» » Рецензия на фильм "Стив Джобс"

Рецензия на фильм "Стив Джобс"

03-01-2016 10:29 | Gorovoice | Рубрика: Рецензии

Страна: США

Жанр: биографическая драма

Режиссер: Дэнни Бойл

В главных ролях: Майкл Фассбендер, Сет Роген, Джефф Дэниелс, Кейт Уинслет, Майкл Стулбарг, Кэтрин Уотерстон, Перла Аней-Жардине, Рипли Собо


Не знать имя создателя самой прибыльной на рынке корпорации, имеющей культовую репутацию во всём мире, очень стыдно, тем более, что киноиндустрия выпускает уже второй художественный фильм, посвящённый ему и его деятельности. Джошуа Майкл Штерн пару лет назад уже ознакомил зрителей с личностью легендарного Стива Джобса и созданием компании «Apple», выдав публике творение, которое в русском дубляже имеет название «Джобс: Империя соблазна». И пускай роль Эштона Кутчера в нем симпатии не вызывала, зато внешне образ был передан достоверно. Новая же картина режиссёра Дэнни Бойла вовсе не похожа на своего предшественника, причём не только в актёрском аспекте, но и со стилистической точки зрения. Акцент в свежем кинофильме направлен в сторону мелодрамы, где указываются взаимоотношения главных героев, в отличие от ленты 2013 года, где ключевое значение имела биографическая составляющая.

Фильм Бойла может показаться очень заурядным, так как диалоги персонажей, постоянно куда-то передвигающихся в ограниченных пространствах, – коридорах театра, гримёрных, помещениях за кулисами – занимают практически всё экранное время. На протяжении просмотра «Стива Джобса» может возникнуть аналогия с недавним «Бёрдмэном», где реплики и локальное место действия являлись важным преимуществом, только вот сцены там могли похвастаться своей продолжительностью единого дубля, чего у Дэнни Бойла нет. Однако его фильм не столько любопытно рассматривать, сколько слушать и вникать в происходящее: разговоры несут смысловую нагрузку, раскрывающую внутреннюю философию главного героя. Иногда, чтобы перенести зрителя в другую зону событий и дать на время слегка передохнуть ему от напряжённой атмосферы, постановщик пускает флэшбеки, отчётливее указывающие на ту или иную подробность в сюжете, либо помогающие сильнее передать очередное переживание главного действующего лица.

Насколько увлекательным покажется повествование, зависит исключительно от ожиданий. Фабула не насыщена динамичными происшествиями – она неторопливо демонстрирует лишь несколько кусочков из жизни гениального человека, каким был Стив Джобс. Посмотрев киноленту, можно узнать, какие приоритеты ставил он перед собой, а что в его жизни выходило на второй план; увидеть, как Стив относился к коллегам, друзьям, жене, ребёнку, а также к той деятельности, которую он вёл, и, наконец, к самому себе. Майкл Фассбендер, исполнивший главную роль в фильме, хоть и не имеет внешние сходства с настоящим Стивом Джобсом, зато прекрасно справляется с задачей показать идеалиста, любящего точность в отношении к поставленной цели, таланта, разбирающегося во всех тонкостях маркетинга, дирижёра, управляющего корпорацией, словно симфоническим оркестром.

И всё же данный байопик более тепло встретится западными, нежели отечественными зрителями, и на это есть ряд причин: скромный в нашей стране круг фанатов, зацикленных на компании и её продукции; малоизвестные имена, упоминаемые в кинокартине, от которых зачастую начинаешь путаться; множество неологизмов и зарубежных слов, для нас непонятных и так далее. Тем не менее большой ошибкой будет полагать, что свежевышедший проект Дэнни Бойла – посредственность. «Стив Джобс» - цельный кинофильм, доставляющий умеренную долю эмоций и зарождающий плоды для последующих размышлений. Энергию в нём дарит не динамичность самой истории, а пища для ума, изложенная в двухчасовом формате, которой наслаждаешься до самого финала.

Текст: Денис Егоров
Рецензия на фильм "Стив Джобс" Рецензия на фильм "Стив Джобс" Рецензия на фильм "Стив Джобс" Рецензия на фильм "Стив Джобс" Рецензия на фильм "Стив Джобс" Рецензия на фильм "Стив Джобс" Рецензия на фильм "Стив Джобс" Рецензия на фильм "Стив Джобс"

Просмотров: 869 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости