Фильмы Корейской новой волны

Международный успех «Паразитов» Пона Чжун-хо серьезным образом изменил ландшафт не только корейского, но и мирового кино. Кажется, он собрал все возможные фестивальные и зрительские награды, начиная с Каннского фестиваля, где зрители после просмотра 8 минут стоя аплодировали, и заканчивая наградой Американской киноакадемии, где он взял призы как за лучший иностранный фильм, так и за лучший фильм в целом. Это был первый иностранный фильм, получивший такого рода признание. Но Пон Чжун-хо некогда вовсе неголливудский режиссер закрепил важную максиму - кино существует за пределами Голливуда, и оно может быть изумительным и завораживающим.

Что такое Корейская Новая Волна?

Пон Чжун-хо один из многих занимательных режиссеров, которые делают кино в Южной Корее. Корейская новая волна наглядна, она формировалась под влиянием политического и культурного кризисов, которые захлестнули Корею в конце XX века. Но именно это напряжение позволило появиться таким именитым режиссерам как Ким-Ки Дук с его коронованным в Берлине фильмом «Весна, осень, зима и снова весна», трилогия мести Пака Чхан-Ука, гений артхауза Ли Чан Дон и др. Они снимают разные по жанру фильмы, но во всех из них есть несколько характерных черт, которые не повторяются ни в одном другом национальном кинематографе. Это умелое, ревизионистское мышление в отношении устоявшихся формул, в основном голливудских - достаточно посмотреть на «Хороший, плохой, долбанутый» Ким Чжи-Уна. Умение работать с насилием как ментальным, так и физическим, за что, например, «Олдбой» Пака Чхан-Ука так полюбился Квентину Тарантино и Спайку Ли.

Особенно, корейская новая волна отличилась в триллерах и детективах. Взяв на вооружение знакомые западному зрителю тропы и жанровые особенности, они построили нарратив совершенно на других условиях.

Краткая история появления новой волны

Довольно трудно четко определить время ее появления, но зато можно выделить два значительных периода и черты, присущие фильмам этого движения, а также политические и социальные обстоятельства, которые этому способствовали.

Отправной точкой движения являются протесты 1987 года, благодаря которым корейская политическая система избавилась от авторитарного режима, установленного в 61 году. Культурные и социальный ландшафт начал стремительно меняться. Например, в 1986 году корейская киноиндустрия получила возможность прокатывать в кинотеатрах зарубежное кино, а также разрешила иностранцам вести бизнес в Корее. Такой исход событий разделил корейских интеллектуалов-националистов, которые боялись того, что иностранное кино затмит локальное. Все это вылилось в Июньское демократическое восстание, которое сильно повлияло на инаковость южнокорейского кино. В 1999 году в прокат вышел первый полноценный корейский блокбастер «Шири» Кана Джэ-Гю. Несмотря на финансовый кризис фильм отметился огромным по тем меркам бюджетом и массовыми кассовыми сборами. Примерно 6,5 миллиона посмотрели его в первый месяц проката. Для сравнения вышедший в то же время «Титаник» собрал на 2 миллиона меньше зрителей. Этот успех в дальнейшем лишь раззадорил продюсеров и режиссеров, которые в итоге дошли до мирового признания.

Ниже представлены фильмы, которые входят в течение Корейской новой волны.

Смотрите также:
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.