» » Рецензия на «Движение вверх»

Рецензия на «Движение вверх»

27-12-2017 17:10 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

О том, что крупные спортивные победы нашей национальной сборной могут вызвать в кино небывалый ажиотаж, в 2013 году доказал Николай Лебедев, чей фильм «Легенда №17» не только завоевал сердца многих отечественных зрителей, но и отличился рекордными кассовыми сборами. В том же году продюсер Леонид Верещагин и его студия наткнулись на автобиографию советского баскетболиста Сергея Белова, где в том числе повествуется о сенсационной победе сборной СССР над звёздной США на мюнхенской олимпиаде в 1972-ом. Американцы на протяжении 36 лет не проиграли ни одного матча, но на том финальном баскетбольном поединке случилось невероятное: за 3 секунды до конца игры советские спортсмены сумели заработать решающие два очка и выиграть со счётом 51:50.

За адаптацию автобиографии Белова и тех громких событий олимпиады 72-го года взялся сценарист Николай Куликов, работавший и над уже упомянутой «Легендой №17», и над прошлогодним «Экипажем», а режиссёром выступил Антон Мегердичев, который ставил знаменитый фильм-катастрофу «Метро». На главную роль, тренера Владимира Гаранжина, пригласили замечательного Владимира Машкова, после чего начались крупномасштабные съёмки… На этом, пожалуй, стоит закончить сухое, фактографичное и непримечательное вступление, которое заслуживает любая наискучнейшая кинокартина, коей «Движение вверх» ничуть не является.

Реминисценция с «Легендой № 17» – ловкий рекламный трюк, придуманный, навязанный, хотя абсолютно неочевидный. С одной стороны, спортивные драмы Лебедева и Мегердичева похожи почти всем – тематикой, жанром, эпохой, акцентом на персонаже, духом и даже постановочными планами. С другой стороны, «Движение вверх» не сравнимо не просто с картиной Лебедева, а вообще с российским коммерческим кино. Безусловно, созданный Мегердичевым блокбастер претендует на звание новогоднего хита, однако в нём, вероятнее всего непреднамеренным образом, попсовость уходит в тень актуальности. И впрямь, кто ж знал во время написания сценария, что наши спортсмены лишатся возможности полететь на предстоящую олимпиаду в Южной Корее под российским флагом? И кто мог догадываться, что всего за несколько лет взаимоотношения России с США так резко ухудшатся? Казалось бы, при столь всеобъемлющей проблематике фильма, авторы могли бы и опустить подробности чудовищного теракта на мюнхенской Олимпиаде, но нет, ему тоже отводится отдельное место.

Вследствие чего «Движение вверх» оказывается не фильмом о национальном превосходстве, не однобокой историей о героических свершениях, не спортивной драмой о победителях и проигравших, не узкодогматическим рассказом о прошлом, где есть чётко выраженная позиция. Перед нами долгожданное кино, свободное от стереотипов, без субъективного взгляда на исторические события, наделённое правильным балансом между художественным замыслом и аутентичностью. В нём, по сути, победа лишь одна – победа любви над ненавистью, а дальше можно сколько угодно разматывать клубок: любовь к близким, к родине, к спорту, к жизни… И подобных фильмов на глобальном уровне, то есть на уровне широкомасштабного производства, сейчас катастрофически мало, что придаёт работе Мегердичева особый, крайне важный и ценный вес.

Вдобавок ко всему, нельзя не отметить актёров-баскетболистов, многие из которых не являются профессиональными артистами. Конечно, безупречная игра Владимира Машкова (пожалуй, лучшая за многие годы) и не менее поразительная комедийная роль в исполнении Марата Башарова радуют до глубины души, однако куда большего восторга заслуживает гармоничный и убедительный ансамбль спортсменов. А вот другим актёрам, например, Ивану Колесникову, наоборот, приходилось ежедневно тренироваться, чтобы не только передавать эмоциональное состояние своего героя, а ещё и уверенно держаться при постановке экшн-сцен. Но не стоит забывать и о заслугах сценаристов: именно благодаря их стараниям удалось достичь максимального и полноценного раскрытия персонажей, какое только возможно за двухчасовой хронометраж фильма.

Драматургические вкрапления виртуозно вписываются в сюжет, составляя его душевную основу. Сыну тренера Гаранжина требуется дорогостоящая операция, но сделать её можно только заграницей. У капитана сборной, Александра Белова, большие проблемы с сердцем, но он не признаётся в этом никому, даже своей девушке, пока всё не становится совсем уж очевидным. У одного товарища по команде ¬– проблемы со зрением, у другого – с коленом. Третий, литовский спортсмен Модестас Паулаускус (Джеймс Тратас), едет на олимпиаду в Мюнхен, потому что хочет бежать из Советского Союза. У них у всех есть собственная причина участвовать в соревнованиях, и режиссёрская индивидуальная фокусировка позволяет зрителю по-настоящему сочувствовать как каждому герою по отдельности, так и всем им вместе.

Последний акт «Движения вверх» выстроен вокруг финального матча, где накал страстей достигает высочайшего уровня. Реалистичная съёмка оператора Игоря Гринякина погружает в гущу событий, а разнообразие и детализация планов делает из художественного кино прямо-таки незабываемое шоу. Постановка матча, который, к слову, снимали целый месяц, передана динамично, ярко, подробно, и это, в совокупности с драматичными сюжетными поворотами, производит чрезвычайно мощный эффект. И вот уже на табло заветные три секунды до конца, напряжение возрастает до предела, и ты понимаешь, что будь такого кино больше, жаловаться бы на него не приходилось бы. Однозначно, «Движение вверх» не сразит всех без исключения наповал. Разумеется, в нём есть недостатки, на которые будут обращать внимание. И всё-таки без впечатлений такая кинокартина не оставит, пожалуй, никого. Особенно в праздники.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Движение вверх» Рецензия на «Движение вверх» Рецензия на «Движение вверх» Рецензия на «Движение вверх» Рецензия на «Движение вверх» Рецензия на «Движение вверх» Рецензия на «Движение вверх» Рецензия на «Движение вверх» Рецензия на «Движение вверх»

Просмотров: 369 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости