Дорамы: как южнокорейские сериалы стали мировым феноменом

01-12-2020 | Gasanova.Afina | Рубрика: Из мира кино
Текст: Афина Гасанова


Вспомните весну: насколько больше сериалов и шоу вы стали смотреть во время локдауна? Очень вероятно, что вы стали одним из миллионов людей, которым стриминговые платформы помогли скрасить месяцы карантина и открыть для себя новые стороны современного телевидения. Одной из таких новинок является жанр дорамы или южнокорейской драмы, набравший огромную популярность среди зрителей по всему миру в 2020 году.

Дорамы: как южнокорейские сериалы стали мировым феноменом

Дорама: Itaewon Class


Но так ли нов жанр дорамы на самом деле?

Ответ - нет.
В Южной Корее телевизионные сериалы начали производить раньше, чем в России. Первую тв-драму Backstreet of Seoul показали на национальном канале KBS аж в 1962. Для эмоционально подавленных после Корейской войны людей телесериалы стали источником радости и надежды на светлое будущее, которое скоро придёт в страну. Главным поджанром в то время был 사극 (сагык), т.е. историческая драма. Сериалы в то время получались не самыми качественными из-за крайне ограниченного бюджета, но это не смущало зрителей.

В 70-х, когда правительство Южной Кореи увидело в телевидении перспективную площадку для популяризации национальной культуры, в продюсирование и продвижение телешоу стали вкладывать больше денег и усилий, что повлияло на рост популярности дорам среди аудитории. В этот период начал развиваться поджанр социальной драмы ― люди начали отходить от последствий войны и обратили внимание на проблемы южнокорейского общества, такие как растущая преступность и бедность.

Тренды японского телевидения оказали немалое влияние на южнокорейские медиа. К зрителям дорам прибавилась молодёжь, которой было интереснее смотреть романтические истории. С этого момента и начал развиваться поджанр 로맨스 (ромэнс), который впоследствии захватил почти 40% от всего произведенного Южной Кореей телеконтента . В 1987 году зрительский рейтинг сериалов вырос настолько, что во время вечерних трансляций дорамы Love and Ambition (на тот момент самой популярной) улицы больших городов, по сообщению The Korea Times, были опустошены.

Девяностые принесли в южнокорейское телевидение то, что позже станет одной из главных особенностей жанра ― формат 12-24, при котором длительность сериала ограничена 12 или 24 эпизодами. Первым сериалом, примерившим этот формат стал Sandglass. Спустя много лет выпуска телесериалов с множеством серий, режиссёры пришли к идее сократить их количество, что было очень позитивно воспринято зрителями. С тех пор формат 12-24 является классическим, и редко можно встретить сериалы, снятые по-другому.

Дорама: The King: Ethernal Monarch


С приходом нового века южнокорейская культура начала активно набирать популярность за пределами страны. Правительство стало активно инвестировать в развитие культуры, туризма и, в особенности, медиа, что привело к стремительному завоеванию Южной Кореей индустрии развлечений наравне с США и Великобританией. Этот феномен получил название 한류 (Халлю) или Korean Wave.

Особенную популярность корейским телепродуктам принёс всем известный стриминговый сервис Netflix. Первый корейский нетфликс-ориджинал Kingdom вышел в январе 2019 года. Зрители, раньше не смотревшие дорамы, заинтересовались настолько, что на данный момент дорамы в США смотрит больше зрителей , чем в самой Южной Корее и в Азии в целом.

В 2020 году многие корейские шоу нашли массового зрителя на Западе. Среди них особенно выделяются фэнтези The King: Ethernal Monarch (с легендой современной дорамы Ли Мин Хо в главной роли), криминальная драма Extracurricular и, пожалуй, самая рейтинговая дорама года ― Itaewon Class.

Дорама: Crash Landing on You


Особенностями дорамы 21 века стали интересный разноплановый сюжет, который держит зрителя в напряжении от начала до конца, упор на личные переживания героев, межгрупповые отношения и социальные проблемы, а также оригинальные саундтреки, которые со временем становятся хитами. Именно этим дорамы полюбились зрителям по всему миру и продолжают завоевывать медиа пространство.

Просмотров: 465 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.