» » Рецензия на «Сплит»

Рецензия на «Сплит»

13-03-2017 01:31 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Индийский режиссёр М. Найт Шьямалан после, прямо скажем, неудачной попытки войти в ряды постановщиков, снимающих голливудские блокбастеры, снова вернулся на прежнюю колею и удивляет нас хоть и скромными по бюджету, но отнюдь не второсортными триллерами. Автор легендарного фильма «Шестое чувство», удостоившегося шести номинаций на премию Оскар, вновь заставляет зрителя поверить в то, что кинокартина способна держать в напряжении не только зрелищностью и масштабностью происходящего, но и особой атмосферой, которая придаёт повествованию некую долю интриги и ужаса. Возвратившись к истокам жанра в 2015-ом году, Шьямалан снял триллер «Визит» и отбил пятимиллионный бюджет прокатными сборами почти в двадцать раз. Его новый фильм, «Сплит», уже добился куда большего прокатного успеха, чем предшествующая лента, притом до релиза в нашей стране «Сплит» ещё даже не добрался, что говорит только об одном: по долгожданному возвращению режиссёра явно соскучились.

Кевин страдает диссоциативным расстройством – в его голове присутствуют 23 личности. Но вскоре появляется 24-ая, прозванная Чудовищем, которой нужны три молодых нечестивых девушки в качестве жертвы. Поэтому Кевин похищает трёх девочек-подростков и готовится к роковому часу, когда на свет появится Чудовище, тогда как заложницы ищут любой возможный способ выбраться из того жуткого подвала, где он их спрятал…

Шьямалан не даёт чёткого жанрового определения своему кинофильму и не пытается задвинуть его в рамки чего-то конкретного, а ловко маневрирует между слэшером и психологическим триллером. И хоть чего-то по-настоящему кошмарного на протяжении фильма не происходит (не считая концовки), неуютно и в то же время увлекательно становится с первых же минут, когда в кадре появляется персонаж Джеймса МакЭвоя. Однако персонажа МакЭвоя хоть и нельзя однозначно причислить к рядам антагонистов, но тем более его нельзя назвать протагонистом фильма, так как главной героиней здесь является одна из девушек-подростков Кейси (Аня Тейлор-Джой). Её детская травма повлияла на её дальнейший период взросления, отчего девочка превратилась в подобие мизантропа-отшельника. По крайней мере, так судят о Кейси подруги, которые впоследствии вместе с ней окажутся в заложниках. Шьямалан нередко делится с нами сюжетной ретроспективой, добавляя в основной ход событий флэшбеки с маленькой Кейси и её отцом, который учит её охоте. Именно эти эпизоды, возвращающие зрителя к предшествующей истории главной героини, рисуют её окончательный психологический портрет. Но её загадочная личность мало кого заинтересует на фоне героя в исполнении МакЭвоя.

Когда речь зашла о том, что кто-то из голливудских актёров собирается примерить на себя образ человека, внутри которого уживаются 24 личности, то многие комментаторы готовы были аплодировать стоя и пророчить всевозможные премии, тогда как в действительности роль Кевина для МакЭвоя носит скорее ироничный характер. Хотя одним из прототипов героя фильма «Сплит» является Билли Миллиган, ни о каком подражании или жизнеописании, рассматривая игру МакЭвоя, говорить не приходится. Исполнив роль человека с «множественной личностью», актёр занимался больше самодеятельностью и развлечением, нежели попытками основательно подойти к конструированию своего кинообраза. Собственно, самих личностей он изобразил не все 23, а около десяти, из которых выделить можно примерно пять. Чтобы долго не рассматривать каждую из них, предлагаем посмотреть трейлер – там все уже представлены.

По всей видимости, режиссёр и не собирался подавать свой новый фильм как тревожный психологический триллер, но и на посредственную реакцию со стороны зрителя он тоже вряд ли рассчитывал. Вот почему неспешное действие, в основном развивающееся в замкнутом помещении, разбавляется шутками и разными комичными ситуациями, чьим источником обычно оказывается тот же многогранный персонаж МакЭвоя. И всё же, обстановка со временем накаляется и в кульминационный момент картины – в период появления Чудовища ¬– становится уже не до смеха. Правда, сильного волнения и страха испытать тоже не получается, так как Шьямалан будто сам не может определиться, показать ли ему происходящее реалистично или драматично. В итоге выходит ни то ни сё. Главная героиня находит ружьё, чтобы отстреливаться от Чудовища, грим которого специально не стали делать заоблачно жутким, тем самым придав всему правдоподобности, и в результате финальная сцена уже не способна напугать вас до мурашек.

«Сплит» в основном приковывает к себе внимание, хоть и не всегда благодаря саспенсу или диалогам. Например, в какой-то момент одна из личностей Кевина заставляет жертв раздеваться, поэтому зрителю приходится смотреть на полуобнажённых героинь. Так режиссёр прибегает к всяческим хитростям, чтобы приманить любопытство сидящих в зале, но это отнюдь не делает его работу лучше. Пусть Шьямалан пытается убедить зрителя, что его герой уникален и прячет внутри себя некую смысловую подоплёку, о которой постоянно твердит психолог, лечащий Кевина, однако проникнуться этой идеей будет нелегко. Затруднительно будет и ощутить напряжённую атмосферу триллера, ведь сам постановщик словно не желает, чтобы она существовала на протяжении целого фильма. Тем не менее достоинства у кинокартины есть, хоть они и размыты недостатками, но это гораздо лучше, чем если бы Шьямалан по-прежнему увлекался съёмками фантастических блокбастеров.

Текст: Кирилл Краснов
Рецензия на «Сплит» Рецензия на «Сплит» Рецензия на «Сплит» Рецензия на «Сплит» Рецензия на «Сплит» Рецензия на «Сплит» Рецензия на «Сплит» Рецензия на «Сплит» Рецензия на «Сплит» Рецензия на «Сплит» Рецензия на «Сплит» Рецензия на «Сплит»

Просмотров: 1067 | Комментариев: 1
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
  1. 21 марта 2017 19:25
    Cчитаю, что фильм вышел неоднозначным. Все вытянул МакЭвой. Об этом и не только написал в рецензии

    itsmylife.kiev.ua/split

    Заходите, читайте, держите свою личность в целостности)
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости