» » Рецензия на мультфильм "Маленький принц"

Рецензия на мультфильм "Маленький принц"

25-12-2015 13:00 | Gorovoice | Рубрика: Рецензии

Страна: Франция

Жанр: фэнтезийный мультфильм

Режиссер: Марк Осборн

Роли озвучивали: Екатерина Климова, Александр Олешко, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Игорь Костолевский


Самая известная повесть французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери до сих пор является любимым произведением миллионов поклонников книжного жанра. Читатели со всего мира искренне влюбились в удивительный мир, созданный драматургом, метафоричное повествование, полное тайных смыслов, и авторские иллюстрации, являющиеся частью сюжета. Не удивительно, что кинематографисты несколько раз пытались перенести волшебный мир де Сент-Экзюпери на экраны, но фильмы, снятые по мотивам «Маленького принца» так и не нашли восторженного отклика у публики. В 2015 году взять на себя большой груз ответственности решился мультипликатор Марк Осборн, снявший семью годами ранее анимационный блокбастер «Кунг-фу панда».

Режиссер решил не следовать оригинальному изложению событий, рассказанному в книге, закрутив историю в своей ленте между двумя персонажами – маленькой девочкой и ее странным пожилым соседом. Старик оказывается никем иным, как тем самым летчиком, повстречавшим Маленького Принца в произведении французского писателя. Вот и в мультфильме он, как и с читателями, охотно делится с девочкой историей о светловолосом мальчике, которого он встретил в безлюдной пустыне, увлекая ее в этот живой и волшебный мир. Однако мать юной главной героини хочет контролировать все свободное время своего ребенка, расписав ее жизнь буквально по минутам. Она хочет, чтобы ее дочь поступила в престижную школу и построила успешную карьеру бизнес-леди, смело закрывая глаза на мнение самой маленькой мечтательницы.

Марк Осборн, несмотря на явное отклонение от оригинальной трактовки, сделал главной идеей своего мультфильма важность детской свободы мышления и неограниченность бурной фантазии ребенка. Через призму истории о Маленьком Принце мы можем увидеть, насколько важно человеку сохранить в себе детскую непринужденность и не сливаться с серой массой одинаковых, штампованных людей. Сам белокурый мальчик повторяет на экране слова, придуманные для него писателем: «Странный народ эти взрослые». И мы с ним невольно соглашаемся, поскольку вновь понимаем, насколько неправильно мы порой транжирим свое время попусту.

Мультфильм определенно разграничивает соседствующие рядом «миры». Осборн создал несколько локаций, передающих своей визуальной атмосферой характер послания, оставленного режиссером. Рутинные будни обычного города, включая улицу, на которой живет главная героиня, выкрашены депрессивно-серым цветом. И, словно яркое пятно краски на блеклом офисном костюме, пестрит дом старого летчика по соседству. Именно здесь бурлит настоящая жизнь и, попадая в этот мир, юная героиня прямо-таки расцветает.

Радует, что постановщик исхитрился ловко перенести оригинальные рисунки де Сент-Экзюпери в свою работу, сделав их все теми же иллюстрациями книги, но главной находкой авторов мультфильма и настоящей изюминкой, несомненно, является стоп-моушн анимация волшебного мира, в котором живет сам Маленький Принц. Этот контрастный прием оказался очень удачным, поскольку вырывает зрителя из реальности, не теряя при этом динамику нарратива.

Да, посыл мультфильма несколько отличается от основных идей литературного источника и даже оставляет за бортом многие сюжетные моменты повести, которые так полюбились читателям. Однако не стоит смотреть на этот мультфильм, как на непосредственную экранизацию – это история девочки, которая так же, как и мы увлеклась «Маленьким Принцем», история о том, как книга и собственная интерпретация текста повлияла на ее жизнь.

Таким образом, мы имеем достаточно крепкую и самобытную работу, ярко выделяющуюся на фоне современных высокобюджетных мультфильмов. История может показаться интересной и детям ввиду красочности анимационного мира и необычных персонажей, и взрослым, для которых сюжет, так же, как и книга, будет нести метафорические послания, а поклонники повести Антуана де Сент-Экзюпери в очередной раз подумают о том, как «Маленький принц» повлиял на их мироощущение.

Рецензия на мультфильм "Маленький принц" Рецензия на мультфильм "Маленький принц" Рецензия на мультфильм "Маленький принц" Рецензия на мультфильм "Маленький принц" Рецензия на мультфильм "Маленький принц" Рецензия на мультфильм "Маленький принц" Рецензия на мультфильм "Маленький принц" Рецензия на мультфильм "Маленький принц" Рецензия на мультфильм "Маленький принц" Рецензия на мультфильм "Маленький принц"

Просмотров: 1561 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости