» » Рецензия на фильм Люси

Рецензия на фильм Люси

18-09-2014 18:50 | Mironenko | Рубрика: Рецензии

Имя французского кинематографиста Люка Бессона известно всем киноманам, потому как он уже давно прославил себя как один из лучших режиссеров мира. Современный зритель с теплом и трепетом вспоминает его гениальные творения: «Леон», "Пятый элемент» и многие другие. Однако на некоторое время маэстро затих и около десяти лет не выдавал достойных кинотворений, радуя своих поклонников только редкими проходными картинами. И вот недавно рекламщики во всю затрубили о новом проекте Бессона «Люси», который должен был открыть новую страницу как в творчестве режиссера, так и в сфере научно-фантастических фильмов. «Люси» пиарили по всему миру, обещая незабываемое зрелище, приправленное отличными философскими умозаключениями и отменной актерской игрой. Что вышло в итоге – вопрос неоднозначный. С одной стороны, данный проект нельзя назвать гениальным или даже отличным, с другой – полным провалом эта картина тоже не стала. Определенно можно сказать, что «Люси» станет самым спорным и самым неординарным проектом Люка Бессона.

Пожалуй, стоит начать с плюсов, которых в фильме предостаточно и сразу перемешивать их с минусами, добавляющими деготь в бочку меда. Во-первых, идея и положенные в основу сюжета научные факты. Главная героиня Люси связывается с наркоторговцами, получает в живот порцию наркотиков и направляется перевезти их за границу. Из-за случайности пакет разрывается и наркотики впитываются в кровь героини, постепенно заставляя ее мозг функционировать не на 10 положенных процентов, а на все 100. Что же, при современном кризисе идей в кинематографе такой сюжет кажется достаточно свежим и интересным. Очень необычно наблюдать за героиней, которая постепенно становится всемогущей и способна отключить сразу несколько десятков человек одним щелчком пальцем. Картина нигде не провисает и смотрится очень динамично, начало не затянуто и зрителя будто сразу бросают в гущу событий. А вставки из документальных программ, которые иногда прерывали основное действие, вообще являются находкой Бессона, за которую его стоит только поблагодарить.

Но каким бы интересным ни был сюжет, от недостатков это его не уберегло. Больше всего разочаровывает финал картины, который просто перечеркнул все, что показывали до этого. У многих зрителей может возникнуть вопрос: «И это все?», и зритель будет прав. Ну нельзя так резко и нелогично обрывать столь захватывающее повествование, заставляя зрителя остаться с кучей вопросов в голове!

Потом нелогичности в фильме – их хоть отбавляй. Не стоит брать в расчет то, что ученые давно доказали об использовании человеком не 10% возможностей мозга, а гораздо большего количества. В этом пускай разбираются знающие люди, простой человек идет на этот фильм чтобы отвлечься. Дело в другом: в картине то и дело проскальзывают глупые моменты, которые заметил бы даже и ребенок. Так, например, наркоторговцы, зашившие женщине внутрь пакет с наркотой, через несколько часов после операции начинают бить ее в живот из-за малейшей непокорности. Да самый тупоумный бы понял, что такого делать нельзя, пакет порвется и человек просто умрет, прихватив с собой очень дорогой товар. И таких мест очень и очень много!

Во-вторых, актерская игра. Да, Скарлет Йохансон – отличая актриса и просто красавица, однако она затмевает остальных персонажей настолько, что больше не замечаешь никого. Можно сказать, что этот фильм - ее бенефис. и роль Люси писалась специально под эту актрису. Удачную пару Скарлет составляет Морган Фриман, у этого энергичного мужчины должны учиться все актеры нового поколения. Добавить сюда харизматичного и наводящего ужас китайского злодея и получаем достойную команду. Единственное замечание, так это то, что другим персонажам, как и актерам, было выделено мало эфирного времени.

Ну и третье – графика и спецэффекты. Проработаны хорошо, однако в некоторых моментах наблюдается явный перебор. Хотя, наверное, это уже придирки.

Фильм получился интересный, однако точно не идеальный. Поклонникам творчества Бессона, Йохансон и любителям неординарной фантастики рекомендуется.

Рецензия на фильм Люси Рецензия на фильм Люси Рецензия на фильм Люси Рецензия на фильм Люси Рецензия на фильм Люси Рецензия на фильм Люси Рецензия на фильм Люси Рецензия на фильм Люси

Просмотров: 4310 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Партнеры сайта
Популярные материалы
Списки лучших фильмов
Подписаться на новости