене, когда они со Стивом угоняют самолет, у нее вдруг появляются магические силы, чтобы сделать его невидимым. И самое выбивающееся преображение: к концу фильма она учится летать, сначала отталкиваясь от молний с помощью Лассо (привет, Капитан Марвел и Тор), а потом и вовсе взлетает в небо, как Супермен. Решение научить Диану тому, что лучше всего выходило у её возлюбленного-лётчика, возможно, продиктовано стремлением сохранить романтику в фильме. Но всё это отчасти лишает её своей аутентичности как героя. Однако авторы красиво обыграли способность летать, одев Диану в конце фильма в броню Золотого Орла и стальные крылья – наследие амазонок.



Хороша главная идея фильма: сколько бы человек ни хотел получить, завладеть властью и быть великим, за это нужно платить. Поэтому, получая желаемое, герои теряют самое ценное: Диана – свои силы, Барбара – человечность и доброту, а устроитель хаоса Максвелл Лорд – себя и своего сына. СПОЙЛЕР! Разрешение конфликта, однако, достаточно натянутое, как Лассо Дианы: главный злодей вдруг решает отказаться от всего ради своего ребенка. Да, отношения отца и сына показывались в течение всего фильма. Но до конца не было понятно, какие чувства к ребенку питает этот персонаж. Поэтому объяснить окончание главной битвы простым желанием Макса защитить мальчика сильно удивляет. Но и это можно принять.

Актуальность «Чудо-женщине: 1984» придают сцены мирового хаоса: ядерные ракеты летят в небо (это, кстати, мы видели во многих фильмах про супергероев), люди сходят с ума, крушат магазины, на улицах протесты, ненависть. Все это напомнило обострившуюся мировую политическую ситуацию в 2020 году. И именно поэтому главный монолог Дианы Принс об истине, всеобщей любви и стремлению к миру звучит, пожалуй, в очень нужное время.

В фильме о Чудо-женщине есть все, чтобы пройти отбор и все-таки получить золотую статуэтку Оскара: женские персонажи, темнокожие актёры, яркие спецэффекты, гуманистическая идея. Но, пожалуй, конкурировать с «Доводом» Кристофера Нолана, например, ему будет сложно: все-таки еще есть вопросы и к общему стилю фильма, и к сюжетным решениям, и особенно – к диалогам. Но отрицать не стоит, что новый фильм о приключениях Чудо-женщины, действительно, важное событие начала нового года: это эпичный, красивый, технологичный аттракцион для любителей классической супергероики, да и для тех, кто за пандемию соскучился по хорошему кино на большом экране.
Просмотров: 242 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.