» » Рецензия на «Валериана и город тысячи планет»

Рецензия на «Валериана и город тысячи планет»

07-08-2017 01:57 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Для европейского кинематографа «Валериан и город тысячи планет» Люка Бессона – невиданный по размаху и неслыханный по бюджету блокбастер. И, по всей видимости, один из самых громких провалов этого года, судя по сборам в США, где лента в дебютный уик-энд собрала только одну десятую часть всех вложенных в неё средств. Но мы же не собираемся сегодня обсуждать дальнейшие перспективы картины, не так ли? Давайте лучше разберём сам фильм, не зацикливаясь на денежных вопросах, ведь помимо них, в фильме много всего интересного.

Начнём с того, что желание экранизировать популярный фантастический французский комикс «Валериан и Лорелин» у Люка Бессона возникло давным-давно, однако по техническим и финансовым причинам воплотить идею не удавалось. Ещё в «Пятом элементе» - несомненном шедевре режиссёра – прослеживается концептуальная схожесть с вышеупомянутым комиксом, и лишь теперь, спустя двадцать лет, на больших экранах появляется полноценная экранизация. «Валериан и город тысячи планет» – это уже не первый проект, основанный на приключениях Валериана и Лорелин, однако единственный на сегодняшний день полнометражный фильм. Правда, назвать обыкновенным, рядовым фильмом очередное творение Бессона всё-таки язык не поворачивается. Режиссёр выстроил целую киновселенную, пускай и окунул нас туда весьма поверхностно.

Крупномасштабность производства его картины действительно поражает: визуальными эффектами занялись компании, до этого работавшие над «Аватаром» Кэмерона, а на главные роли взяли популярных молодых актёров Дэйна ДеХаана и Кару Делевинь. Их герои – спецагенты Валериан и Лорелин, верно служащие правительству, – борются с межгалактической преступностью. Они влюблены друг в друга, но пока им некогда строить отношения, ведь служба прежде всего. Отправляясь на новое задание, окутанное тайной и неизвестностью, им предстоит не только спасти самую крупную космическую станцию от надвигающейся угрозы, но, что важнее, проверить свои чувства на прочность.

«Город тысячи планет» – так в простонародье герои именуют орбитальную станцию, построенную людьми. Впоследствии по сюжету к людям примкнули прочие иноземные расы, делившиеся своим опытом и технологиями. Станция постепенно расширялась, а инопланетян, желавших поселиться на ней, становилось больше. Так она превратилась в отдельный жилой комплекс, где все живут в мире и согласии. И на протяжении всей киноленты мы не встретим ни одного враждебно настроенного народа, кроме одного. Уже догадались какого? Правильно – людей. Тем самым Бессон ставит перед зрителями извечную проблему бесчеловечности, ведущей к бедам, разрушениям, войнам и агрессии. С кем только не познакомит нас режиссёр за весь фильм: и с дикарями, и с миролюбцами, и с обольстительницами – и во всех мы увидим одновременно как сатиру, так и призыв к антимилитаризму.

«Зачем тебе оружие? Мы здесь любовью занимаемся, а не воюем» — с такими словами обращается к Валериану персонаж Итана Хоука, судя по всему, владеющий одним из интимных салонов. Да, гуманистические посылы в фильме встречаешь практически на каждом шагу, и благодаря им лента зачастую приобретает оттенок детских милых сказок, учащих разделять добро от зла, а хорошее от плохого. Своим незатейливым сюжетом и примитивным, но забавным юмором «Валериан и город тысячи планет» будто намекает, что предназначен скорее для юных зрителей, нежели для взрослых. Безусловно, публика постарше сделает свои выводы после просмотра, но во время самого экранного действия, происходящее может показаться скучноватым. Причём не столько из-за затянутости, ведь в фильме, наоборот, большинство деталей остались нераскрытыми, а из-за акцента на аудиторию помладше, которую легче поразить, рассмешить и растрогать.

Вне всякого сомнения, «Валериан и город тысячи планет» – это фильм-аттракцион, однако куда больше новая картина Люка Бессона походит на фильм-демонстрацию, если не на полноценный бенефис компьютерной анимации. Практически каждый кадр состоит из CGI-эффектов и хромакея, что, конечно же, не является минусом, когда всё прорисовано как следует. В данном случае анимационная концентрация фильм портит лишь отчасти, ведь как бы не было всё блестяще выполнено, в глаза бросается всё тот же детский графический дизайн, иногда выглядящий слишком ненатурально. В остальном же графика напоминает последних «Звёздных войн» и, конечно же, «Аватара». Картину приятно смотреть, а в формате 3D можно сполна насладиться достоинствами этих замечательных спецэффектов.

Таким ли представлял себе Люк Бессон «Валериана и город тысячи планет» двадцать лет назад, когда ставил «Пятый элемент», остаётся только гадать. Ждал ли он революции в кино, в которой любое придуманное существо легко воплотить в трёхмерную модель, или тщательно продумывал сценарий, где надо за несколько часов раскрыть тему так, чтобы зритель успел погрузиться в этот удивительный мир? Но, увы, переплюнуть уже созданное им творение с Миллой Йовович и Брюсом Уилиссом режиссёру удалось лишь по техническим аспектам, а в остальном же «Валериан и город тысячи планет» весьма посредственное, хоть и логичное произведение. Да, это симпатичный фильм о любви, о мире, о доброте, наконец, о самом человеке, но не более того. А нужно ли больше, решайте уже самостоятельно.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Валериана и город тысячи планет» Рецензия на «Валериана и город тысячи планет» Рецензия на «Валериана и город тысячи планет» Рецензия на «Валериана и город тысячи планет» Рецензия на «Валериана и город тысячи планет» Рецензия на «Валериана и город тысячи планет» Рецензия на «Валериана и город тысячи планет» Рецензия на «Валериана и город тысячи планет» Рецензия на «Валериана и город тысячи планет» Рецензия на «Валериана и город тысячи планет» Рецензия на «Валериана и город тысячи планет» Рецензия на «Валериана и город тысячи планет» Рецензия на «Валериана и город тысячи планет»

Просмотров: 766 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости