» » Рецензия на «Снеговика»

Рецензия на «Снеговика»

22-11-2017 00:57 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Норвежский автор Ю Несбё известен благодаря своему циклу произведений про детектива Харри Хола. Его седьмая книга «Снеговик» стала настоящим бестселлером и принесла писателю мировую славу. Теперь о Несбё знают не только в родном Осло, но и во многих других городах и странах, что, в свою очередь, не могло не отозваться в кинематографе. За экранизацию «Снеговика» взялся швед Томас Альфредсон, известный по триллеру «Шпион, выйди вон!», а на роль детектива Хола пригласили востребованного голливудского актёра Майкла Фассбендера. С заснеженных скандинавских равнин Альфредсон начинает знакомить зрителя с криминальной бытовой историей, которая, с большой долей вероятности, внесёт разнообразие в небогатый на сегодняшний день детективный жанр, у многих ассоциирующийся с Шерлоком Холмсом Артура Конана Дойля или, куда реже, с Эркюлем Пуаро Агаты Кристи.

Харри Хол работает в полиции, любит выпить лишнего или подымить сигаретой, а потом свалиться где-нибудь в общественном месте и крепко уснуть. Когда он трезв, по ночам его часто одолевает бессонница. Он поддерживает отношения с сыном, с бывшей женой и её новым мужем. У самого Харри в личной жизни не всё в порядке, да и работы не шибко много, однако как-то раз ему попадается в руки загадочный конверт с непонятным письмом. А ещё внезапно приходит новая напарница Харри, Катрина, которое ведёт своё сомнительное расследование по исчезновению. Харри уже не замечает, как сам засасывается в водоворот странных событий, следуя на поводу у маньяка-убийцы.

Напряжённая музыка, персонажи, у каждого из которых по скелету в шкафу, встречающиеся повсюду жуткие снеговики – вот чем оперирует режиссёр, создавая свой детективный триллер. Однако фильму смертельно не хватает динамичности, накала страстей, зато полным-полно постановочных, прямо-таки формальных деталей. Они действуют в угоду безупречному стилю, а не безукоризненному содержанию, отчего чувствуется определённая неестественность происходящего. Характеры второстепенных героев раскрываются как-то избирательно, а главных – слишком однобоко. Наверное, проблема кроется либо в сценарных просчётах, либо в изначальном воплощении задумки вообще. Впрочем, когда опираешься на первоисточник, это часто задвигает в рамки творческую команду. И некая скованность авторов ощущается наряду с уже упомянутой наигранностью.

Понятно, что уровень «Снеговика» не дотягивает до желаемой «Исчезнувшей» Дэвида Финчера, которая несколько лет назад произвела настоящий фурор. При этом картина Томаса Альфредсона не делается автоматически плохой или неудачной, хотя тут зачастую справедливее судить поклонникам Несбё. Ей может не доставать цельности и свойственной триллеру остроты, и тем не менее во многих отдельно взятых фрагментах «Снеговик» проявляет себя хорошо. С помощью семейной драмы, детектив Хол обретает пленительный ореол сочувствия и сострадания. Харри по-прежнему любит свою бывшую жену, он всё ещё пытается наладить контакт с сыном, который нуждается в отцовской поддержке, но не находит её ни в главном герое, ни в отчиме. Показ истинных и ложных семейных ценностей становится фундаментальной задачей картины: не случайно аборты, измены ставятся в противовес сохранению семьи и верности.

Уже менее примечателен, и всё же не менее значим изобразительный аспект кинопроизведения. Скандинавский колорит наглядно передан в покрытых снегом бунгалах, степях и горных вершинах, в заледеневших озёрах и людях в пуховиках (расстёгнутых для пущего пафоса). Снежная норвежская зима играет не последнюю роль в сюжете: машина или человек легко могут провалиться под лёд, человеческие следы запросто могут обнаружиться, пока их не замело, ну и снеговика лепить всё-таки удобнее. Помимо того, что зима в фильме многогранна, она к тому же невероятно красива, до тех пор, конечно, покуда режиссёр не решит разбавить её короткой, но нелицеприятной кровищей или расчленёнкой (будьте к ней готовы).

Как бы то ни было, «Снеговик» лишён чрезмерной жестокости и насилия, хотя намекает на них нередко. Он также намекает и на убийцу, и, пускай его раскроют ближе к финалу, какой-то неожиданности при его разоблачении испытать не придётся. Детектив у Томаса Альфредсона утопает в ненужных подробностях, когда зритель не понимает ни мотивации преступника, ни логики в его действиях, однако это не помешает сохранить интригу, по крайней мере, маленькую её часть. В остальном, ничего особенного и удивительного в данной картине нет: «Снеговик» старательно следует законам жанра, насладиться которыми способен лишь тот, кто целиком и полностью отдастся во власть режиссёра, отключив притом логическое мышление.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Снеговика» Рецензия на «Снеговика» Рецензия на «Снеговика» Рецензия на «Снеговика» Рецензия на «Снеговика» Рецензия на «Снеговика» Рецензия на «Снеговика» Рецензия на «Снеговика» Рецензия на «Снеговика» Рецензия на «Снеговика»

Просмотров: 564 | Комментариев: 2
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
  1. 4 декабря 2017 22:56
    Хотела было сходить в кино, купила билеты. Собралась. После работы через пол города. Думала приеду, посмотрю Снеговик и напишу рецензию, а вот и фигульки! Подъезжаю к кино, жуткая пробка. И на те, эвакуация кинотеатра. В Краснодаре учения что ли...теперь буду смотреть фильм онлайн с чипсами)

    Через пару часов отзыв дополню. Обожаю Фассбендера))
  2. 8 декабря 2017 23:45
    Посмотрела. Двоякое мнение. Очень похоже на Сырое
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости