Можно просто Уолт: ко дню рождения короля мультипликации

05-12-2020 | Galavanova.Darya | Рубрика: Из мира кино
Текст: Дарья Галаванова


Со дня рождения Уолта Диснея прошло 119 лет, и всего на 20 лет меньше — со дня рождения мультипликации, такой, какой мы ее знаем сегодня. Дисней много говорил о том, что мультфильмы создаются не просто для детей, а для ребенка, которым в душе остается каждый уважающий себя взрослый. Через цитаты Диснея рассказываем о становлении его империи и уникальном стиле, принцессах и мышатах, фантазии и пропаганде, городе будущего и грустном Диснейленде настоящего.

Можно просто Уолт: ко дню рождения короля мультипликации


«Человек должен найти свою цель как можно раньше и направить все силы на её достижение. Тогда, независимо от результата, он будет знать, что жил»


В 19 лет Уолт Дисней устроился художником в рекламное агентство и именно тогда понял, что нашёл свое призвание. Уже через три года вместе со своим братом Роем он открыл в Лос-Анджелесе анимационную студию.

Новая компания привлекла внимание общественности серией мультфильмов, при создании которых источником вдохновения послужила кэрролловская «Алиса в стране чудес». Выбор этого произведения, можно сказать, задал вектор дальнейшему творчеству Диснея: оно было рассчитано на тех, кто не хочет взрослеть, следует сумасшедшим инструкциям и предпочитает котов с улыбками.

Кстати о котах, у Алисы из мультфильма тоже был один, и звали его Джулиус. Интересно, что этот питомец стал одним из первых случаев плагиата в анимации — не секрет, что он был срисован с кота Феликса. Тот был придуман в 1919 году Отто Мессимером и монополизировал мир комиксов и немых мультфильмов. Иронично, что именно кот (причем украденный) стал предшественником культового мышонка.



«Я просто надеюсь, что вы не забудете — всё началось с одной мышки»


Микки Маус появился в 1928 году. Он стал героем первого мультфильма с синхронным звуком. Дисней считал, что миру нужен персонаж, который заставит смеяться и детей, и взрослых, и студии действительно удалось его создать.

В первом звуковом мультфильме «Параходик Вилли» Микки еще не носит фирменные белые перчатки. Этот атрибут был добавлен позже, чтобы было проще прорисовывать руки мышонка — они же должны были быть похожими на человеческие! А ещё в своем первом мультике Микки оттаскал за хвост черного кота. Это и символично, и, в принципе, реалистично — Феликс так и не преуспел в жанре звуковой анимации и остался в прошлом.

Свист Микки, звучащий в начале «Параходика Вилли», сегодня можно услышать в начальной заставке многих фильмов студии. Что добавить, чтобы описать значимость этого мультфильма в истории анимации? К его юбилею Lego выпустили специальный набор — черно-белый!


«Параходик Вилли» 1928

«Фантазия не может устареть, просто потому что это полет в пространство, которое находится за пределами времени»


Фантазия, пожалуй, была главным оружием Уолта Диснея. Поверить в то, что комичные черно-белые существа, основной формой передвижения которых является подскальзывание на бананах и мыле, станут драматическими героями, дано не каждому. К молодому жанру мультипликации отношение в то время было, в общем-то, скептическим. Тем не менее, Дисней верил, что новая форма кинематографа скоро встанет в ряд с признанными видами искусства. Он создал несколько работ, призванных визуализировать музыку, и вершина этого творчества — «Фантазия», которой в этом году исполнилось 80 лет.

Это сборник из девяти короткометражек: в основе каждой из них лежит известное классическое музыкальное произведение. В мультфильме Бах, Бетховен, Чайковский и Стравинский плывут на одном параходике, за штурвалом которого Микки Маус. Проект не окупился, зато образ мышонка-мага из «Ученика чародея», поставленного по поэме Гёте, с тех пор не покидает тематические парки. Кстати, авангардный мультфильм получил два Оскара.


Трейлер мультфильма «Фантазия» 1940

Найти предел фантазии Уолта Диснея сложно. Все знают, что он создал Диснейленд — казалось бы, ничего особенного, обычный парк развлечений (правда, для своего времени достаточно революционный, ведь он был абсолютно идеальным и игрушечным: без алкоголя, опасных аттракционов и цирка уродств). Дисней создал парк, в котором смогут веселиться и взрослые, и дети. Но останавливаться на этом Уолт не собирался, дальше планировалось создать… город, в котором они смогут жить.


Экспериментальный прототип сообщества будущего 1965

Дисней собирался построить идеально-круглый и максимально современный город с подземной дорогой и беспилотными монорельсами, а также кварталом для ученых. А еще планировал сам бессменно им управлять. Правительство Флориды даже было готово одобрить эту идею, но Уолт не успел воплотить проект. Теперь мир уже никогда не узнает, сулило ли чем-то хорошим создание главным фантазером века идеального «сообщества будущего». Зато мы живем в мире, в котором художник Banksy построил Dismaland — парк развлечений, в котором суровая реальность разрушает идеальный мир фантазий.

Dismaland 2015

«Пока персонаж не станет личностью, в него нельзя поверить»


Выдающийся советский мультипликатор Михаил Цехановский отмечал, что Дисней пришел к очень глубокой трактовке персонажей в «Трех поросятах». Цехановский восхищался тем, как точно и остроумно показаны два легкомысленных поросенка, и как рельефно — третий, благоразумный. Волк же в мультфильме разносторонний: то дикий и свирепый, то тихий и домашний, когда прикидывается овечкой. А еще Цехановский указывает на то, что настолько органично этот персонаж играет только в мультфильме Диснея, хотя экранизаций у классической сказки множество. Именно благодаря «прорисовке» характеров мультфильм хорошо понятен детям.


«Три поросенка» 1933

Пантеон принцесс Диснея также подтверждает эту цитату. С появления Белоснежки (пусть сам Уолт Дисней не рисовал и не режиссировал мультфильм, зато получил за новаторство 8 Оскаров — 1 большой и 7 маленьких) характеры принцесс довольно точно описывают поколения, которым довелось смотреть на них в детстве. Поколение Золушки и Авроры тянется к спокойной семейной жизни, Ариэль и Белль — к самодостаточности, Покахонтас и Мулан готовы нести ответственность и добиваться своего, Рапунцель — исполнить свою мечту… Все эти образы настолько убедительны, что их и по сей день используют рекламщики, когда описывают аудиторию своих проектов. И пусть новые принцессы появляются все чаще, каждая из них продолжает транслировать ценности своего времени.

Что еще можно делать с героями, в которых уже поверили? Заставить их служить обществу. В годы Второй Мировой войны понадобились пропагандистские учебные фильмы, и Дональд Дак (на тот момент самый популярный герой Диснея) стал учить американцев экономить («Дух 43-го»), воевать («Утка командос»), и даже ненавидеть Гитлера и любить Америку («Лицо фюрера»). За последнее достижение, кстати, в 1943 студия даже получила очередной Оскар. А в честь Уолта Диснея была названа новая авиабомба с ракетным ускорителем. В общем, оказалось, что фабрика по исполнению желаний работает и по государственному заказу.


«Лицо фюрера» 1943

«Я никогда не верил в сиквелы. Я не хочу тратить время на их создание, лучше использовать его, чтобы создать что-то новое»


К сожалению, детище Диснея сумело его перехитрить, и вместо сиквелов с невиданной скоростью создает игровые ремейки, о необходимости которых можно поспорить. Сегодня их уже около двух десятков, а в будущем планируется еще больше. Да и сиквелами, на самом деле, студия никогда не брезговала. Гораздо менее качественные, чем первый мультик, продолжения есть и у «Короля Льва», и у «Золушки», и у «Аладдина», да и у многих других классических диснеевских шедевров. Сейчас сиквелами уже обзаводятся и ремейки, как это случилось с «Малефисентой». Возможно, такая плодовитость идет в ущерб сюжету и оригинальности фильмов, зато сегодня студия Уолта Диснея превратилась в мировую мультипликационную империю, поглотившую и дерзкого конкурента Pixar, и Marvel Studious, и Lucasfilm, и Fox.

И все-таки, у корпорации еще остались нетронутые темы: например, она могла бы вспомнить свою собственную историю. У студии есть всего один фильм, в котором Уолт Дисней появляется в качестве персонажа. Речь идет о «Спасти мистера Бэнкса» — картине о том, как создательница «Мэри Поппинс» Памела Трэвис пыталась защитить свое детище и не давала голливудским продюсерам испортить свою героиню.

Глядя на экранную семью-студию Диснея, который просит подчиненных обращаться к нему только по имени (и угрожает увольнениями за слово «босс»), стоит помнить, что в жизни он доводил подчинённых до забастовок, заставляя целый день раз за разом переделывать один и тот же кадр, а еще старался не брать на работу женщин. Но это уже другая история, и она совсем не в духе Диснея.


Просмотров: 411 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.