» » Рецензия на фильм "Книга джунглей"

Рецензия на фильм "Книга джунглей"

05-04-2016 06:08 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии

Сборник рассказов Редьярда Киплинга о мальчике, воспитанном дикими животными в джунглях, начал экранизироваться ещё с незапамятных времён кинематографа, и за такой значительный интервал приобрёл множество картин по мотивам произведений английского писателя. Для студии Disney экранизация «Книги джунглей» стала уже четвёртой по счёту, и в этот раз за неё взялся Джон Фавро, известный многим за срежесированные им первые две части «Железного человека».

Вообще, данный проект принято считать ремейком американского мультфильма 1967 года, однако авторы сценария просто не могли не внести в привычный и традиционный сюжет Киплинга свои новаторские, экстравагантные идеи. К примеру, знакомый всем питон Каа, заявился на экраны как женский персонаж при том абсолютно враждебный, а орангутанг Луи стал в десятки раз крупнее своего первоначального образа. Правда, если перемена, связанная с образом Луи, ещё придаёт картине лишней зрелищности и эффекта, то Каа как-то обходят стороной, лишь мельком заявив об его (а точнее её) участии. Именно Каа хочется лицезреть чаще, но, увы, зрителю предоставляют всего-навсего один эпизод с её участием.

В остальном же, создатели кинофильма сохранили последовательность и точность повествования, меняя её только там, где это действительно необходимо для развития сюжета. Продолжавшиеся полтора часа события не дают ни малейшего повода расслабиться как главному герою, так и смотревшим на него по ту сторону экрана. Человеку, оказавшемуся во власти суровых законов джунглей, жизнь сладкой не покажется однозначно; к нему приковано внимание всех естественных обитателей этой жестокой, неумолимой природной среды, и большинство из них относятся к Маугли явно недоброжелательно.

Разумеется, у мальчика есть и друзья, которые в фильме представлены весьма колоритно и привлекательно: верный, предусмотрительный и серьёзный Багира; ленивый, забавный прихвостень Балу; гордый, неотступный Акела и другие… Все они, благодаря компьютерной анимации, получились очень харизматичными, красочными, а главное – живыми, что придавало происходящему большей натуральности, и особенно влияло на окружавшую героев атмосферу.

Аниматоры, кстати говоря, проделали просто грандиозную работу, ведь немалая часть декораций, персонажи, в конце концов, различного рода эффекты воссоздались исключительно с их помощью. Тем самым открывавшиеся пейзажи, где среди густых лесов виляла бесконечно тянувшаяся вдаль речушка, завораживали столь же сильно, сколько и сами животные, представленные в изобилии. Там в чаще можно встретить любую живность, начиная от крохотных пчёл вместе с чудесными по красоте своей птичками, а заканчивая здоровенными слонами с могучими носорогами.

Но Маугли бок о бок не ужиться со всеми этими зверями, ведь его место среди ему подобных – среди людей. Как бы мальчик не хотел и не пытался стать волком, черепахой или крокодилом, он всё равно останется человеком для окружающих и даже мать-волчица, преисполненная инстинктом растить его, не в состоянии изменить того факта. Поучительные рассказы Киплинга всегда заставляли детей, да и взрослых, по-новому ощущать тот мир, богатство которого во всём великолепии располагается вокруг. Насколько высока цена испытанных чувств к близким, друзьям и врагам, даже незнакомцам, и каково отношение ко всем ним – вот, что так очевидно проглядывается в произведениях Киплинга, что так непринуждённо демонстрируется в кинофильме.

Рецензия на фильм "Книга джунглей" Рецензия на фильм "Книга джунглей" Рецензия на фильм "Книга джунглей" Рецензия на фильм "Книга джунглей" Рецензия на фильм "Книга джунглей" Рецензия на фильм "Книга джунглей" Рецензия на фильм "Книга джунглей" Рецензия на фильм "Книга джунглей"

Просмотров: 1134 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости
Популярные материалы