» » Рецензия на "Финансового монстра"

Рецензия на "Финансового монстра"

29-05-2016 21:09 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Всем нам известна Джуди Фостер как актриса, чья карьера началась с самых ранних лет ещё в далёких 60-70-ых годах и помимо успеха, сопровождавшегося двумя статуэтками Оскар, имела ряд определённых трудностей, в основном связанных с картиной Скорсезе, «Таксист». Однако в последние годы мы наблюдаем Джуди уже совсем в ином амплуа, режиссуре, и, после недавних постановок популярных американских сериалов, вроде «Карточного домика» и «Оранжевый — хит сезона», она вновь берётся за полнометражную картину, за триллер «Финансовый монстр».

В этом фильме главным героем предстаёт Ли Гейтс, ведущий телевизионного шоу «Финансовый монстр». Он в прямом эфире рассказывает о последних новостях американской финансовой биржи, и, будучи авторитетом и специалистом в сфере экономики среди обычных граждан страны, каждый день прогнозирует грядущую ситуацию на Уолл-Стрит, рекомендуя самые выгодные предложения биржевого рынка. Однако предугадать все дальнейшие события невозможно, потому допущенная Гейтсом ошибка приводит к неожиданным последствиям – на телестудию проникает посторонний, пришедший наказать виновного за просчёт, стоивший тому последних сбережений. Пока студия находится во власти вооружённого преступника, всем предстоит разобраться, что за просчёт произошёл на самом деле, однако истина, которая их ждёт, отнюдь не так очевидна…

Сам сюжет хоть и незамысловат, но приковывает взгляд практически с первых же минут. Не случайно в 2014-ом году сценарий «Финансового монстра» попал в список наиболее многообещающих киносценариев, фильмы по которым так и не были сняты. На протяжении всего действия открывается темперамент каждого из действующих лиц, поскольку лишь в экстремальном положении человек ведёт себя естественно и проявляет искренние эмоции. Как раз-таки неподдельные чувства, раскрывающие характер персонажа при чрезвычайных обстоятельствах, являются свойственной чертой такого жанра как триллер.

Эта черта обычно служит критерием для оценивания актёрской игры в подобных кинокартинах. Ли Гейтс в исполнении Джорджа Клуни за кулисами предстаёт вроде словоохотливого максималиста-идеалиста, который безразличен, кажется, ко всем людям, окружающим его. Но вот уже к его голове представлен пистолет на глазах миллионов телезрителей, однако Гейтс, растерявшись лишь на пару мгновений, затем берёт себя в руки и пытается перевести всё происходящее обратно в шоу. К сожалению, Клуни здесь не блещет, так как герой, демонстрируя страх за свою собственную жизнь, часто прибегает к юмористическим ноткам в своём поведении, стирая грани между реальностью и телешоу, где, по правде говоря, эмоции должны отличаться. В схожей манере проявила себя и Джулия Робертс, игравшая роль Пэтти, режиссёра шоу. Правда, к её героине симпатии испытываешь больше, ведь она – единственная, кто время от времени способна взять под контроль напряжённую обстановку, а также образумить Ли Гейтса, чьи поступки не всегда отличались рациональностью. Сильнее же всех выделяется Джек О’Коннелл в образе отчаявшегося молодого паренька Кайла, который решился радикальным, бесповоротным, смелым способом заявить о тревожащих его вещах и разобраться, куда делись деньги тысячей акционеров, вложивших свои средства в разорившуюся компанию. С самого появления на сцене О’Коннелла понимаешь, что его герой в безвыходном положении пришёл с оружием, что ему страшно за свой поступок, но назад пути нет. На протяжении просмотра зритель успевает проникнуться историей Кайла, его жизнью и понять, что дальнейшая судьба его безнадёжна.

Разумеется, не смотря на драматургию, интересную историю и персонажей, нельзя закрывать глаза на множество неразумных поступков, совершённых действующими лицами. Придираться можно начать сразу же, когда Кайл проходит через пост охраны, где, как позже удастся убедиться, работают люди очень недалёкие. Впрочем, в «Финансовом монстре» почему-то все властители порядка показаны людьми глупыми, в виде тех самых, что существовали ещё со времён «Бэтмена» с Китоном или «Такси». Может быть, есть здесь какая-то ирония, но выглядит всё это скорее нелепо, нежели смешно. Юмор, кстати говоря, в картине присутствует, хоть бывает и не уместным в некоторых случаях, преимущественно, где шутки разбавляют драматичные эпизоды. Стоит ли говорить, что не обошлись авторы без так называемой «киноклюквы», где в этот раз американцы считают, будто в Москве до сих пор никто не знает английского.

В зависимости от того, насколько предсказуемым для Вас окажется сюжет «Финансового монстра», стоит делать вывод, насколько напряжённым вышел сам фильм. Режиссёр не сделала акцент на интриге или же на саспенсе, а скорее уделила больше внимания самим событиям, актёрам и воплощению их образов. Бывает, что биржевые и экономические системы в кино отпугивают часть аудитории, полагающую, что им тяжело воспринять и переварить подобную информацию. Если в «Финансовом монстре» подобное замешательство взбрело кому-то в голову, то его смело можно отбросить, ведь фильм определённо не про это, а про тонкую психологию людей, способных пойти на бездумные поступки из-за собственного отчаяния, на любые меры, чтобы спасти свою жизнь.

Рецензия на "Финансового монстра" Рецензия на "Финансового монстра" Рецензия на "Финансового монстра" Рецензия на "Финансового монстра" Рецензия на "Финансового монстра" Рецензия на "Финансового монстра" Рецензия на "Финансового монстра" Рецензия на "Финансового монстра" Рецензия на "Финансового монстра" Рецензия на "Финансового монстра"

Просмотров: 625 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости