Увидеть Подольск и умереть: рецензия на фильм «Человек из Подольска»

01-12-2020 21:12 | Galavanova.Darya | Рубрика: Рецензии
Текст: Дарья Галаванова

Манки-нэко — японская фигурка кошки с вытянутой лапкой. Она часто живет в магазинах, потому что поднятая правая лапа привлекает деньги и удачу, а левая — клиентов. В московском отделении полиции проблем с финансированием, видимо, нет (и правда, у них и бассейн в здании есть, и лаборатория), зато «клиентов» старательно заманивают золотой статуэткой.

Не подумайте ничего плохого про отечественную полицию. Она не выполняет план, хватая случайных людей, а ищет тех, кто нуждается в помощи, и проводит «воспитательную работу с населением», учит видеть красоту вокруг себя и любить Реальность (по протоколу пишем с большой буквы). Благая цель, странные методы — задержания без объяснения (может, и не все странные), танец мозга, гипноз с погружением в воспоминания и разговоры о современном искусстве в собственной теплице. Задержанный Фролов, естественно, такой ситуацией шокирован, и претензии неправильной полиции высказывает прямо. Господа полицейские, затолкав в туалетную кабинку, так же прямо объясняют, что «правильно» было бы избить его и подбросить что-нибудь незаконное, поэтому они предпочитают абсурд.

Увидеть Подольск и умереть: рецензия на фильм «Человек из Подольска»


Сколь часто бы не упоминалось концептуальное сходство фильма с книгами Кафки, где герои сталкиваются с бюрократизированной судебной системой, в которой нельзя узнать, за какое преступление несешь наказание, по ощущениям он совсем не такой. И задержание без повода, и ловушки аппарата в нем… добрые. Полицейские ведь учат смотреть на жизнь как на Париж, а не как на Подольск. Против воли? Сложно сказать. В конце Фролов находит способ отделаться от них, сохранив свое естественное право быть недовольным жизнью (способ, надо сказать, сомнительный — и это единственный жестокий эпизод фильма), но он отказывается от своих мыслей. Не похоже, что его пугают последствия. Просто все хотят, в конце концов, оказаться счастливыми, а не в другом месте. Потому и сложно назвать действия полиции насильственными. На самом деле, кафкианское отчаянье тут тоже есть, но на другом уровне. Единственный способ помогать людям полиция находит в том, чтобы организовать в отделении Страну Чудес. Делают ли они это вопреки государственной машине? Тогда страшно за государство, в котором творить добро могут только сумасшедшие или те, кто ими прикидывается. Или это хитрый план правительства, которое заставляет полюбить государство таким, какое оно есть — а значит, вместе с существующей властью? Ещё страшнее, ведь машина придумала, как перехитрить свои винтики…



Как бы то ни было, мир абсурда Семена Серзина привлекает тем, что все в нём ведут себя абсолютно естественно. Трио полицейских — роли исполняют Виктория Исакова, Владимир Майзингер и Михаил Касапов — абсолютно убедительно существует в своем Зазеркалье, и так естественно реагирует на непонимание задержанного, что странным кажется только он. И выбор актера (на самом деле, музыканта) Вадика Королева на роль арестованного это ощущение только укрепляет. Он смотрится одновременно и инопланетянином, и единственным нормальным человеком в комнате. Актеры не дают зрителю почувствовать неловкость из-за того, что его пытаются обмануть какой-то сказкой, они совершенно точно в ней живут. В целом, несмотря на абсурдность, это фильм очень зрительский, в том числе благодаря актёрской игре.



Нужно сказать, что «Человек из Подольска» не создает ощущения двоемирия, он не зациклен на странном участке. Периодически фильм напоминает о том, что вокруг реальная Реальность, и все происходящее вполне вписывается в неё. Выход за пределы участка всегда происходит естественно и просто. Да и место это не такое необычное: съемочная группа на самом деле нашла отделение полиции с бассейном. Сверхреалистичности фильму добавляют приемы киноязыка. Фильм снят без художественных излишков, но в нем есть вставки с камер видеонаблюдения, расположенных в участке. И вот, зритель тоже может почувствовать себя следователем, который разбирается с чертовщиной, творящейся у его коллег. А сопровождается действо музыкой группы OQJAV, в которой играет Вадик (кстати, они получили приз «Кинотавра» за саундтрек). А герой Вадика играет индастриал в группе «Жидкая мать». Отсылка к Сорокину, вы поняли? А полицейские поняли. Вроде полный абсурд, а вроде на жизнь так похоже. В конце концов, разве Реальность должна быть логичной?
Просмотров: 295 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.