«Римские приключения» Вуди Аллена

06-02-2013 | snort | Рубрика: Из мира кино

Старина Вуди продолжает свое триумфальное шествие по городам Европы, начатое лондонским «Матч-пойнтом». Последняя его работа – “To Rome With Love” (в русском переводе почему-то получившая название «Римские приключения»), вышла в отечественный прокат летом этого года и успела наделать много шуму. Мнения критиков о картине неоднозначные. Одни считают, что «Римские приключения» не дотягивают до уровня той же «Полночи в Париже», (которая, к слову сказать, стала самым кассовым фильмом из всего европейского цикла) и упрекают 77-летнего режиссера в том, что в фильме он смешит исключительно самого себя.

Другие сравнивают картину с культовым альманахом 1962 года «Боккаччо 70», в работе над которым принимали участие Марио Мониччели, Федерико Феллини, Витторио де Сика и Лукино Висконти.

Сам режиссер неоднократно менял концепцию и названия будущего фильма уже в процессе работы над ним. Известно, что в первоначальной версии в названии должно было фигурировать словечко «Декамерон» - отсыл к великому произведению классика итальянского Возрождения. Но из финального варианта оно исчезло. Видимо, Вуди побоялся отпугнуть «Декамероном» массового зрителя.

Концепция фильма все же построена по принципу «Декамерона» и итальянской «комедии дель арте». Она состоит из 4-х новелл, которые связаны между собой только местом, где разворачиваются события фильма.

Самого Рима в фильме не так уж много. Зато много цитат из наследия мирового кинематографа и своего собственного. Это и «Вики Кристина Барселона» (тема архитекторов и упоминание Гауди), и «Сенсация» (история провинциальной учительницы, пришедшей на свидание с кинозвездой и секс-символом, но, в итоге, попавшей в крепкие объятия уголовника). И самая явная из них – это, конечно же, «Боккаччо 70» - привет классикам итальянского неореализма.

Половина героев картины – итальянцы, другая половина – американцы, оказавшиеся в Риме по разным причинам. Сам Вуди, после долгого перерыва, вновь снимается в своем фильме. Он играет роль отца героини одной из историй. Все начинается с банального сюжета – случайного знакомства юной американки с молодым итальянцем. Родители невесты (Вуди Аллен и Джуди Дэвис) летят в Рим, чтобы встретиться с родителями жениха.

Будущий зять носит имя Микеланджело, его отец держит похоронную контору, а заодно является обладателем уникального голоса (эту роль играет оперный тенор Фабио Армилиато). Герой Вуди Аллена – Джерри, загорается идеей сделать из будущего родственника звезду мировой оперной сцены, но, к несчастью, выясняется, что тот может петь исключительно в душевой кабинке. Хотя, и это обстоятельство его не останавливает.

«Римские приключения» Вуди Аллена

Герой второй новеллы - немолодой офисный клерк и многодетный отец семейства, в исполнении блистательного итальянского комика Роберто Бениньи, живет рутинной и скучной жизнью. Каждый день он ходит на работу в офис, мечтая о томной секретарше, с которой спит его босс. Но в одно прекрасное утро, необъяснимым образом, он становится мега-звездой и с этого момента жизнь его превращается в ад и вечную беготню от объективов папарацци. Зато все красотки Рима, включая томную секретаршу, теперь сами бегут к нему в постель.

«Римские приключения» Вуди Аллена

Молодожены из глухой итальянской провинции – герои третьей новеллы. Они приезжают в Рим, чтобы познакомиться с богатыми родственниками мужа, в надежде на то, что те помогут найти ему достойную работу. Но в дело неожиданно вмешивается проститутка в исполнении Пенелопы Крус. Все кончается взаимным адюльтером молодой пары. В эпизодах этой истории можно увидеть Орнеллу Мути.

«Римские приключения» Вуди Аллена

Последняя из новелл – любовный треугольник, в котором участвуют студент-архитектор (Джесси Айзенберг), его девушка и ее подруга (Эллен Пейдж), актриса-неудачница, неожиданно появившаяся в их доме, которая нарушает идиллию молодой пары. В этой истории есть еще один герой – постаревший двойник Айзенберга, усталый американский архитектор (Алек Болдуин), который приезжает в Рим, чтобы прогуляться по местам своей молодости. Он знает наперед исход событий, и дает советы своему молодому другу, но тот их не слушает.

«Римские приключения» Вуди Аллена

Помимо Рима, героев объединяет и тема выбора. Каждый из них оказывается в непростой ситуации - или воспользоваться шансом, который выпадает раз в жизни или его упустить. Конечно же, большинство из них предпочтет принцип: лучше сделать и пожалеть, чем потом сожалеть о том, что не сделал.

Возможно, «Римские приключения» и не лучший фильм Вуди Аллена, но в нем тот Вуди, которого мы любим - с вихрем кипучих страстей, иронией и тонким юмором, мощным интеллектуальным подтекстом и прекрасной музыкой Леонкавалло, Пуччини и Модуньо, звучащей на фоне разворачивающейся комедии абсурда.

По слухам, следующим в списке режиссера будет Копенгаген.


Просмотров: 2 989 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.