» » Рецензия на «Дыши ради нас» (New British Film Festival 2017)

Рецензия на «Дыши ради нас» (New British Film Festival 2017)

20-11-2017 18:07 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Играя в крикет, Робин замечает красивую молодую девушку, с любопытством наблюдающую за ним. Он понимает, что эта симпатичная, как ему говорят, сердцеедка и будет его женой. Диана и Робин, сыграв свадьбу, отправляются в путешествие по живописной Африке вместе со своими общими друзьями. Там, оставшись наедине с мужем, Диана признаётся, что ждёт ребёнка. Его охватывает счастье, он не в силах скрывать свои эмоции. Однако вскоре Робина хватит удар, всё тело до шеи парализуется, а дышать всю оставшуюся жизнь ему придётся через трубку. Но Диана не оставит его ни тогда, когда он захочет умереть, ни тогда, когда он будет находиться при смерти. Она проведёт рядом с ним всё дальнейшее двадцатилетие, хотя врачи предрекут ему не больше года жизни. Она станет одновременно заботиться о Робине и воспитывать сына, потому что верит, потому что любит.

Фильм «Дыши ради нас» основан на реальной истории Робина Кавендиша, который боролся с полиомиелитом и смог прожить намного дольше, чем могли предположить врачи. Более того, вопреки советам докторов, его жена настояла на домашнем лечении, а знакомый семьи Кавендиш придумал специальное кресло-каталку, чтобы Робина могли вывозить на улицу. Так Робин сумел побывать в Испании и в других городах, а также попасть на врачебный брифинг, где ему удалось выступить в поддержку таких же кресел и тем самым воссоединить неизлечимо больных людей с их семьями. Правда, сама мелодрама лишена исторических справок, ведь она о непревзойдённой силе любви, которая способна вдохнуть даже в самого отчаявшегося вторую жизнь.

Удивительно, однако в режиссёрском кресле Энди Серкис за свою продолжительную карьеру ещё ни разу не был. Многим зрителям актёр знаком благодаря роли Кинг Конга («Кинг Конг»), Голума («Властелин колец») и Цезаря («Восстание планеты обезьян»), и вот теперь Серкис предстал абсолютно в ином амплуа. Разумеется, в драме «Дыши ради нас» режиссура страдает сильнее всего, что закономерно для дебютных картин даже голливудских звёзд. Возможно, за океаном слёз и носовыми платками неудачную постановку можно исказить или не заметить совершенно, и тем не менее факт остаётся на лицо: некоторые сцены уж слишком хаотичны и театральны. Очень много упущений присутствуют в прологе, где знакомство Робина с Дианой не показано вообще, а химия между ними заключается в единственном поцелуе в машине на фоне заката, когда Диана признаётся, что беременна. В дальнейшем ситуация улучшается, а режиссёр прекрасно и сбалансированно вплетает то юмор, то переживания персонажей в своё повествование.

Серкису неплохо удаётся преподнести «Дыши ради нас» как жизнеутверждающий, оптимистичный фильм. Лёгкие комедийные нотки, конечно, вынуждают вспомнить очаровательные картины, наподобие «1+1» Накаша и Толедана или «…А в душе я танцую» О’Доннелла. Когда же в мелодраме преобладают волнительные, слезливые или сенсуальные настроения, то в памяти всплывет, например, «До встречи с тобой» Шэррока. И всё же, Энди Серкис не склоняет эмоциональные чаши весов ни в ту, ни в другую сторону, предоставляя этот выбор зрителю: он найдёт для себя и чему посмеяться, и над чем поплакать. Вдобавок ко всему, «Дыши ради нас» очень демонстративная и правильная лента, напоминающая нам о традиционных семейных ценностях, о важности сохранения домашнего очага. В ответ на свой вопрос, почему бы не оставить его в покое и дать умереть в больнице, Робин слышит от Дианы: «Во-первых, что подумают люди? А во-вторых, как я могу бросить человека, которого люблю?»

Роль Дианы в фильме – поистине сильный и неугасаемый источник энергии. Замечательно сыгравшая Клер Фой, обладательница Золотого глобуса этого года за сериал «Корона», дарит публике нечто одухотворённое и незабываемое. Её героиня – не просто заботливая и смелая жена, готовая и везти мужа в кресле, и остановить кровотечение из трахеостомы, а к тому же преданная и добросовестная. Она легко могла оставить Робина, причём тот неоднократно напоминал об этом, но Диана лишь повторяла «ты моя жизнь» и не отходила от него ни на шаг. В дуэте с Фой выступает звезда Голливуда Эндрю Гарфилд, чья роль, казалось бы, необременительна и проста, однако своим мастерством актёр преобразует её в натуральное произведение искусства. Мимика Гарфилда, который в данной картине имеет право лишь вертеть шеей, настолько убедительна, насколько возможно себе представить. Его хриплый голос вдобавок к поразительно изворотливым частям лица производит неизгладимое восторженное впечатление. Исполнитель, получивший номинацию на Оскар за прошлогоднюю военную драму «По соображениям совести», теперь вполне заслуженно может не только попасть в шорт-лист, но даже и завоевать самую престижную кинонаграду. В противовес дуэту Гарфилда и Фой встают разве что актёры из драматического фильма «Сильнее», тоже снятого в этом году, где пара Джилленхола с Маслани тоже удостаиваются высших похвал. Ну а уж вероятная противостояние ролей Эндрю Гарфилда с Джейком Джилленхолом становится настоящим актёрским апофеозом, где тяжело отдать кому-либо предпочтение.

Несмотря на огрехи дебютировавшего в режиссёрской области Энди Серкиса, актёры первого плана, несомненно, тащат на себе всю картину и забирают все зрительские симпатии. Если бы не мастерство исполнителей, то, наверное, не пришлось бы и доставать салфетки, чтобы утирать внезапно нахлынувшие слёзы. «Дыши ради нас» хорошо доносит идею дружной семьи, каждый член которой, испытывая свои нервы на прочность, всё-таки готов прийти на помощь и не оставить в трудный час на произвол судьбы. Однако, если в глаза вам не ударились слабая постановка и непримечательный, шаблонный сценарий, то знайте, что вы везунчик, который насладился кинолентой по полной. А если в конце концов ударились, то, поверьте, вы не одиноки.

О фестивале "Новое британское кино"

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Дыши ради нас» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Дыши ради нас» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Дыши ради нас» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Дыши ради нас» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Дыши ради нас» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Дыши ради нас» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Дыши ради нас» (New British Film Festival 2017) Рецензия на «Дыши ради нас» (New British Film Festival 2017)

Просмотров: 369 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости