» » Рецензия на «Живое»

Рецензия на «Живое»

22-03-2017 00:18 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Если Вы просто сгораете от нетерпения в ожидании предстоящего «Чужого: Завет» Ридли Скотта, то не пропустите возможность сходить на близкий по духу фильм ужасов «Живое» Даниэля Эспиносы, ведь атмосфера в нём ничуть не хуже, чем в культовой франшизе про ксеноморфов, а порой даже и лучше. Да что уж говорить, если сами создатели картины не скрывают того факта, что источником вдохновения для них является самый первый «Чужой» 1979-ого года.

В фильме группа астронавтов-исследователей обнаруживает некий живой марсианский организм и решает изучить его на орбитальной станции. Это сенсационное открытие - первая внеземная жизнь – возбуждает мировую общественность, тогда как исследователи на станции следят за тем, как Келвин (такое милое имя дали ему люди) эволюционировал и рос в инкубаторе. Однако в какой-то момент всё выходит из-под контроля, и Келвин освобождается из инкубатора, раскрывая свою враждебную сущность к окружающему миру. Он ведёт осознанную борьбу за выживание с немногочисленными членами экипажа, цель которых теперь состоит лишь в том, чтобы уничтожить непредсказуемое существо.

Режиссёра Дэниэля Эспиносу многие знают в нашей стране по скандальной киноленте «Номер 44» с Томом Харди и Гари Олдманом в главных ролях, которую запретили выпускать в прокат в нашей стране по причине искажения российской исторической действительности. В новом же проекте постановщика всё куда корректнее в этом смысле, а присутствующий в нём единственный русский персонаж никоим образом не осквернён, если не считать того, что зовут её Катерина Головкина. Зато исполнена её роль, к счастью, русской актрисой Ольгой Дыховичной. И тем не менее какое-то едва видимое специфичное отношение к России в фильме Эспиносы имеется: то спасательный корабль «Союз» откуда ни возьмись подлетает к космической станции, то скафандр одного из героев, условно носящий фамилию «A. North», внизу подписан аналогом по-русски: «А. Север».

Но это, честно говоря, лирическое отступление перед тем как дать полноценную оценку кинофильму. А он, на удивление, шикарен! Как бы громко не прозвучало данное заявление, но «Живое» просто блистательно выступает в своём жанре, а заслуга в этом, безусловно, режиссёра. Фильм не просто интригует с первых минут, а, что главное, не перестаёт пугать и волновать зрителя до самых титров, притом оставляя даже после концовки бурю эмоций. Дэниэль Эспиноса давит на нас мастерски созданной пугающей атмосферой, противным и ужасным образом чудовища, но вдобавок ко всему не забывает про драму, которая разворачивается вокруг этих страшных событий.

Одновременно переживая за судьбу героев, мы следим за развитием сюжета, где всё сводится к незамысловатой, но действенной схеме – к постепенному сокращению действующих лиц. Практически за каждым персонажем стоит какая-то предыстория, практически у каждого есть мотивация двигаться дальше, и потому следить за тем, как они борются за свою жизнь очень тревожно и в то же время увлекательно. Но один фактор всё же влияет на впечатления от просмотра больше остальных – эффект замкнутого пространства. Как и когда-то в «Чужом» зритель становится свидетелем того, как герои оказываются наедине с монстром, а шанс выбраться у них почти отсутствует. Космос намного кровожаднее любого чудовища, и осознание того, что из двух бед персонажам приходиться выбирать наименьшую, может максимизировать Ваше ощущение внутреннего дискомфорта и погрузить в происходящее настолько, что любой шорох или напряжённая сцена будет вызывать ужасное беспокойство.

Несомненно, фильм Эспиносы в зависимости от темпа повествования напоминает то недавнее «Прибытие» Вильнёва своей таинственностью и научно-фантастической идеей, то дилогию «Кловерфилд» своей накаленной, тревожной атмосферой. Но кроме того, триллеру «Живое» способствуют замечательные актёры, на высшем уровне играющие как драматического героя, так и беспомощную жертву. Среди них номинант на Оскар Джейк Джилленхол, известная по фильмам «Миссия невыполнима: Племя изгоев» и «Девушка в поезде» актриса Ребекка Фергюсон и главная звезда кинокомикса «Дэдпул» Райан Рейнольдс, ранее уже работавший с режиссёром Даниэлем Эспиносой над «Кодом доступа “Кейптаун”».

Собственно, «Живое», как уже понятно, фильм, который способен удивить если даже не зрелищностью и жуткой атмосферой, то сюжетом уж точно. Триллер не даёт времени расслабиться зрителю, а то и дело предлагает какой-нибудь неожиданный и невероятный поворот событий. Этим он и подкупает зрителя, ведь мало того, что тот сидит напуганный и взволнованный, так ещё и пытается уловить смысл в поступках персонажей, безрезультатно заманивающих чудовище в ловушки, но в итоге оказывающихся на шаг позади. Именно поэтому новая работа Эспиносы ценится вдвойне больше. Его фильм не только показывает захватывающую историю с плачевными последствиями, но и играет на эмоциях публики, которой временами отвратительно и страшно, а порой очень интересно.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Живое» Рецензия на «Живое» Рецензия на «Живое» Рецензия на «Живое» Рецензия на «Живое» Рецензия на «Живое» Рецензия на «Живое» Рецензия на «Живое» Рецензия на «Живое» Рецензия на «Живое» Рецензия на «Живое»

Просмотров: 755 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости