» » Рецензия на «Не в себе»

Рецензия на «Не в себе»

28-03-2018 20:50 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Направляясь к психологу, молодая девушка по имени Сойер (Клер Фой) не знала, что придётся подписать какие-то бумаги, пройти медицинское обследование и провести несколько ночей в больничной палате. Ведь она не сумасшедшая – ей просто было нужно, чтобы её выслушали, чтобы подсказали, как избавиться от параноидальной фобии преследования. Этот сексуальный маньяк, Дэвид Страйн (Джошуа Леонард), да, он следит за ней, анонимно дарит цветы, забрасывает любовными письмами… Но вот Сойер уже бродит по коридорам психушки, оставив безуспешные попытки убедить врачей в отсутствии суицидальных наклонностей. И всё-таки она не сумасшедшая – просто, не глядя, подписала договор о госпитализации, а теперь глотает таблетки и носит пижаму. Её обещают выпустить через семь дней, если не возникнет никаких проблем. Однако неделя оказывается мучительно долгим сроком, когда в одном из медиков Соейр внезапно узнаёт того самого Дэвида Страйна.

На лицо завязка вроде бы ничего не предвещающего камерного триллера, не так ли? Уж сколько снято такого рода картин? И будто предвещая подобные заявления, режиссёр знаменитой «Трилогии Оушена» Стивен Содерберг своим новым фильмом приводит контраргументацию: важно не сколько снято, а как. Вуаля, перед нами полнометражная кинолента, целиком снятая на камеру iPhone. Сценарий написали всего за пару недель, и примерно столько же времени ушло на съёмочный процесс. Камера телефона значительно упростила работу над проектом и, разумеется, позволила хорошенько сэкономить. Воспринимать решение Содерберга, конечно, можно предосудительно: мол, какая халтура, какое дилетантство, какой декаданс! Но постойте, возможность сделать фильм каждому, у кого есть смартфон, ещё не гарантирует всем успешный результат. Профессиональную режиссуру никто не отменял, поэтому триллер «Не в себе», несмотря на сомнительную стилистику и любительский метод съёмки, остаётся произведением искусства и, что важнее, качественным кинотеатральным продуктом.

Вообще, жанр триллера у Содерберга не в фаворе. Криминальные фильмы режиссёра гораздо популярнее, нежели его зомби-апокалиптическое «Заражение» или психологический «Побочный эффект». Однако «Не в себе» на фоне всего остального кажется картиной необычной во всех смыслах. Она пленяет не только радикальным операторским приёмом (между прочим, Содерберг предпочитает снимать и монтировать самостоятельно), но и психопатологическим разнообразием. Передать маниакальность, монструозность, параноидальность Содербергу удаётся лучше всего. Он не вгоняет в страх излюбленными методами хоррора, а создаёт зрителю дискомфорт, напряжение, приводит его в трепет под стать Шьямалану или даже Финчеру. В поступках героев, пускай не всегда логичных и оправданных, Содерберг видит проявления психопатические, которые имеют довольно сильное воздействие. Но найдётся место в фильме и для криминала – он, правда, ведущую роль здесь не играет, зато удачно объясняет некоторые недомолвки сюжета. Например, что здоровых пациентов больнице удерживать выгодно, ведь лечение производится за счёт средств медицинской страховки.

Раскусить аферу удаётся одному из больных, афроамериканцу Нейту (Джей Фэро), который лечится от наркотической зависимости. Впрочем, расследование, равно как и сюжет в целом, Содерберга мало интересует. Действие легко предугадывается, запоминающиеся детали блистают своим отсутствием. Чётко выстроенной истории не хватает, притом, что ожиданий к жанру триллера в принципе не завышаешь. Тем не менее где-то хочется подробностей, а где-то разъяснений, но в итоге приходится довольствоваться разве что маленьким камео Мэтта Дэймона. Хотя ещё одна приятная мелочь в фильме всё же плавно перекочевала из других работ Содерберга. Это лёгкий, почти незаметный юмористический шлейф, без которого происходящее на экране выглядело бы совсем тоскливо.

Зато тему в фильме тоскливой уж точно не назовёшь. «Не в себе», прикидываясь малобюджетным «проходнячком», на деле оказывается злободневным кинополотном о домогательстве и его жутких последствиях. Слепая любовь Дэвида к Сойер, его назойливость и безумные выходки – вот где скрывается чудовищная по своему развитию драма. Сталкинг, харассмент – как вести себя в подобных ситуациях, когда неразделённая любовь доходит до стадии помешательства, знают немногие. Содерберг строит модели поведения, показывая их изнутри. Он выворачивает человеческую сущность, чтобы вся желчь, ненависть, зло появилось на виду. А после режиссёр намечает выход из дурацкого положения, когда мужчина и женщина оказываются в ловушке тотального недопонимания. У Содерберга всё выливается в противостояние, однако Сойер борется даже не наравне с Дэвидом, ведь она устойчивее, выносливее, бесстрашнее, а значит, она победила, даже не начав сражение. У неё в руках как будто огромный рог, в который трубят перед битвой, чтобы ослабить дух противника. По Содербергу терпение, повиновение и бездействие напрасны. Куда эффективнее – отпор. Нравственный, психологический, интеллектуальный, физический, да какой угодно.

Текст: Кирилл Краснов

Просмотров: 520 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости