» » Рецензия на «Удачу Логана»

Рецензия на «Удачу Логана»

06-09-2017 02:27 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Лето прошло, впереди «бархатный сезон», а лёгкие и пустые комедии ожидаемо пошли на спад, чтобы уступить место крупным игрокам кинорынка. Этаким закрытием летней непринуждённой поры стал и криминальный боевик «Удача Логана» Стивена Содерберга – того самого режиссёра, который в свои лучшие времена снял трилогию «Друзей Оушена». Тематика его нового произведения с белобрысым Дэниэлом Крэйгом, одноруким Адамом Драйвером и невезучим Ченнингом Татумом не нова в фильмографии постановщика и схожа с теми же «11,12,13 друзьями Оушена», однако по духу и сюжету «Удача Логана» создаёт впечатление скорее юмористической версии картины Дэвида Маккензи «Любой ценой», номинированной на Оскар в этом году.

Главного героя, Джимми Логана (Ченнинг Татум), сокращают на работе, дела особо не клеятся, а с дочерью и бывшей женой никак не удаётся найти контакт. Наверное, из-за череды неудач, он решает провернуть ограбление вместе со своим одноруким братом Клайдом (Адам Драйвер), тоже не хвастающимся хорошей жизнью. Они собираются взломать сейф, расположенный на территории крупного гоночного автодрома, где будет проводиться крупнейшее мероприятие года. Только для этого им нужен ещё и профессиональный взломщик по имени Джо (Дэниэл Крэйг), отбывающий в тюрьме последние месяцы своего заключения. Набрав достойную команду, все они готовятся к той авантюре, которая приведёт их к несказанному богатству.

Сравнивая новую работу Содерберга с нашумевшими экшн-комедиями этого отпускного сезона, приходишь к однозначному выводу, что тот же «Малыш на драйве» Эдгара Райта или «Телохранитель киллера» Патрика Хьюза, завершающие прокат в нашей стране, запросто дадут бой очередной киноновинке. Отличие «Удачи Логана» лишь в том, что экшна самого по себе тут и не встретишь: всё ограничивается двумя-тремя потасовками, но никаких тебе погонь, перестрелок и кровавых мордобоев. Однако данный факт отнюдь не делает ленту безынтересной, скучной или невыразительной, как можно было бы подумать. Все ставки Содерберг делает на юмор, беспечность, неспешное, однако увлекательное благодаря своим комичным, легкомысленным перипетиям, повествование. Да, режиссёр, в конечном счёте, остаётся в выигрыше, цепляя глупыми, второсортными шутками аудиторию, которая их, собственно, и ожидала увидеть.

Но будет несправедливо остановиться лишь на событийных курьёзах, не затронув другую, драматическую, семейно-бытовую ипостась. Брато-сестринские и детско-родительские взаимоотношения, хоть и уходят на второй план, однако остаются не менее значимой частью кинокартины Содерберга. Братья Джим и Клайд всегда готовы прийти на помощь друг другу, и не зря один из героев называет их «одноклеточными». Хорошо это или плохо, но у Логанов, действительно, одна голова на двоих. Кроме того, нас знакомят с семьёй Джимми: с «папиной» дочкой, легко разбирающуюся в слесарных инструментах и готовящуюся к детскому конкурсу талантов (может напомнить героиню из «Маленькая мисс счастье»), с бывшей женой, которая после расставания нашла себе мужчину посостоятельнее, а также с сестрой, без труда способной заняться всеми махинациями братьев, если потребуется. Конечно, криминальная комедия «Удача Логана» не выдаёт себя за семейно-бытовую драму и не напрягает этим вопросом зрителя, и тем не менее Логаны – как одна большая дружная семья – являются в фильме самым важным по сути, а не по содержанию, аспектом рассказанной истории.

Честно говоря, лента «Удача Логана», несмотря на двухчасовой хронометраж, теряет свою очаровательность тем быстрее, чем дольше о ней рассказываешь. Основное, что необходимо знать про очередной криминальный фильм Содерберга заключается в следующем: это кино ничуть не серьёзное, не динамичное, не благоразумное и не хитросплетённое. Условная интрига нужна лишь для того, чтобы не уйти с сеанса задолго до его завершения, а шуточки ниже пояса – для хоть какого-нибудь разряда. Но не сочтите «Удачу Логана» чем-то плохим и незанимательным, ведь это не так. Данная комедия проста, банальна, безрассудна – тем и изящна. Она не стоит пристального внимания, зато, если пойдёте на неё, заслуживает какого-нибудь поп-корна или начосов, дабы было, что пожевать, пока по другую сторону экрана кто-то ещё разжёвывает за Вас сюжет.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Удачу Логана» Рецензия на «Удачу Логана» Рецензия на «Удачу Логана» Рецензия на «Удачу Логана» Рецензия на «Удачу Логана» Рецензия на «Удачу Логана» Рецензия на «Удачу Логана» Рецензия на «Удачу Логана» Рецензия на «Удачу Логана» Рецензия на «Удачу Логана»

Просмотров: 287 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости