» » Рецензия на "Черепашек-ниндзя 2"

Рецензия на "Черепашек-ниндзя 2"

02-06-2016 01:11 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Интерес к новой полнометражной киноверсии «Черпашек-ниндзя», вышедших два года тому назад, был вполне закономерен: с середины 90-ых годов прошлого столетия было создано огромное количество мультфильмов и ни одного фильма с участием живых актёров. Таким образом, кинокомпания Paramount Pictures и сам Майкл Бэй решили подсуетиться и экранизировать комиксы про Черепах-мутантов в большом кино. И хоть та лента 2014-ого года понравилась далеко не многим любителям кино, её кассовые сборы обеспечили продолжение, причём даже не одно. Из всей предстоящей трилогии о «Черепашках-ниндзя», которая состоится при благоприятных условиях, сегодня речь пойдёт о поставленной режиссёром Дэйвом Грином второй части, оказавшейся значительно хуже первой по многим критериям.

Первое, на что сразу же обращаешь внимание в «Черепашках-ниндзя 2», – это низкий уровень юмора. Когда авторы позволяют себе вносить в экшн-фильм столько неуместных сортирных шуточек, то складывается большое сомнение на счёт вменяемости этих людей. Всегда необходимо следить за тем, где перестаёт быть смешно и начинает быть мерзко и отвратительно, но, к сожалению, создатели допустили подобную оплошность и решили отобразить в картине юмор наравне с комедиями Адама Сэндлера, только для аудитории помладше, где персонажи позволяют себе выпускать газы из самых разных мест, выставлять себя идиотами, свинячить и т.д.

Собственно, в комиксах герои тоже славились похожим поведением, однако сценаристы превратили всё в полнейший абсурд. Если разобраться, весь сюжет представляет собой слаженный, отработанный шаблон всех блокбастеров со схожими идеями по защите и захвату мира, непризнанностью в обществе протагонистов, разлада в коллективе, неравенстве сил противоборствующих сторон. Наверное, каждый сможет моментально перечислить ещё пару-тройку картин с той же концепцией: «Трансформеры», «Мстители», «Люди Икс», к примеру. Черепашки отличаются лишь своим уникальным происхождением, вокруг чего и вертится вся их история.

Во втором фильме на задний план ушла позиция Эйприл О’Нил, как героини, и Меган Фокс, как актрисы. Если раньше её образ имел хоть какое-то развитие, то здесь ей будто бы приписывают ярлык - появляться в нужное время в нужном месте, периодически светить личиком и быть при любых обстоятельствах неотразимой, пускай вокруг творится настоящий апокалипсис. Впервые появившиеся в новой трилогии Бибоп и Рокстеди (гигантские кабан и носорог) – отлично подошли на роль туповатых здоровяков, правда, комичность этого дуэта вызывает большие сомнения. В фильме также первый раз появляется Кейси Джонс в исполнении Стива Амелла, известного многим по сериалу «Стрела». Его роль выдалась куда приятнее, чем роль Уилла Арнетта, сыгравшего напыщенного нытика Вернона (друга и бывшего коллегу по работе Эйприл), ведь Кейси один из немногих, кто при помощи хоккейной клюшки и парочки шайб без церемоний эффектно расправлялся с противниками. Антагонистом в сиквеле, помимо Шреддера, магическим образом сбежавшего от полицейских и так же волшебно исчезнувшего с горизонта событий, стал Крэнг – инопланетный мозг с щупальцами, чей видок, как остроумно сказали Черепахи, похож на громадную жёваную жвачку с лицом. Какой-нибудь гениальный замысел по захвату мира Крэнг не подготовил, так что Черепахам понадобился лишь один слаженный бой, чтобы одолеть злодея.

Кстати, сами Черепахи лишь незначительно видоизменились внешне, однако в остальном остались прежними. Их повадки, предпочтения, нравы не изменились как в лучшую, так и в худшую сторону. Усовершенствования коснулись их логова, разрушенного в предыдущей части, и популярного грузовика, на котором они передвигались по ночам. Дизайн этих зон выполнен в «тинэйджерском» стиле: повсюду лежаки и аппараты с газировками, видео-игры с мониторами – в общем, всё то, что по видению авторов надо современным подросткам для комфорта. Дэйв Грин, как давний поклонник Черепашек, совместно с художниками уделил в фильме особое внимание деталям интерьера, чтобы фанаты испытывали удовольствие при просмотре, глядя на знакомые вещи из оригинальных комиксов.

Из-за обилия нарисованных персонажей, картина насыщенна визуальными эффектами. Но если касательно технологии Motion capture никаких вопросов не возникает – все герои очень качественно прорисованы и всем своим видом внушают доверие – то анимация окружения иной раз сбивала своей неестественностью, потому экшен временами казался недостоверным, плохо проработанным, как в эпизоде с постепенной постройкой космического корабля Крэнга из отдельных кусков, прилетавших из другого измерения.

То, что фантастический боевик «Черепашки-ниндзя 2» рассчитан на аудиторию тинэйджеров, не означает, что он должен быть глупым. Легкомыслие, безразличие, зачастую нелепые диалоги, содержащие в себе туалетный школьный юмор и дезориентирующие словечки, оправдывающие псевдонауку в фильме, - всё это не только создаёт впечатление не давящего на мозг кино, но и непринуждённо влияет на последующее поведение юных зрителей, которые всё впитают и поймут по-своему. Кинофильм скорее создан для лёгкой, бездумной посиделки в компании, где никто не станет всерьёз воспринимать то, как живущие в канализации Черепахи-мутанты спасают человечество от могущественного, но уязвимого мозга с щупальцами.

Рецензия на "Черепашек-ниндзя 2" Рецензия на "Черепашек-ниндзя 2" Рецензия на "Черепашек-ниндзя 2" Рецензия на "Черепашек-ниндзя 2" Рецензия на "Черепашек-ниндзя 2" Рецензия на "Черепашек-ниндзя 2" Рецензия на "Черепашек-ниндзя 2" Рецензия на "Черепашек-ниндзя 2" Рецензия на "Черепашек-ниндзя 2" Рецензия на "Черепашек-ниндзя 2" Рецензия на "Черепашек-ниндзя 2" Рецензия на "Черепашек-ниндзя 2"

Просмотров: 887 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости