» » Фестиваль хоррор-фильмов "КАПЛЯ". День первый

Фестиваль хоррор-фильмов "КАПЛЯ". День первый

29-03-2016 | snort | Рубрика: Из мира кино

26 марта в кинотеатре «Каро Vegas 22» уже в шестой раз состоялся Российский международный кинофестиваль остросюжетного кино и хоррор-фильмов «КАПЛЯ». В рамках данного мероприятия был выставлен на обозрение публики специальный премьерный показ сразу трёх фильмов: российского хоррора «Столичные кошмары», триллера «Седьмой грех» и итальянского фильма ужасов «Когти Зла 2», который представлялся самим режиссёром Андреасом Марфори. Помимо него фестиваль посетили и зарубежные звёзды кинематографа, такие как легендарный итальянский режиссёр Руджеро Деодато, словацкая актриса и супермодель Барбара Неделякова, перспективный молодой актёр Кайл Кэтлетт, а также оператор самого скандального в мире фильма «Сербский фильм» – Неманья Йованов.

Фестиваль хоррор-фильмов "КАПЛЯ". День первый

Перед самим показом состоялась пресс-конференция, где гости могли задать интересовавшие их вопросы звёздным участникам фестиваля. Среди вопросов о достижении успехов в области кинематографии и малозначимых предметов обсуждения, иногда затрагивались и интересные темы для развития, одним из которых послужил следующий вопрос из зала: «Что может творческий обмен зарубежных гостей и отечественных кинематографистов привнести нового и полезного в российскую индустрию кино, и был бы интересен подобный опыт обмена вообще?».

Российские респонденты во мнении разделились. Иван Качалин, представлявший триллер «Седьмой грех» посчитал, что «Это всё стереотип, что там (за рубежом), лучше, чем здесь…Мы сами творцы того, что мы делаем, поэтому я не думаю, что где-то лучше». Вячеслав Курдюков же, выступавший режиссёром «Столичных кошмаров» наоборот сказал, что: «Да, я бы поработал, с удовольствием, … Тем более, участие в любом съёмочном процессе никогда не было бы лишним». Иностранные коллеги в этом вопросе выступили единым фронтом. Словацкая актриса Барбара Неделякова ответила следующим образом: «Я уже работала с одним из российских режиссёров на протяжение шести месяцев и впечатления у меня остались самые приятные…И кино российское, и литература очень богата традициями, что мне очень нравится, а потому, если у меня представится такая возможность, то я безусловно соглашусь и приму участие в работе с российским кинематографистами». Итальянский режиссёр Андреас Марфори впоследствии касательно взаимоотношений кинодеятелей разных стран добавил: «Для меня очень важно смотреть как можно больше различных хоррор-фильмов… потому что, судя по ним, можно научиться очень многому, например, реализации сюжета и истории повествования… Возможность взаимодействия – это возможность изучать фольклор, богатый традициями, такой как русский фольклор, и, донося его идеи до всего мира, - это большой шанс расти как кинематографист».

Фестиваль хоррор-фильмов "КАПЛЯ". День первый

Также затрагивалась проблема развития жанра «ужасы» в отечественном кинопроизводстве, обращённая, в первую очередь, к российским постановщикам: «Вы сами знаете, что российский хоррор сейчас только в зачаточном состоянии, и, может, стоит нам тоже попробовать работать на откатанных материалах, на откатанных сюжетах, что найти наиболее приемлемые пути развития кинематографа в этой сфере?

Вполне исчерпывающе на это ответил Иван Качалин: «Знаете, кто-то из зарубежных гостей однажды высказался – и я полностью согласен с этим – по поводу российского хоррора, что он будет приемлем только тогда, когда сюжеты будут основаны на нашем фольклоре: на каких-то сказках, на каких-то баснях – потому что то, что мы видим сейчас в кинотеатрах – это американщина, и мы её уже видели».

Ещё одним увлекательным вопросом стал вопрос о том: «Страшно ли самим режиссёрам смотреть фильмы их собственного производства или же нет?».

Отвечать вызвался итальянский постановщик Руджеро Деодато: «Есть два типа режиссёров, которые снимают хорроры. Первый тип – это режиссёры, как, например, Дарио Ардженто, которые снимает – боится, и когда смотрит – боится. А есть такие режиссёры как я, которые, когда снимает – смеётся, и когда смотрит – смеётся». Затем ответ дополнил Андреас Марфори, сказав: «Когда я работаю над фильмом, то есть снимаю и занимаюсь монтажом, я, естественно, не боюсь, а рассматриваю материал на предмет того, что может напугать зрителя. Однако потом, когда я смотрю какой-нибудь фильм, то понимаю, что выглядит это как-то зловеще, но приходит это чувство не сразу после съёмок, а спустя какое-то время».

Фестиваль хоррор-фильмов "КАПЛЯ". День первый

Когда пресс-конференция закончилась, то наступил следующий этап кинофестиваля – съёмки массовых сцен для будущего проекта Марфори, под названием «Атака советских зомби», где любой желающий, находившийся в зале, мог принять участие. Следом за этапом съёмок последовала автограф-сессия и, наконец, мероприятие завершилось долгожданным показом.

Первой на очереди стала картина Вячеслава Курдюкова «Столичные кошмары». Как подчеркнул сам автор, «Столичные кошмары задумывалась как серия короткометражных новелл о страхах и фобиях, которые преследуют жителей крупных мегаполисов… Сегодня мы увидим первую часть, которая называется “Принц у плиты” – история молодого успешного фуд-блоггера и девушки, которая пытается постоянно похудеть». Не смотря на интригу и саспенс, который пытается продемонстрировать данный хоррор, он вряд ли сможет испугать большинство аудитории, если, конечно, не возомнить себя одним из героев в духовном смысле. Тем не менее поразить данный фильм ужасов может своей развязкой, возможно, и предсказуемой, но невероятной в плане самого замысла. Произведение «Столичные кошмары» всё же, субъективно говоря, показалось лучшим из всех представленных, хотя, многие, сидевшие в зале люди, наверное, согласились бы с таким водружением его на пьедестал почёта.

Следующим на очереди стал триллер Ивана Качалина «Седьмой грех», увы, не придавший зрителю ничего увлекательного своим появлением на экране. Сквозь эффекты камера демонстративно олицетворяет «Главные грехи» или, иначе говоря, основные пороки человечества. Приклеенные к спине на скотч листы бумаги дают понять, какой грех изображает тот или иной актёр в фильме. Возможно ставка в данном произведении сделана исключительно на актёрскую игру, ибо сюжет не ведёт ни к какой логической цепочке. Правда, сам режиссёр перед началом показа предупредил, что: «Не пытайтесь что-то понять – просто смотрите» — что, собственно, и нужно сделать, дабы досмотреть короткометражку до самого конца.

Фестиваль хоррор-фильмов "КАПЛЯ". День первый

Заключительным стал фильм ужасов Андреаса Марфори «Когти зла 2», фрагмент которого показали всем зрителям. События происходят в лесной глуши, где обитают множество непонятных жутких существ, в том числе кукла в человеческий рост, ведьма и многие-многие другие. В представленном эпизоде преобладала некоторая жуть и неприязнь именно к загримированным актёрам, ведь выглядело происходившее вполне достоверно. Судя по всему, режиссёр сделал акцент не на тактичном и грамотном повествовании, а на саму атмосферу, столь зловещую и омерзительную из-за обилия бутафорской крови и наложенного на исполнителей грима. Разумеется, делать выводы из того кусочка всего кинофильма, который был предложен, не совсем правильно, однако авторы намеренно выбрали именно его, тем самым создав о картине первое впечатление, к сожалению, неудовлетворительное, поскольку действия лишены хоть какой-либо направленности, кроме как упора в сторону жанра. Об увлекательном сценарии, актёрском мастерстве, да и вообще банальных вещах, притягивавших к просмотру, а не отторгавших, речи в «Когтях зла 2» не пошло.

Собственно, показом «Когтей зла 2» и завершился первый день кинофестиваля «КАПЛЯ», оставивший после себя смешанные чувства. Побывав на мероприятии, создалось понимание того, что ему есть, куда расти и куда развиваться. Потому очень даже вероятно, что в скором времени данный фестиваль будут посещать ещё более почётные и известные лица, относящиеся к разряду хоррор-фильмов и не только, а участие начнут принимать более солидные, более занимательные и смотрибельные проекты.

Текст и фото: Кирилл Краснов

Просмотров: 1977 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости